"Смерть и жизнь во власти языка..." | Публікації | Litcentr
05 Травня 2024, 16:21 | Реєстрація | Вхід

"Смерть и жизнь во власти языка..."

Дата: 06 Лютого 2010 | Категорія: «Оповідання» | Перегляди: 979 | Коментарів: 79
Автор_ка: Татьяна Орбатова (Всі публікації)

- Мам! Зачем они все деревянные?
- Не зачем, а почему. Их сделали такими...
- Кто?
- Тот, кто их сотворил, сынок.
- А он тоже деревянный, или как папа Карло – живой?
- Кто его знает! Может быть, деревянный...

Митя был чувствительным мальчиком. Он смотрел на детали человеческой плоти, которые взрослые называли руками, ногами, головой, туловищем и удивлялся: почему они такие скрипучие?
- Хрии-хрии, – скрипели ноги мамы.
- Хря-хря, – руки папы.
- Скрах-скрах, – шея дедушки.
"Хорошо, что я бабушку не знал, а то совсем не спал бы. Но, может, она не скрипела?" – думал Митя.
Скрип не прекращался ни днем, ни ночью. Чтобы заглушить звук, мешающий жить, мальчик затыкал уши ватой и углублялся в чтение стихов. Поэты всегда будоражили его воображение, причем не только творениями, но и своим существованием. Когда-то в одной телевизионной передаче толстая тетенька вещала о странных талантливых и одновременно несчастных поэтах, которые не могли примириться с этой жизнью и поэтому создавали свой неповторимый, ведомый только им мирок, в который впускали особенно понятливых или таких же чокнутых, как они сами. Про чокнутых сказала не тетенька, а папа. Он не признавал поэтов, называя их "не в себе".
Пока Митя был маленьким, он верил папе, считая "не в себе" всех, кто не был похож на папу. Но однажды мальчик увидел, как плачет мама.
- Тик-тик, – скрипели слезы по ее щекам.
- Хры-хры, – хрустели костяшки папиных пальцев.

Они развелись. Папа обзавелся деревянной куклой Машей, кожа которой скрипела, когда она мыла руки и лицо с мылом, а Митя окончательно и бесповоротно решил стать поэтом. Чтобы войти в образ он отрастил себе волосы, стал пить вино… много вина, и однажды Муза явилась к нему. Первые стихи Мити были о скрипе колеса жизни. Затем о скрипучих стенах, которые пугают детей своей неопределенностью. Его спрашивали, почему он ничего не пишет о душе, но у него на этот вопрос не было ответа. Скрип души он не слышал.
Митя пил, гулял и трепал свою Музу за косы. В знак благодарности сия покладистая дева дарила ему вдохновение. Понравилось Мите трепать косы. Поэтому первую девушку, которую он выбрал объектом для трепки, заставил отращивать волосы. Катя (ее так звали) была не прочь. Но косы росли медленно, зато скрипела она по-черному. Такой чернухи не выдержало даже Митино поэтическое терпение. Расставание прошло болезненно. Потрепав напоследок друг другу нервы, они расстались врагами.
Второй была Дина.
Дин-дин-дин, – звучал ее голосок с еле уловимым скрипом.
И Митя решил – судьба. Но это была лишь ее ирония. Дина умело маскировала свой скрип звуками нежного голоска, но ночью во сне скрипела так, что лошади Митиных сновидений останавливались. От бессонницы и 25 кадра голоса любимой Митя перестал слышать Музу. Пришлось выбирать, и он выбрал Музу. Она, по крайней мере, давала трепать косы и дарила необходимое Мите вдохновение.
Расставшись с Диной, Митя обзавелся сарказмом и принялся коллекционировать кукол. Резиновые, деревянные, пластмассовые, худые, толстушки, грациозные "кобылки"... разными были куклы. И во всех он искал одно – отсутствие скрипа. Но они скрипели. Митя пил все больше вина, потом перешел на водочку. Муза все ему прощала и на некоторое время даже лишала слуха. В кромешной тишине он наблюдал за куклами, ласкал их, кормил, водил в кино, на дискотеки, в рестораны... А потом все начиналось сначала – возвращался слух.
Митя совсем отчаялся. Его бесил звук этой жизни и отсутствие понимания у кукол. Как-то вечером его голову посетила мысль:
- А что если научить кукол стихи сочинять? Может быть, тогда они скрипеть перестанут?
Изрядно потрепав Музу за косы, он приказал ей одарить особенно любимых кукол талантом стихосложения. Муза была мазохистской и согласилась, в обмен на то, что Митя будет чаще трепать ее за косы. Когда куклы заговорили стихами, Митя воспрянул духом – перестал пускаться во все тяжкие, надел белый костюм, побрился, постригся. Но... куклы могли говорить только его стихами, и в их устах они звучали пошло. Митя искал смысл в том, что лилось из уст его любимиц, а находил лишь свои собственные умозаключения, отягощенные невыносимым скрипом.
- За что мне такие мучения? Неужели для того, чтобы перестать слышать этот дурацкий звук, я должен умереть?
Однажды ночью, когда Митя выпил две бутылки вина и, "заполировав" его пивом, отключился, словно испорченное радио, его посетили Музы Великих поэтов. Они смотрели на парня, опухшего от слез и спиртного, и совещались. Одни Музы предлагали освободить Митю от страданий, сократив ему срок пребывания на Земле. Другие настаивали на том, что ему всего лишь следует почистить фильтры восприятия. Музы спорили, но решения не находили. И тут самая молчаливая Муза весело рассмеялась. От ее смеха в темной комнате возникла узкая полоска света. Свет был легким, почти невидимым, но его присутствия было достаточно, чтобы во всем Мире воцарилась тишина. Митя проснулся и увидев в комнате столпотворение Муз, принялся изо всех сил тереть кулаками глаза, думая, что его посетила белая горячка. Но Музы не исчезали, а мир не скрипел. Испугался Митя, заметался по комнате в поисках выхода, но не нашел дверей. Пытался отыскать окна, но не было их во всей квартире. Митя закричал в отчаянии, и вдруг что-то невидимое коснулось его головы. Он затих, прислушиваясь к себе, и… услышал противный скрип, мучивший его с детства. Какофония звуков исходила вовсе не от Мира, а из глубины Митиной души. Митя плакал, узнавая ненавистные ему "хры-хры", "скры-скры", "тик-тик", "скрах-скрах", "дин-дин"… Его плечи сотрясались от рыданий, когда он понял, что его Муза была всего лишь отражением этого скрипа, а не Великим Замыслом.
Улыбнулись Музы, а одна из них, самая молчаливая, произнесла тихо:
- Смерть и жизнь во власти языка... Всегда помни об этом!
И Музы исчезли, унося с собой скрип Митиной души.

...Это утро было необычным. Митя сидел на кровати, наблюдая за восходом солнца. Он глядел в окно, наслаждаясь картиной зарождения нового дня, а в его душе зрели какие-то слова. Взяв лист бумаги и ручку, он записал:
"Обложили люди свои души налогом. Плачут души – налог велик. Слова текут, словно песок в часах, уплотняясь содержанием. Буквы закона припечатывают материю к жертвенному кресту, лишая песни. Напряжение рождает ответ, но слова ответа – искажение. Закрыты двери Материи, но нет защиты. Замкнуты замки, но ключи утеряны. Пусты окна, но забиты широкими досками. Нет света, нет воздуха – пыль и паутина. Убрать, расчистить и видеть... Видеть плоды своих действий. Раскачаться на качелях и прыгнуть. Раскинуть руки и полететь… Не в одиночество – в источник. Стать Источником, оставаясь сознанием. Осознавать не слова, а суть. Стать Сутью, рождая радугу взаимодействий, а не сухие определения. И лететь! Забытое чувство Свободы..."

 

2005 г.





79 коментів

avatar
Очень интересное и правильное. Одни слышат странные раздражающие звуки, другие видят стену, третьи - стекло, но непробиваемое... Кто-то уверен, что попал сюда по ошибке. И алкоголь - не подмога, а, скорее, помеха.
Только очень простой выход показывается. Заснул, пьян - и на тебе, всё уже случилось, мгновенное постижение, инсайт. Впрочем, може, и так бывает. Дух (муза) дышит, где хочет.
avatar
Женя, спасибо за отзыв!
И, все же, здесь речь идет не о мгновенном постижении, инсайте, а о страданиях, помноженных на годы – страданиях Мити. И, прежде всего, о поврежденности его души, которая и причиняла ему страдания, но которую (поврежденность) он не осознавал, обвиняя весь Мир и других людей в своем невыносимом существовании. А выход… для каждого из нас он свой и в свое время. Настоящесть своего выхода невозможно никому доказать, его можно прочувствовать, но субъективно. Да и выход ли это? Или всего лишь очередной шаг в другие, более сложные испытания.
В связи с этим вспомнился мне реальный случай. Лично знаю журналиста, на которого было совершено покушение, связанное с его профессиональной деятельностью. Он был опасно ранен, испытал клиническую смерть. Как он сам потом рассказывал - во время клинической смерти он попал в ад. Когда же пришел в себя и окреп, то ушел из журналистики, поступив в духовную семинарию. На сегодняшний день он занимает большой пост в Епархии. Некоторые люди, знавшие его раньше, скептически относятся к его преображению и видениям во время клинической смерти. Говорят: сильно испугался смерти, поэтому пошел в священники. Он и сам не отрицает – испугался. Но говорит: испугался не смерти, а того, что увидел там – за чертой. Ему можно верить или нет, но это его опыт, его постижение, и, прежде всего, он глубоко верит тому, что увидел. И он пытается исправить повреждение своей души своим служением Богу. Его выбор.
Рада знакомству, Женя!
avatar
Взаимно!
У меня опыт (недавний) несколько другой. Клинической не было, был либо в наркозе, либо в сознании. Так это всё легко, с юмором перенёс, без испуга. И даже сейчас, задним числом, страх не накатывает. Даже наоборот - очень многого бояться, очень о многом беспокоиться перестал. Т.е., в процессе обработки информации мозг сам отсеивает неважное, с учётом приобретённого опыта. Только постижение ли это? Поостерёгся бы такой вывод делать. Кажется, до него ещё идти и идти. А може, уже завтра.
Что до Вашего Мити - похоже, свою занозу он-таки вытащил (повторюсь - вызывает вопросы лишь методика лечения, впрочем, всякое случается). Но и внутренняя причина, как Вы пишете, повреждённость души, ведь тоже имела свою причину (причины), скорее всего, внешнюю. Ну, неудачно перепеленали, в садике котлетой отравился, потерял любимую игрушку и пр. Т.е., всё равно, неприятный звук в голове героя воспринимается как давление извне, пусть и так странно преломлённое его сознанием. Его, давления, давно уж нет, но причина-то - оно, родимое, давнее.
Или это просто субъективное восприятие Вашего рассказа, безусловно, хорошего и нужного?
avatar
Женя, каждый человек воспринимает субъективно, как бы он ни стремился к объективности.
А о повреждении души многое сказано в разных печатных источниках. Я имела в виду иную причину повреждения души Мити. Но о том, что есть причина и что - следствие тоже много споров, так что не хочу навязывать определенную идею. Пусть каждый человек воспринимает рассказ так, как воспринимается smile
Еще раз спасибо!
avatar
Глубоко и очень ёмко... И слова - излишни...
avatar
Анечка, привет!
Благодарна тебе за отзыв!
avatar
Прости за короткий отзыв. Просто у тебя настолько тонко получилось - даже не знаю, что и сказать...
Почитала комменты - жжёте, товарищи smile
avatar
Анечка, Омага и Любико знаю лично, это они ещё не жгут, а только разминаются smile
Благодарна тебе за отклик! Я и сама в последнее время не слишком многословна, но на такую прикольную возню трудно не реагировать smile
avatar
Если свои чаяния и когнитивный диссонанс от них переводить на физику (звуковую ли, пространственную?) - рано или поздно придём к Татарскому: "Весь мир пахнет нефтью!"
avatar
Всё может быть, Август. Но возможно, и Татарский, и сурруф удивились бы, узнав, что во Вселенной пахнет не нефтью, если бы прочитали эту новость:
"Вселенная пахнет свежей лесной малиной. Такое неожиданное открытие сделали европейские ученые, сообщает The Guardian. Специалисты немецкого Института имена Макса Планка пытались найти с помощью радиотелескопа IRAM в Млечном пути аминокислоты – основы существующей на Земле биологической жизни. В первую очередь изучались скопления газа и пыли, которые, согласно новейшей теории, способны заключать в себе так называемые семена жизни - элементы простейших белковых молекул. Однако обнаружить аминокислоты или признаки их присутствия ученым не удалось.
Вместо этого они нашли в газовых облаках Млечного пути в самом центре галактики этилформиат. Молекула этого химического соединения, по утверждению ученых, формирует особый запах лесной малины. Таким образом, исследователи пришли к выводу, что вся Вселенная наполнена малиновым запахом"
smile
avatar
афигеть )) теперь каждый раз, смакуя малину, буду думать, что лакомлюсь Вселенной )))
avatar
а кто мешает думать? главное полностью не войти в роль поедателя Вселенной, а то можно и треснуть biggrin
avatar
А я, независимо от того чем занимаюсь, буду думать, что делаю это с малиной
avatar
"от того чем занимаюсь" - отсюдова конкретней, плиззз tongue
avatar
ой, Любаш, пусь лучче остаётся неопределенно biggrin
avatar
какое сказачнае свинства! smile
avatar
мдя, это факт, друг мой Август smile
но, все же, радует одно - люди думают, а значит... wink
avatar
думадь а харошем нужна, а не фселенные хрямцадь ф тихушку!
biggrin biggrin biggrin
avatar
што за грязныя намёки? я о харошем и думаю, можно сказадь, гастрономический экстаз испытывадь собираюсь. И не с кем попала, а с Вселенной! Как у ВВМ: "ревновать к Копернику, его, а не к мужу Марьи Ивановны..." и ты.ды.
biggrin
avatar
Любико, Август очень строгий - запомни это!
biggrin tongue
avatar
ты шо, правда??? уже начинаю бояться )))
avatar
а у меня подозрение, што Омаг не только хрямцать ее собрался... surprised
avatar
Таааааак....
avatar
ну вот, пришел Пинзюлиссс....
avatar
Я тебя с Пинзюлисом за язык не тянул, малинка моя!
avatar
ну фсё, пошла жара...
wacko biggrin
avatar
Я буду делать малиновый пирожок, а потом есть его прямо руками, в себя!
Еще есть вопросы? cool
avatar
если фсебя, то нема вопросов, вот если бы наобород...
cool
avatar
руками... ф себя...
а глубоко?
avatar
Насквозь! Глубже не бывает.
avatar
Тэкс, Сатурну больше не наливать...
avatar
если насквозь - это не рентабельно! только продухт переводить!
avatar
рентабельность и удовольствие - плохие компаньоны...
avatar
какое ж удовольсвтие, если всё навылет - ф дыру черную???
avatar
что значит Омаг собрался хряцать? то мои сардельки с кофе все стараются отъесть-отпить, то малинку только думала пожевать втихую - здрасьтэ, опять куча-мала желающих помочь )))
avatar
Любико, если ты собралась втихую пожевать малинку, зачем же на фсю страницу кричала об этом?
biggrin
avatar
а хто кричал? я, аки воспитанный чел, поделилась только (заметь!) - своими намерениями. про "делицца" ваще разговора не было, это Афгуста просто жаба давит, что ему малинки не даюд biggrin
avatar
Ай-яй-яй! И это ты на сваво куратора? surprised
Мир перевернулся, аднака tongue
avatar
я сваму куратору скаску пишу нежную, а ты "малинка" tongue
avatar
Чорите? Не поэл, чуть шо - я крайний... И раз уж пошла такая жара, имеется в виду, что вся Вселенная - одна большая малина, воровская хаза. Так что не надо на меня всех своих скрипучих собак вешать, на мне и своих хватает. Вона, вор на воре, каждый норовит и кислородика в себя вдуть побольше, и даже глазами пожирает красоты фигуристые, запивая все это своими пинтами и галлонами, гаргантюируя и пантагрюэля все, что поддатливо движется... А оно твое? А докажи!
Да еси хотите знать, законопослушные граждане ваще НЕ ЖИВУТ! Они рождаются на убой. И вкус малины не для них, им травой закинуться подарасти - и под нож. А что вы хотели - жизь это сука тяжелая, не каждому по плечо. А ежли не решишься - так и будешь муму жевать себе, пока хронос тебя не сжует...
"Не, тарапыца нэ нада..." Еще как надо! Не успел - все, вчера ты был всем, а стал никем, потому что пришли эти, которые "Мы наш, мы новый..."
avatar
"травой закинуться", гришь? и знаешь, где произрастаит? cool
А вапще, ты праф: вкус малины - не для фсех. Патамушо всех многа, а малины, как всегда - мало.
avatar
Канеш, знаю. Леса дремучих трав, скыть. Но вот еще, стану я в общественном месте засвечивать свои травяные места. Набежат лоси, покосют, что не покосют - вытопчут, обгадят, бутылок из под водки, колы и ведерок из-под попкорна накидают... Политика - это социальное животноводство.
Уж лучче пусь никому не достанецца. Мне вселенную жалко. Рождаются всякие, уп...ражняются, извиняюсь за подробности, а потом еще копыта отбрасывают. И все это - в нефть... Вот она, изнанка жизни.
Уж лучче на малине фиксироваться. И вкус, и запах.
raspberries forever! - разберись навсегда, значит.
cry
avatar
Это што жа дееца? Я вас спрашиваю? Ученые што сказали? Вселенная пахнет малиной. А значит, она пахнет для всех. Так нет же, им еще и вкус подавай! cry
avatar
а ты што забыла - я синестетик. Вижу музыку и слышу женщин biggrin
avatar
ну, и запах во вкус превращается, если надо.
avatar
и потом, "сладкий запах" - очень давно придумали, еще до нас далеко.
avatar
пахнет-то она, Танюшкин, для фсех, только вот между нюх-нюх и ням-ням лежат, как поведал нам нехто Омаг, огромные социальные пропасти.
avatar
ага, пропасти Грязных Ног...
avatar
ёлы-палы, какой благородный запах занюхали до собачей шерсти surprised
wink
avatar
Эт его Сережка изгадил своими измышлизмами. наверное, думал, что отобьет у меня аппетит biggrin
avatar
Ладно, что бы вы ни говорили о том, что я делал, я буду представлять себе, что я это делаю с Малиной Вселенной... (экая она, право, выпуклая... вирлоока, як сава)
avatar
таг-таг! я, значид, токма за кифирчигам ф саседнюю галагтику...
а ани ужо весь малинавый запах с кантрацептиваф паснюхивали

приходижь - а фселенная апядь - нефтью и праизводными тхнет.
што за люди?

написана "с малинавым запахам" - нед, нужна была ево паслизывадь глубако ф себя!

фселенная, эта же - рекламная митафара! а ани - не слизнудь, таг с травой скуридь наравяд!
о, люди! о! нравы!

"савиньён, уньён, вавъетиг
гогаль-могаль, настальгия -
не раскурижь симицветиг -
таг ево съидяд другие..."

(с) АКабанаф

avatar
Я говорю - надатарапЫцца!
avatar
нетарапысь, вдохвыдох...
tongue
avatar
Кабаноф - мудр, как зубр!
А от метафоры не убудет, ежели ея ф себя немношко употребить. Неча малиной пахнуть. Пахла б себе нефтью - нихто б и не позарился.
avatar
О!!!
Если у тебя есть одно яблоко, а у меня второе яблоко, и мы дадим их друг другу, у нас так и останется по яблоку.
Но если у тебя есть одна некоторая полезная информация и у меня есть другая некоторая полезная информация, то, обменявшись, мы будем ОБА знать больше biggrin
Малина Вселенной - это она, я понял...
avatar
еее... не сафсем. если мы добровольно обменялись яблоками, а не отобрали их, злобно рыча, друх у друха, то каждое из них будет нести ф себе положительную эмоцмю.
а от обмена информацией, даже полезной, эмоции не прибывится, только знание.
А наша вкусняшка-метвфора живится ж не только холодными знаниями.
патаму, дорагой товарисч, исчё неизвестна, шо для Фселенной лучче.
avatar
Ой, Любаш, с эмоциями - как с информацией, хотя и с особенностями: поделился радостью - и ее стало больше, поделился горем - и его стало меньше.
avatar
ага, особенно горя стало меньше у того, с кем поделился smile
avatar
радостью тоже не со всеми можно поделиться. иногда получается обратный эффект. поделился своей радостью с человеком, а у него от этого одно только горе и голова больная.
avatar
ну... да. Я ж говорю, с особенностями. И еще эмоции, в отличие от афоризмов и поэтичностей всяких не стираются со временем... Только превращаются из переживаемых в пережитые и уходят, внутрь, как годичные кольца, слепком времени и купажом чувств, год от года ослабевая. А некоторые, наиболее острые, даже и не ослабевают.
avatar
а тут уже надоть знать, кем с чем делиться )
охочих на малинку всегда очередь, а ты вон нефти испробуй вместе со мной, да не скривись, тогда я тебе и малинки отсыплю )
avatar
biggrin Любаш, подозреваю, что если бы нефтянные магнаты предложили испробовать вместе с ними нефти, то очень многие про малинку даже не вспомнили, бежали бы к скважинам, сломя ноги.
avatar
не фсё ы не фсе продаёццо в этам продажном мире biggrin
avatar
это факт, Любашик wink
и, всё же, иногда некоторые люди не продаются только потому, что их не покупают.
avatar
orbatova, ты торгуешьсо?

нед! только не это!

avatar
Август, на нашем Привозе не торгуется только совсем ленивый. Ну ты в курсе biggrin
avatar
так эта ты фчера подходила? - багатай будижь!

чё ж па-имени не пазвала? тут каг заз и пирикупщиги вертелизь...
мне из-пад капюшона и паказалась чёд знакомае,
но ты ж знаежь: ф нашем деле киль влева-киль фправа - можна и фпрасаг папасть biggrin biggrin biggrin

avatar
а што теперя центристы называюцо "фпрасаг"? surprised
век живи, век сам знаешь што biggrin
avatar
па сути, тоже, што и ф изначальнам смысле:
места для асобых ценителей сваеабразия текущева мамента biggrin
avatar
вон Чори ф 77 пацказываед: Чорную дыру

biggrin biggrin biggrin

avatar
тем более, што фпросаг не пахнет малинкой. што нам там деладь?
avatar
што за люди... люди как люди. пока еще глубоко фсибя и за то спасибо. но ежли у них бессоница, то могут и изсибя начать...
avatar
можна падумать, што те, у кого нет бессоницы, из_себя ничо такого не делают biggrin
avatar
ничо такого - это какого? или ты опять про ням-ням и вытекающие отсюда последствия biggrin
avatar
ну, зная моё извращенное воображение, можешь представить все, что угодно ))) и ням-ням в том числе biggrin
avatar
не наговаривай на себя, Любаш smile

Залишити коментар

avatar