Страх | Публікації | Litcentr
02 Травня 2024, 00:17 | Реєстрація | Вхід

Страх

Дата: 02 Березня 2010 | Категорія: «Оповідання» | Перегляди: 791 | Коментарів: 6
Автор_ка: Татьяна Орбатова (Всі публікації)

Люди звали Светку "дылдой" - за ее метр девяносто сантиметров без каблуков. Когда она выходила из дома, прохожие качали головами:
- Вот это дылда!
Кличка приводила ее в отчаяние, формируя страх перед улицей и людьми. Светлана подолгу смотрелась в зеркало, выискивая в себе силу, способную противостоять насмешкам, и нашла – глаза. Два синих озера, в которых угадывалась ее душа – ранимая, беспокойная, сердитая. Светка научилась останавливать насмешки одним взглядом.
- Твои глаза похожи на зажженные фары грузовика, вовремя не остановишься – капец, – заметила однажды подруга.
Но насмешки продолжались – тихие, в спину, постепенно превратившуюся в мишень для словесных выстрелов, и под их градом Светка съеживалась. Девушка ненавидела свой рост и мужиков.
- Мелкие они какие-то! – говорила она. – Уроды недоделанные!

Одним июньским днем Светлана сидела на самой дальней лавочке в глубине парка, чертыхаясь и злясь. Думать про мужиков не хотелось, но думалось.
- К лешему их! – злилась Светка, но мысли не уходили. Ей хотелось любви, романтики, цветов. Ей хотелось уверенности. Светка уговаривала себя - супермодели тоже "дылды". Но тщетно…
- Хоть бы десятью сантиметрами ниже, - в отчаянии шептала она.
Думая о своём, девушка и не заметила, как к ней подошли две женщины.
- Можно поговорить с тобой о Боге? - спросила одна из них.
- Можно и о Боге... – буркнула Светлана.
Пожилая дама открыла Библию и процитировала:
- "К страждущему должно быть сожаление от друга, если только он не оставил страха к Вседержителю"!
- Зачем нужен страх перед ним? – удивилась Светка.
- Страх должен быть всегда. Он удерживает людей от неблаговидных поступков, - назидательным тоном ответила женщина помоложе.
- У меня страх перед людьми, перед их грубостью, - пожаловалась Светка.
- Нужно любить людей, как самих себя, - лучезарно улыбнулась дама "в летах".
- Но я ненавижу свой рост. Надо мной смеются окружающие, - чуть не плача произнесла "дылда".
- Принимай себя такой, какой тебя создал Бог, и жалей людей. Они грешны, зависимы от агрессии и плотских желаний, – потрясая Библией, вещала молодая.
Из-за кустов показалась лысая голова. Это был мужик лет сорока.
- Девочки! – тихо позвал он, затем распахнул длинный пиджак и… продемонстрировал то, что на людях демонстрировать совсем необязательно. Женщины с Библией синхронно ахнули.
- Побойтесь Бога! – завопила пожилая.
Но мужик пришел в еще большее возбуждение. Тогда женщины, вооружившись палками и камнями ринулись в бой.
- Демон! – яростно орала пожилая, целясь наглецу в голову. Молодая догнала его и огрела палкой по спине.
Светка вскочила со скамейки и побежала вон из парка. Она была в отчаянии.
- Сволочи - мужики! Одно на уме… Ненавижу! – сквозь слезы шептала она.
Выскочив на асфальтную дорожку у магазина, девушка остановилась, чтобы отдышаться. И тут же услышала ироничный возглас:
- Серый, смотри какая дылда!
Насмешником оказался низкорослый прыщавый юноша с бритой головой и сигаретой за ухом. Озверевшая Светка развернулась во всю ширь своего плеча и зарядила парню кулаком в челюсть. Тот споткнулся о ногу приятеля и с воплем: "сука!" сел на асфальт. Сигарета упала с покрасневшего уха молодчика в руку Светлане. Девушка побежала, понимая, что сейчас последует ответный удар. Запыхавшись, она вбежала в квартиру, закрыла двери на все замки и, рухнув на табурет в кухне, дала волю слезам.
В эту минуту она ненавидела мир – злой и похабный; людей – агрессивных и насмешливых; Бога – за то, что создал ее "дылдой"; дьявола – за то, что искушал мужиками.
Чтобы немного успокоиться Светка закурила сигарету, доставшуюся ей в бою, как победный трофей. Постепенно слезы высохли, мысли восстановили свой привычный ход и она увидела…

…Страх был липким, как смола. Он портил жизнь ей, ее подругам, женщинам с Библией, даже мужику в парке и прыщавому парню. В сердце Светки он зародился в первые годы жизни - с суровыми окриками и подзатыльниками отца, неизменными назиданиями матери, позже - с общественным мнением, не совпадавшим с ее собственным. Страх рос, мужал и однажды стал главным. Он заставлял ее ненавидеть и уничтожать себя упреками, постоянным чувством вины (даже за то, чего она еще не совершала). Многих он делал жестокими, способными на всё, чтобы хоть на время забыть о нем. Светка видела насколько страх изменял ее и других людей, превращая в закомплексованных, ущербных существ.

Она докурила сигарету, раздавив окурок в любимой чашке своей матери. Недолго думая, вытащила из кухонного ящика штопор и продырявила шинель отца, что с момента его ухода на пенсию, красовалась посреди гостиной. Светка подошла к зеркалу и долго разглядывала свое отражение, а затем, разделась догола и… вышла на улицу. Девушка обошла несколько раз вокруг своего дома; наведалась в магазин, где всегда покупала продукты, и направилась на проспект Мира. Глаза людей выражали ужас, стыд, восхищение, непонимание. Женщины отводили взгляды, краснея и спотыкаясь. Мужчины, может, и хотели бы не смотреть, но не могли удержаться от искушения. Но на протяжении всей прогулки никто из прохожих ни разу не назвал Светку "дылдой". В эту ночь она впервые спала спокойно.

1998г.



6 коментів

avatar
Переживания загнанного человека, похоже, правильно показаны. Не знаю, правда, подходящее ли лекарство предложено. Хотя есть ситуации, когда помогут только радикальные меры.
avatar
Жень, можно принять концовку этого рассказа, как призыв к действию, но я не ставила такой задачи. Понятно, что прогулка голяком может весьма плачевно закончиться для девушки. В рассказе же я пыталась показать тот самый момент, когда Светка была по-настоящему готова стать самой собой, освободиться от условностей и страха перед людьми, насмешками, осуждением. В ней появилась та сила, которая не допускала негативного исхода ситуации. А обнаженность здесь скорее метафизическая smile
Спасибо, Женя!
avatar
Вот когда каждый сможет сбросить с себя груз обыденности и условностей, человечество вступит в новую фазу развития... Но продлится это недолго. Как революция smile
avatar
Сомневаюсь, что когда-нибудь это произойдет. Я - про каждого smile
avatar
А что - внутри?
Сбросить одежды обыденности можно, но если там только рыла, то пусть уж лучше будет одета хотя бы сбруя социума и формальный набор заповедей для быдла, паствы или биомассы, как говорят о людях наши великие украинские правители. Которых мы заслуживаем, судя по тому, что они у нас есть. До царства свободы может и ближе, чем 5 столетий назад, но ты права - эта близость, возможно, недостижима в принципе.
avatar
Сереж, думаю, когда внутри только рыла, то для таких человекоподобных - социумные установки, набор заповедей и тд - всего лишь игра для достижения своих "рыльных" целей. Не думаю, что в них бродят угрызения совести, или они испытывают боль от непонимания, унижения. Они сама кого угодно способны унизить и даже уничтожить. Но страх в них есть - да, но шкурный, на уровне биовыживания.
А вообще - страх страху рознь smile

Залишити коментар

avatar