Мой любимый фильм (шк соч) | Публікації | Litcentr
18 Травня 2024, 21:31 | Реєстрація | Вхід

Мой любимый фильм (шк соч)

Дата: 05 Грудня 2010 | Категорія: «Оповідання» | Перегляди: 1001 | Коментарів: 10
Автор_ка: Кураре (Всі публікації)

Сталось это еще когда пролетарии всех стран не стеснялись - соединялись, а империалистические ястребы раздували пламя холодной войны. Клювами там раздували, или чем, не ясно. Дед мой был почти комсомолец, тринадцати лет от роду. Как мне сечас. В школу там ходил и бился с сосецкими пацанами. Как я сечас. Потому, услышанное передаю от первого лица.
Кинотеатров в городе было - завались. А билетов часто нифатало. Не ну там если "Ленен в Октябре" шел, "Месть и закон" индийская или подобная шняга,то пажалуста. Авот западников крутили реже и всех подмывало удостоверться, как упоительно загнивают в парижах бедные господа эксплуататоры. Пасачюствовать, таскать, гибельному очарованию декаданса и упадка капиталистической системы порабощения.

10 коментів

avatar
Время было непростое, шла война идеологий. Вконец расслабившиеся, погрязшие в роскоши и наркотиках режиссеры Голливуда часто оказывались на крючке ЦРУшников, тайно заснявших про них асобино мерзкие и дикие сцены разврата (с двумя-тремя телами и более одновременно). Под страхом показать все это ихним жонам (патом - развод и бабло папалам), голивудчики соглашались на куда большую гнусность - монтировали в свои кина двадцатьпятый кадр. Глазам он низаметен, но типа ум его читает. И написано там натипа "Брежнеff аrе gау", ну вы поняли. Спецслужбы жоска внедряли негативный иммидж совецкого верховного руковоцтва. Промывка мозгов, не иначе. Ну ясно, такие ленты наши людивчерном выявляли и сжигали еще на границе, на нейтральной палосе.
Но было несколько провереных временем бойцов, которые не грешили телами и ЛСД, а честно хотели заработать рублей и зрительских симпатий.
avatar
Они нистиснялись мнаазначительна бродить по своим поместьям в пионерцких галстуках, падариных нашими школярами и звались: Бель Мандо, Мон Тан, Же Пардье, Фю Нэс, Дэ Лон, Че Лентана, Дин Рид и еще пара-восемь красавцев. Когда их фильмы (тоже с навсякий случай вырезаными двацпятыми) попадали в Совок, со дна бездонных кошельков процветающих пролетариев спешно выковыривались рублевые мятыши и попавшие за подкладку медяки. Бурлящий праведным негодованием народ валил в кинокассы, дабы дружно заклеймить горящими взорами всех и всяческих негодяев-угнетателей-миллитаристов, их прихвостней и приспешников. И даже докторскую колбасу в эти дни можн было купить без очереди.
Ивот, приехал кнам фильм, как ща помню, "Золотое путешествие Синбада". Кто там заснялся из наших галивуцких любимцев, понять трудно - дофига грима, шмотки, тюрбаны всякие. Нуи темновато местами.
Но фильм - атас!
Вы все канеш смарели Седьмое? Ну то есть, "Седьмое путешествие Синбада". Этш бесмертная лента!
avatar
Так то у меня было лет в семь. Вот прикинь, сидит второклассник в в темномпритемном кинозале. Здоровые чуваки, еле ползавшие от жажды, падают в ручей с портвейном. Сперва пьют и неверят, потом брызгаюца и визжат, и все у них там течет и мокрое в красном шмурдяке.
И тут, и там, и пафсему залу при этом ачотливо слышыца причмокивание и приглатывание - зритель в экстазе. На этом бы и захепиэндить кинчик, - нирвана, хули! Но тут бежит цыклоп с жолтыми небритыми ногами, жутко арет, рвет воласы на жолтой груди и делает водтак отвратно мордой: "ВУАА-АА!"
Я уже в этот мамент чуть не апделалса на первом просмотре. (На следующих, предвкушая сие, лишь электризовался и ждал адреналинового холодка в животе.) И сразу вслед за тем, тварь ловит пьяных и напихивает врот. Как еслибы скажем вот ты, длинный, настюхиных хомячков захавал. Реальная антиалкогольная кампания (подозреваю, что цензура ток на это и повелась, пропуская безидейный вцелом фильмушнег до сознательнаго, интеллектуальноначитаннаго совецкаго зрителя).
avatar
Но я атвлекьсо, соре. Вопщ, в Седьмом видно было, что монстр рисованый, но все равно, местами дико ссошно.
В Золотом же, всех чудиков снимали с натуры (даже шкетов с саблями, имхо). Это канеш бизумна дорого. Но за пятилетку проката Седьмого, маней у галивуцких патсабралось.
Че нам с Гошей, Тарасом и Толяном стоило урвать три билета и дорисовать на тетрадной аблошке четвертый, история адельная.
Кароче. Синбат тут сначало небогатый вахлак. Типа капетан, зарекомендававший себя детатам раньше. Но униво на шее часть золотого круга.
Один лысый (далее по тексту - Лысый) придолбался и просит махнуть ему этот девайс на кенжал или любую байду навыбор. Лысый знает про остальные пластины и чо сними делать. Синбат не знает, но жмецца и съезжает, что это папин падарок.
А тут такой раджа чешет на носилках, и ему скучьно. Лысый к нему - хошь фокус?
Тот, типа давай, смертный, павесели маи яйца ато усну.
avatar
Тут служки Лысого тащат чан, туда кидают мясистую (или сисястую, нипомню, я тада в них ниочень) фрейлину, пару кобр и синьку сыпют.
Такой дым вапше синий, гаршок разбили, а там эта уже танцует, вся зилёная, радасная такая, с хвостом и руками змеи. Потом одна рука начинает ее душить, Лысый кидает синьку и спасает.
Раджа в шоке. А Лысый падлизуется, говорит, - знаю, де много таких для вашего зоапарка. Ниукаво больш нибудет.
Раджа ведецца как фраер. Пакует корабль "ПАБЕДА", зовет Синбада
и доверяет ему кузину зрелых форм на марскую прогулку.
Резко атчяливают, и тут две первых буквы с бока шхуны отпали. "БЕДА", кароче. Ну ничо, плывут.
А Лысый мутит сёвремя. Униво такой маленький сморщеный коричневый есть. С перепончатыми крылышками. Он с ним гаворит и кормит чорной кровью с надрезов. Сморщеный растет, разглаживаеца, летает там и пищит, расказует че видел. Кароче, Лысый его к гарпиям направляет какимто, а друг Синбада сбивает из лука. Коричневый падает на палубу и дохнет, жалостно так.
avatar
Лысому тож больно, но ниподает виду, танцует кадриль, жонглирует крашеными чешуйками рептилий и падмигивает царевне немигающими глазами без ресниц. Знает, цуко, - скоро Остров.
Тут наш четвертый, Толян, паочереди перекочевывает мне на колени и стаёт плохо видно - мы ж билет ему сделали, а мест тока три. Толян на футбол ходил. Ноги жоские, сам сбитый и прыча как у Анжелы Дэвис. Воласы шо пружины - ты их туда, а они назад. Сзади бухтели тоже за это, и я сам с того дня заклялся его на колени брать.
Короче, когда Толян на Гошу пересел, наши уже на Острове, и птица Рух ток выбрала се вахлака пожирней, несет яйца кормить. А полавину аргонавтов закинул в вольер кентавр такой, типа цыклопа с крупом коня. И парочку таки схомякал, а одного намотал верёвками на вертел и кастрик распалил. Тот доходяга стонет так: "а-а-а..". Очень яркая, выразительная роль! Наверно америкосы безработного уломали сняться за пару баксов и горячий суп. Я его больш в других фильмах не видел.
avatar
Думал, в "Миллион лет до нашей эры" тоже чуваков пленных жарить будут, так его позовут сниматься. Нет, не жарили. Так ели. А у Гибсона в "Апокалипсисе" тоже могли его типа каменным ножом картинно замочить, и он бы так: "а-а-а.." свое. Но Гипсон недавно снимал, а безработные стока в штатах не живут. Простуда там, херь всякая - картонные коробки промерзают и текут в дождь, знаете, да. Как не пытались вопщ, акулы западной киноиндустрии сварганить максимально
деидеологизированное зрелище, а язвы классовых противоречий, что шило из мешка. Одно радует - капетан пролетарского происхождения, мореход фактически, замутил с дочерью финансовой и политической олигархии, что чревато в перспективе некоторыми либеральными реформами монархического строя и послаблением гнёта широких трудящихся масс. Чего доброго, согласовательный голос при дворе получит объединенный профсоюз мореходов.
Но эт лирика.
avatar
Одиссей меж тем, то есть, Сенбат прополз както и освободил недоеденых, а кентавр утащил царевну. У них там чета намечалось уже. Всмысле, не у кентавра с царевной.
А Лысый собрал две пластины и в пещере в лаборатории на магическом шаре клешнями водит. Колбочки булькают всякие, кровь варится. Дракон цепной чета себе дожовывает заплутавшего аргонавта. Я думаю, во рту дракона снимали уже мертвого актера. Завещать свое тело искусству способны только преданные интузеасты. Они реально есть и там, и тут. У нас ток для этого еще слишком много бумажной волакиты.
И тут такой Синбад со товарищи ищут, где у кентавра нычка с царевнами. Лысый на них напускает двух шкилетов с саблями и сам дистанционно калдует быстро-быстро так, и чета шкетов не убить. А динозавр сорвал цепь и кусает кентавра за бедро. А кентавр его за шею. И орут оба жалостно. А вакрух лава, и они туда валяцца. Я в этом маменте чуть ни плакал: какая сётаки сука этот человек - сток видов полезных уничтожил!
avatar
Кароче, наш один меткий пробил копьем шар. Шкеты распались на косточки, Сенбат адышался и портянки перемотал, а Лысый ослабел еще больше и уполз.
Лысый-то уполз, а Толян опять приполз. Отсидел мне колени и тоже потом уполз.
Короче, Фонтан Судьбы нах. Лысый совсем старый стал, собрал все пластинки, радуецца, как дитя, ковыляет и падает на бордюр. Толкает в фонтан золотой круг пальчиком-пальчиком, почти умирает уже. А Сенбат не успевает добежать.
Пластина падает, к Лысому возвращаеца вечная моладасть.
Бросает вторую - стал непабидимый мастер меча.
Деруцца там натипа мортон комбат. Синбад начал уставать, царевна валнуеца, касичьку жует.
Ивот паследняя пластина, и Лысый стает невидимый - апше гайки Сенбаду, кароч, - вапрос времени. Рука там порезана, пить хочецца. Но он какта прыгает и загоняет Лысово в фонтан. А в водопаде тот видим и уязвим. Сенбад мареход кедает мечь в Лысово. Тут весь такой вадапад красный становица, и Лысый пачьти умирает такой, но силится чота сказать..
avatar
- Синбад! - зашыптал поверженный, тщетно пытаясь вскочить. - Родной братик! Узнаешь брата Махмуда?
- Узнаю! - воскликнул прозревший Синбад. - Узнаю брата Махмуда!
- Я много калдавал и забыл мое имя и род. Прасти, Синбад, мой сундук, хрустальный череп и кальцо теперь твои.
Обнимаясь, оба брата искоса поглядывали на царевну, с лица каторой не сходило уксусное выражение.
- Когда же ты приплыл из Мариуполя, где жил у нашей бабушки? - все слабее шептал Махмуд пабелевшыми губами. - Что же ты мне так редко писал? Я очень беспокоился.
- Да, я жил.. - пробормотал Сенбад, с усилием опуская Махмуду веки, - у нее. - И стаскивая с его пальца кольцо с большым изумрудом.
А царевна атворачиваеца и тихо ржот.
Прямо в камеру.
Водтак: хЫ-Ыы-ы!
(крупный план)
Канец.

Залишити коментар

avatar