Аудиенция | Публікації | Litcentr
18 Травня 2024, 19:21 | Реєстрація | Вхід

Аудиенция

Дата: 03 Серпня 2010 | Категорія: «Оповідання» | Перегляди: 600 | Коментарів: 4
Автор_ка: Кураре (Всі публікації)

- Вы Ленин? - спросила мещанка Анисимова непрерывно пишущего лысого человечка, и робко опустилась на край дивана. Диван на это робко скрипнул двумя-тремя пружинками и затих.
- О, да! - ответил Лысый, не отрывая взгляда от листов, испещренных тонким стремительным почерком.
- Я к вам от Анатолия Васильевича.. от Луначарского.. по личному вопросу, - слегка смутившись промолвила барышня.
- Это архилюбопытно, - съязвил Лысый, все также черкая в листах.
Анисимова поёрзала, собираясь с духом. Дыхание ее ускорилось, а грудь заволновалась.
- Примите меня? - со сладким придыханием выдавила она наконец.
- О, да! - отвечал Лысый, в этот раз коротко взглянув на девушку и продолжив написание.
Воцарилась продолжительная пауза.
Человек с ружьем у открытого настежь окна затянулся самокруткой и надрывно закашлялся от ядреного самосада.

4 коментарі

avatar
Лысый вздрогнул, порывисто вскочил, подбежал к окну и пошутил в него:
- Угорел, печник?
- Есть маненько, Вовец, - отвечал тот, поглаживая окладистую рыжую бороду. А помнишь, как в предбанничке..
- Помню! - парировал Лысый и вернулся к столу.
Но не сел сразу, а выполнил ряд упражнений айкидо для всего тела, затем отдельно для шеи, затем для пальцев, приговаривая:
- Наши пальчики устали..
Покончив с этим и по-мушиному потерев в довершение лапками, знаменитый человек занял прежнее место за столом красного дерева с золоченым вензелем дома романовых и внимательней поглядел на юную благоухающую визитершу с волнующейся грудью.
- На что жалуетесь? - быстро спросил Лысый, слегка прищурившись добрыми усталыми глазами, в которых отражались стол, паркет, два бочонка меда в углу, Анисимова на диване и еще что-то такое неизъяснимо-теплое, от чего сердце Анисимовой сладко защемило и резко ёкнуло.
avatar
- Я.. я не больна, - оправившись от смущения ответствовала девица.
- Это архиважно, - подбодрил Лысый и прищурился сильней. Теперь в зауженых щелочках глаз отражались только мёд, волнующийся бюст разрумянившейся мещанки и то.. неизъяснимое и тёплое.
Анисимова прищурилась в ответ и большие глаза ее цвета морской волны на рассвете тихого ясного дня сделались как-то по-детски игривы, рассыпая по уголкам синие задорные искорки.
- Поосторожнее с искрами, - заметно более мягким голосом попросил Лысый, - у меня тут бумаги.. тезисы, знаете ли, - после чего задышал глубже и зажмурил глаза особенно сильно.
- Но я так ничего не вижу, - тут же испуганно взвизгнул Лысый и рывком распахнул веки на полную.
Он лгал. Он несомненно лгал. Последние сутки, стоило ему только зажмуриться, и пред внутренним взором вставал мятежный Кронштадт с его кровавыми мальчиками, невинными мальчиками, отрешенно, беспомощно сыпавшимися в студеные воды залива.
avatar
Но мещанка Анисимова, будучи далека от политики и последних событий, истолковала это по-своему.
- Ты устал, малыш, - вскричала она, - иди же, иди же ближе, о, как ты устал! - и вместо того, сама подбежала к Лысому, обхватив пухлыми пальчиками его блестящую испуганую головку.
В этот момент ей казалось, что держит она в трепетных ладонях глобус мира, мельком виденный ею некогда в тесной и мало приспособленной для занятий подсобке учителя географии Филиппова с его вечно потными неугомонными рученками. Нет, о, нет же! - весь земной шар нежно обнимала теперь юная особа, и судьбы мира, казалось бы клокотали в этом непомерном вместилище Разума и Справедливости.
avatar
Голубоглазая, с большим дружелюбным лицом, старушка Анисимова грузно уронила себя на жестковатый расшатаный стул при учительском рабочем месте, любезно предложенном ей поджарой Мариванной, пересевшей на первую парту к белобрысой конопушке, отличнице и выскочке Анечке Глущак.
В почти неестественной тишине тридцать одна пара глаз неотрывно и выжидающе уставились на гостью класса, некогда видевшую самого Его.
Окаменели даже отъявленные малолетние шкодники и долбоёбы с задних парт.
Пожилая женщина собиралась с мыслями не торопясь. Тепло и загадочно улыбалась им, своим мыслям, прищуривала глаза, отчего казалось, что на полированую поверхность стола просыпаются озорные синие искорки.
Сейчас.. сейчас она расскажет им.. им всем..

Залишити коментар

avatar