ЖЗЛ | Публікації | Litcentr
18 Травня 2024, 20:33 | Реєстрація | Вхід

ЖЗЛ

Дата: 03 Серпня 2010 | Категорія: «Оповідання» | Перегляди: 827 | Коментарів: 9
Автор_ка: Кураре (Всі публікації)

Фаина Ефимовна, интеллигентного вида сухонькая старушонка лет тридцати пяти с юрким мальчиком-поводырем на ремешке из сыромятной кожи вышла из кондитерской лавки Елоховского, придерживая за дно шляпную коробку,доверху наполненную знаменитыми на всю Москву монпансье. Заходить за лакомствами в день пенсии у пожилой сладкоежки вошло в традицию. От наполнявших лавку приторных запахов ванили, корицы и свежей сдобы кружилась голова. Скользкий ком подкатывал то к горлу (и тогда она судорожно сглатывала), то к животу. Хотелось скорей очутиться дома,на прокуреной кухоньке,кушать жадно и торопливо, по-детски вымазываясь в крем и крошки. А после,звонко смеясь,глядеть на себя в зеркало. Пенсионерка решила срезать путь,не идя через парк.
- По Красной,- бросила она. Парнишка послушно засеменил кривыми ножками вперед и вбок,натягивая повод.
Но Каплан в этот раз просчиталась. На площади было необычайно людно. Пройдя шагов с десять,сластена окончательно увязла в толпе и уперлась в нечто холодное и пупырчатое.

9 коментів

avatar
Это был броневик. На броневике стоял жуликоватого вида писклявый мужчина и пел "Интернационал".
Ленин,- подумала старуха,- теперь уж нескоро разойдутся. И просчиталась второй раз: тут же над ухом послышалось зычное "с-суука!" и раздался выстрел. Ленин стал заваливаться на бок,и голос его заметно ослабел. "Сука,сука,сука!!!" - раздалось над ухом,и прогремело еще два выстрела. Затем,контрольный в голову. Ленин упал окончательно и уже не пел,а беззвучно шевелил губами и некрасиво дергался. Броневик поехал на дозаправку,а из новообразовавшихся в Ленине отверстий, пульсируя, вырывались струйки крови. Старые большевики брезгливо расступились. Услужливый Калинин раздал влажные салфетки,пахнувшие Парижем и салоном мадам Рено. Кто-то из сормовских рабочих крикнул: "Ленина убили!"
"Убили, убили ..." - глухо понеслось по рядам,и народец, позевывая, начал расходиться.
avatar
Когда подъехали первые милицейские уазики,площадь была абсолютно пуста,за исключением слепой старухи,нелепо прижимавшей к впалой груди шляпную коробку. Мальчик-поводырь сбежал,перегрызя под шумок ремешок. С одной стороны от женщины лежал еще дымящийся браунинг, с другой - еще дымящийся Ленин.
- Ловите же ее, даа?! - спустя минут двадцать медленно,с сильным эстонским акцентом закричал чекист Киннггиссепп. Омоновцы опасливо окружили Фаину Ефимовну и повалили на земь,заламывая руки и нанося четкие профилактические удары. Коробка с пирожными покатилась,далеко разбрасывая содержимое. Одна монпансьешка докатилась до ленинской ладони,и теперь стало похоже,что человек упал,отведав отравленое пироженое.
Фаину Ефимовну тем временем увели для дачи ложных показаний. Монпансье собрали для беременной жены товарища Петерса.
avatar
Смеркалось.
Двое красноармейцев, охранявшие у Мавзолея, расслабились и закурили,вполголоса поругивая "Вестник революции", обещавший спад жары на вечер. Наконец,завывая сиренами,примчались карета скорой помощи и катафалк. Профессор Склифосовский вышел из машины,утирая бородой потную лысину. Тело Ленина нашел быстро: кто-то из дворников заботливо прислонил к нему знак "дорожные работы".
Как человек,близкий к кругам,готовимшим покушение, Склифосовский был уверен,что все кончено,и оттого не спешил. В нагрудном кармане его халата еще лежала схема уязвимых точек на теле Ленина. Однако,протокол требовал похлопать покойника по щекам,что профессор не без удовольствия и проделал.
К его удивлению, "покойник" открыл глаза и прошептал, сильно картавя: "скажите Феликсу, что Фанни моя. Пусть ни один волос не упадет с ее плеч, пока я не излечусь. Инессе отдайте пенсне,зажигалку и салатницу".
avatar
Это оказались последние слова Ильича. Он было попытался захватить непослушными, немеющими пальчиками монпансье,но это отчаяное движение отняло у него остаток сил.
Последующие три года он молча вынашивал планы мщения,писал труды и воспоминания о себе. Но ток крови все глубже заталкивал пулю в мозг. И под конец,Ленин только и мог,что безосстановочно рисовать в тетради профили пуль,убивших его.
Все поминутно докладывалось Феликсу,и тот скрипел зубами,до боли в чахоточных бледных фалангах сжимая рукояти обоих маузеров - трофейного и наградного. В свои тридцать семь, это уже был глубокий старик с трясущейся реденькой бороденкой и отяжелевшими от бессонных ночей в пытошных веками. Жуткие шрамы покрывали его плечи и щиколотки,а вдоль и поперек груди синели надписи "Оренбург-14" и "учиться у В." Но силой духа этот полуодетый большевик превосходил любого современника.
avatar
И вот,в час ночи к нему заходит один прапорщик с докладом,что В. благополучно у. Впервые Феликс плакал. Весь смысл его жизни - ЛЕНИН,созданый им из заурядного симбирского тунеядца - больше не жил,а двойника, обнаруженого в Туве, уничтожили эсеры.
Феликс рывком поднялся,вошел в камеру Каплан и приказал прапорщику: "поднимите мне веки!"
Несколько минут вглядывался в доброе,открытое лицо Фаины Ефимовны,в избороздившие его глубокие морщины,сквозь которые проглядывал серый запылившийся череп.
- Теперь я могу тебя убить, - чеканя каждое слово,молвил Дзержинский и достал маузеры.
Фаина Ефимовна повернулась на голос и выронила вязальные спицы.
Она почти не кричала. Отключилась на четвертый или пятый удар рукоятками маузера - силы в сухопаром Феликсе еще хватало,а ненависть удваивала ее.
Хоронили Каплан всей Москвой. Каждому хотелось взглянуть на тщедушную женщину с детскими запястьями,в чьей власти оказалось свалить Голиафа ХХ века.
Случилось это восьмого марта,и с тех пор ...
avatar
Класс! Очень понравилось. Спасибо, что бросили в меня ссылкой на это замечательное. Нюансы, вроде "красной", "монпансье" и пр. заставляют все время улыбаться. В последней части несколько сбивается ритм повествования, но я уже почти уверена, что это один из фокусов smile Отличный текст!
avatar
Благодарю Вас, Анна))
Просто хотелось комментария от человека, бывающего на (кажется) близкой волне. К тому же, от тотального молчания читающих иной раз охота скатиться до опасных сомнений: а все ли у меня в порядке с головой?..
//повествованию подобного рода уместно (и стильно) завершаться полным абсурдом, вплоть до ахинеи - чисто тарантиновский беспредел, весело чо))
avatar
Мне далеко до таких высот, я, к сожалению, все больше серьезна и сентиментальна. Но почитать такое дело очень люблю и искренне уважаю мастеров жанра. Так что Вы нашли во мне благодарного читателя :)))
avatar
Приятно, чертовски))

Залишити коментар

avatar