Страх
Дата: 02 Березня 2010 | Категорія: «Оповідання» | Автор_ка: Татьяна Орбатова (Всі публікації)
| Перегляди: 843
Люди звали Светку "дылдой" - за ее метр девяносто сантиметров без каблуков. Когда она выходила из дома, прохожие качали головами:
- Вот это дылда!
Кличка приводила ее в отчаяние, формируя страх перед улицей и людьми. Светлана подолгу смотрелась в зеркало, выискивая в себе силу, способную противостоять насмешкам, и нашла – глаза. Два синих озера, в которых угадывалась ее душа – ранимая, беспокойная, сердитая. Светка научилась останавливать насмешки одним взглядом.
- Твои глаза похожи на зажженные фары грузовика, вовремя не остановишься – капец, – заметила однажды подруга.
Но насмешки продолжались – тихие, в спину, постепенно превратившуюся в мишень для словесных выстрелов, и под их градом Светка съеживалась. Девушка ненавидела свой рост и мужиков.
- Мелкие они какие-то! – говорила она. – Уроды недоделанные!
Одним июньским днем Светлана сидела на самой дальней лавочке в глубине парка, чертыхаясь и злясь. Думать про мужиков не хотелось, но думалось.
- К лешему их! – злилась Светка, но мысли не уходили. Ей хотелось любви, романтики, цветов. Ей хотелось уверенности. Светка уговаривала себя - супермодели тоже "дылды". Но тщетно…
- Хоть бы десятью сантиметрами ниже, - в отчаянии шептала она.
Думая о своём, девушка и не заметила, как к ней подошли две женщины.
- Можно поговорить с тобой о Боге? - спросила одна из них.
- Можно и о Боге... – буркнула Светлана.
Пожилая дама открыла Библию и процитировала:
- "К страждущему должно быть сожаление от друга, если только он не оставил страха к Вседержителю"!
- Зачем нужен страх перед ним? – удивилась Светка.
- Страх должен быть всегда. Он удерживает людей от неблаговидных поступков, - назидательным тоном ответила женщина помоложе.
- У меня страх перед людьми, перед их грубостью, - пожаловалась Светка.
- Нужно любить людей, как самих себя, - лучезарно улыбнулась дама "в летах".
- Но я ненавижу свой рост. Надо мной смеются окружающие, - чуть не плача произнесла "дылда".
- Принимай себя такой, какой тебя создал Бог, и жалей людей. Они грешны, зависимы от агрессии и плотских желаний, – потрясая Библией, вещала молодая.
Из-за кустов показалась лысая голова. Это был мужик лет сорока.
- Девочки! – тихо позвал он, затем распахнул длинный пиджак и… продемонстрировал то, что на людях демонстрировать совсем необязательно. Женщины с Библией синхронно ахнули.
- Побойтесь Бога! – завопила пожилая.
Но мужик пришел в еще большее возбуждение. Тогда женщины, вооружившись палками и камнями ринулись в бой.
- Демон! – яростно орала пожилая, целясь наглецу в голову. Молодая догнала его и огрела палкой по спине.
Светка вскочила со скамейки и побежала вон из парка. Она была в отчаянии.
- Сволочи - мужики! Одно на уме… Ненавижу! – сквозь слезы шептала она.
Выскочив на асфальтную дорожку у магазина, девушка остановилась, чтобы отдышаться. И тут же услышала ироничный возглас:
- Серый, смотри какая дылда!
Насмешником оказался низкорослый прыщавый юноша с бритой головой и сигаретой за ухом. Озверевшая Светка развернулась во всю ширь своего плеча и зарядила парню кулаком в челюсть. Тот споткнулся о ногу приятеля и с воплем: "сука!" сел на асфальт. Сигарета упала с покрасневшего уха молодчика в руку Светлане. Девушка побежала, понимая, что сейчас последует ответный удар. Запыхавшись, она вбежала в квартиру, закрыла двери на все замки и, рухнув на табурет в кухне, дала волю слезам.
В эту минуту она ненавидела мир – злой и похабный; людей – агрессивных и насмешливых; Бога – за то, что создал ее "дылдой"; дьявола – за то, что искушал мужиками.
Чтобы немного успокоиться Светка закурила сигарету, доставшуюся ей в бою, как победный трофей. Постепенно слезы высохли, мысли восстановили свой привычный ход и она увидела…
…Страх был липким, как смола. Он портил жизнь ей, ее подругам, женщинам с Библией, даже мужику в парке и прыщавому парню. В сердце Светки он зародился в первые годы жизни - с суровыми окриками и подзатыльниками отца, неизменными назиданиями матери, позже - с общественным мнением, не совпадавшим с ее собственным. Страх рос, мужал и однажды стал главным. Он заставлял ее ненавидеть и уничтожать себя упреками, постоянным чувством вины (даже за то, чего она еще не совершала). Многих он делал жестокими, способными на всё, чтобы хоть на время забыть о нем. Светка видела насколько страх изменял ее и других людей, превращая в закомплексованных, ущербных существ.
Она докурила сигарету, раздавив окурок в любимой чашке своей матери. Недолго думая, вытащила из кухонного ящика штопор и продырявила шинель отца, что с момента его ухода на пенсию, красовалась посреди гостиной. Светка подошла к зеркалу и долго разглядывала свое отражение, а затем, разделась догола и… вышла на улицу. Девушка обошла несколько раз вокруг своего дома; наведалась в магазин, где всегда покупала продукты, и направилась на проспект Мира. Глаза людей выражали ужас, стыд, восхищение, непонимание. Женщины отводили взгляды, краснея и спотыкаясь. Мужчины, может, и хотели бы не смотреть, но не могли удержаться от искушения. Но на протяжении всей прогулки никто из прохожих ни разу не назвал Светку "дылдой". В эту ночь она впервые спала спокойно.
1998г.