Слипина фотосессия | Публікації | Litcentr
18 Травня 2024, 22:52 | Реєстрація | Вхід

Слипина фотосессия

Дата: 27 Вересня 2010 | Категорія: «Оповідання» | Перегляди: 692 | Коментарів: 6
Автор_ка: Кураре (Всі публікації)

Случай давнишний. 1980-й. Весна. Слипе (Витюхе Слипченко) не впервой было приходить в школу синепятнистым тощим гепардом из-под отцовой увесистой лапы. Гепардом.. хм.. нет, скорей, это бывала трусливоозлобленная поджатохвостая, но шкодливая пятнистая гиенка в обличье неопрятного, запущеного и забитого третьеклашки с неизменной козявкой под носом. Он, то испещрит тетрадь для чистописания увесистыми, вынесенными из эпицентров домашних баталий, перлами великого и могучего языка межнационального общения. То весь первый урок будет понюхивать на галерке принесенные на школьную медкомиссию анализы, чем вызовет, как несказанную печаль и без того грустноглазой классухи Светланы Моисеевны, равно и несказанное веселье одноклассников.. Проще говоря, дневник пестрел регулярно, а пострел пестрел перманентно.
Но в этот раз, повод отхватить Слипе по полной был неслабый!

6 коментів

avatar
К 35-летию победы над фашизмом Киев готовил открытие грандиозного ансамбля музея-мемориала Великой Отечественной войны. Ожидали САМОГО Лёлика (некто Брежнев Леонид Ильич). Серпантин дороги, восходящей к подножию архипафосного памятника "Родина-мать", стоящего на не менее амбициозном постаменте, планировалось двойным строем "усеять" нарядно одетых октябрято-пионеро-комсомольцев, в порядке возростания массы и роста индивидуумов. В продолжение им должны были следовать две шеренги комми - передовиков соцтруда, мелких ЦК-овских шавок, далее - седых ветеранов, и у самого подножия - парт. элиты страны. Все это на деле было густо нашпиговано каменнолицыми, но шустроглазыми сотрудниками служб безопасности. И меж этих двух шеренг полагалось проехать Его Величеству Уважаемому И Любимому Генеральному (И Гениальному) Секретарю ЦК КПСС, Дорогому Товарищу Леониду Ильичу Брежневу.
И он-таки проехал! Весь в бровях, орденах, медалях и КГБ-шниках.
avatar
Но речь не об этом. А о том, что за пару месяцев до даты, школы, в соответствии с разнарядкой и строжайшими инструктажами специально обученых людей, приступили к составлению списков приветствующей Лелика детворы. И столь полюбившийся нам во первых строках рассказа, пятнистый, чумазый, неунывающий непоседа Слипа не попадал.
То есть, не попадал в заветный список изначально и категорически. Впрочем, ему это было до лампы. И, хотя его агрессивная, циганскопролетарского вида маман предприняла пару кавалерийских наскококов на очумелую училку третьего "Б" с нарастающим и возвышающимся визгом: "А что это МОЕГО ВИТЮШУУУ.. ? .. !!! .. ??? .. (далее все переходило в невоспринимаемый ухом ультразвук)", атаки успеха не возымели.
Шли дни.
Дело подходило к делу. И тут, что называется, в самое "накануне", у класса не оказалось своего фотографа. Родителям без спецрекомендаций ТУДА низзя. А они уже в предвкушении.
avatar
Более того, никто не собирался за месяц до каникул обновлять (и шикарно обновлять!) школьноформенный гардероб сорванцов. А пришлось. И что же, расфуфыренных чад не запечатлеть для истории даже в чернобелой сепии??! Хуж таво! Положим, классуху можно научить наводить видоискатель и нажимать на кнопу (даж некоторых приматов обучали). Но, похоже, и фотоаппарата у класса не имеется.
Всем вводная: искать фотокамеру!
Всплыла мыльница "Смена 8-М" от чьей-то мамы. Машинка не супер, скажу я вам, оптика - дрянь.
На безрыбье, как говорится, и рак - рыба.. И вот в этот напряженный момент, рыжеволосая лапа слипиного папы водружает на учительшин стол новенький, экспортного образца фотык ФЭД с общепризнанной великолепной цейсовской оптикой (точеной на трофейных немецких станках спецами завода "Арсенал", ныне разворованого и розданого в аренду фирмачам и офисникам). Механическая автоперемотка кадра, счетчик, задержка съемки и иные атрибуты добротной вещи..
Это был Слипин реванш.
avatar
И он сразу попал в список, "выдавив" оттуда другого, "державшегося на волоске" мальчугана. Один для всех, в общем, и все - за одного..
С утра до полудня 9 мая было на редкость жарко и душно. Доходяга Лёлик слегка запаздывал (на пару часов). А если точнее, около десяти проехал псевдокортеж, без него. И когда выяснилось, что никто не выстрелил и не кинул самодельную или времен ВОВ гранату, вскоре, часа через два, проследовал САМ.
К этому времени с несколькими детьми колонны случился солнечный удар, и их пришлось наскоро прикопать за холмом в посадке. Но из нашего класса выжили все. И все были в состоянии устало и натянуто улыбаться в объектив серебристого ФЭД-а. Чем, собственно, и занимались некоторое время, когда каменные дяди в штатском слегка раскаменели и дали на это добро.
avatar
Далее, наши уставшие малыши, подобно всем другим ученическим отрядам устремились к своим школам и классам, дабы отбыть единственный и необходимый "урок мужества", набираясь оного мужества от приглашенного благообразного ветерана.
Ветеран был также, только что оттуда, откуда и все. Утомленный солнцем, годами и старыми ноющими ранами, он все же старался держаться молодцом и не задремать во время рассказа, чего не скажешь о детях, поминутно подбадриваемых довольной и расслабившейся классухой. Один только красавчик Слипа, казалось бы, нисколько не утратил своей вертлявости на задней парте, поворачивая и так, и эдак, врученый ему для передачи отцу-фотографу аппарат. Светлана Моисеевна лишь пару раз одернула его.
avatar
Ветеран дошамкал про Победу, и заключительные пару слов взяла училка. Но.. слово получилось одно и то, несовершенное:
- Какког!.. оо!.. , -
или чета типа того. Ее большие миндалевидные глаза опуклились..
еще..
и еще,
челюсть медленно отъехала. Проснувшиеся с надеждой на завершение полудневной пытки ребятенки, оглушенные внезапным беззвучием, как по команде проследили направление выпучивания глазных яблок Светлаши..
УФФ! Этот малолетний ублюдок, Слипа, решив первым полюбоваться отснятыми кадрами, придурковато таращился на извлеченную из аппарата, естественно, моментально засвеченую серую фотопленку, вздымая шаловливые ручки с ней к окну.. Туда, где щедрое майское солнце, где с наружной стороны рамы еще существовало прилепленное в угол ласточкино гнездо, где громыхал одинокий троллейбус, где техничка журила подростков, разбросавших по подворью обертки от эскимо по 9 копеек..

Залишити коментар

avatar