Машенька | Публікації | Litcentr
28 Березня 2024, 22:52 | Реєстрація | Вхід

Машенька

Дата: 23 Лютого 2011 | Категорія: «Оповідання» | Перегляди: 658 | Коментарів: 1
Автор_ка: Евгения Голубенко (Всі публікації)

Жара. Жара. Жара.
Все люди на этом клочке земли думали только об одном – Жара. Жара кипятила кровь, разъединяла половинки мозга и выпаривала чувства. Одного беглого взгляда на любого человека было достаточно, чтобы понять, что ему… нет, КАК ему жарко: лица стали красными, многие по-собачьи вывалили языки, кто-то натягивал на головы бесполезные панамки. Но нет. Жара проникала повсюду.
Она ехала в автобусе и молча наблюдала, как его корпус начал плавиться. Многие люди стонали, но она их не слышала. Жара сделала её немой и засунула комки в уши. Вот уже полчаса она ни о чём не думала и ей это всё больше нравилось. Она даже забыла куда она ехала и нужно ли ей было вообще куда-нибудь ехать. Собственно, это было неважно. Бывает ли что-либо важным или это только иллюзия? Это жара.
Внезапно до неё донеслась чья-то фраза:
-Я уже начинаю скучать за зимой, за её морозами и снегом!
Большинство незнакомца поддержало.
Человек, сидящий рядом с ней, проворчал:
-Да что угодно, лишь бы не эта жара!
Она пожала плечами и закрыла глаза. И зачем она только села сюда? Зачем нужно это движение? Зачем открыли двери автобуса? Все боятся выпасть, но всё же считают, что «так прохладнее».
А потом началась паника. Люди кричали и хватались за свои крики, пытаясь что-то изменить.
На её нос упала снежинка. Она чихнула и открыла глаза. Только обретя слух, она тут же потеряла его от воплей толпы:
-Кто?! Кто?!
-Верните всё назад!
-Мама, мне холодно!
Она глубоко вздохнула, закуталась в дублёнку и стала проталкиваться к выходу.
Кто-то схватил её за плечо.
-Это она!! Она сделала!
Она успела выскочить на тротуар, когда автобус начало заносить в сторону и он врезался в грузовик. Хлеставший ливень погасил огонь и людям удалось выбраться наружу. Но её уже не было.
Раскрыв огромный зонтик она мчалась в своём кожаном пальтишке по осенним улочкам города.
Она всё-таки вспомнила, что ей нужно было в магазин. Но она проехала одну лишнюю остановку. Под летними лучами всё быстро высохло и она уже налегке влетела в супермаркет. Набирая продукты, она вспомнила, как в детстве ей всегда покупали мороженное в стаканчиках. Пломбир выдавливали в чашку и ждали, когда он нагреется и станет жидким, а вафельку можно было съесть сразу. А когда она подросла и могла сама себе купить мороженное, то просто обалдела, что его можно есть холодным. В первый раз она жутко измазалась, но запомнила те счастливые минуты на всю жизнь.
Возвращаясь домой, она остановилась полюбоваться цветущей вишней. Скоро лето, и будут ягоды, и она снова будет варить из них компот.
Она сразу зашла на кухню и начала распаковываться. В соседней комнате работал телевизор. В кухню вошла медведица с сигаретой в одной руке и кофе в другой.
-Что-то ты сегодня долго, Машенька.
-Да так, дела были.
Медведица понимающе кивнула, села на стул, закинула ногу на ногу и зевнула.
-Зови всех, - сказала девушка.
Машенька и три медведя сели обедать.

1 коментар

avatar
ну и?.. cry

Залишити коментар

avatar