Черепаший Рай | Публікації | Litcentr
24 Квітня 2024, 20:43 | Реєстрація | Вхід

Черепаший Рай

Дата: 27 Жовтня 2009 | Категорія: «Оповідання» | Перегляди: 1015 | Коментарів: 4
Автор_ка: самсолнце. (Всі публікації)

 

 

Кто-то плачет навзрыд на втором этаже загородного дома... Кто это? Это Лиза оплакивает свою черепашку Чапу, сегодня утром она умерла.

 

Чапа заболела неделю назад, что с ней тогда произошло, ни кто не понял. Черепашка ничего не ела, даже сочные кусочки мяса не вызывали у неё никакого интереса. Глаза она почти не открывала. В доме любили питомца, и папа отвез Чапу к ветеринару, завернув в махровое полотенце. Вернувшись, он успокоил дочь, уверил, что Чапа обязательно выздоровеет, и вручил ей капли и порошок, которые необходимо было добавлять Чапе в корм. Лиза выполняла все предписания, уговаривала Чапу поесть. По взрослому поучала, что это для её же пользы, говорила ласковые слова и гладила её аккуратно по носику…

 

Но Чапа все равно умерла. И теперь девочка рыдает, и не может поверить в произошедшее. Ведь ей всего шесть лет и в её возрасте девочки плачут и хоронят даже своих поломанных кукол. А Чапа - это не кукла, это больше, это молчаливый четвероногий друг. Только Чапа могла понять Лизу. Даже если она ей о чем-то картаво рассказывала, Чапа не переспрашивала и не исправляла слова воспитательным тоном и не рычала, как папа, когда Лиза вместо слова расческа, говорила «ласческа». Чапа понимающе щурилась и продолжала слушать...

 

На невыносимые вопли дочери прибежал отец. Он стал успокаивать Лизу. Говорил, что такова жизнь, и если только Лиза захочет они обязательно сходят в церковь и помолятся за Чапу и черепашка попадет в рай. Лиза не переставала плакать, а отец продолжал уговоры. Он обещал, что даже если они и не пойдут в церковь, то любимая Чапуля все равно попадет в рай, потому что существует черепаший рай, куда попадают все умершие черепахи, как люди, безгрешные попадают в рай людей. А раз черепахи не умеют грешить, а тем более Чапа не совершила ни кому зла, то она уж точно попадет в рай и ей там будет хорошо. Для Чапы даже лучше, что она умерла, она больше не мучается, не болеет, она уже в раю и будет жить там вечно. Лиза посмотрела на отца, всхлипнула и сказала:

 

- Тогда давай её похороним в саду, - и вытерла слезы.

 

Отец завернул Чапу в тоже полотенце, в котором возил к врачу. Положил в коробку из-под обуви, и они закопали Чапу под вишней. Лиза смастерила маленький крестик из палочек, валявшихся под деревом . А потом попросила папу написать на нем слово "РАЙ". Папа выполнил просьбу дочери, и они пошли в дом.

 

Прошло немного времени, Лиза совсем перестала плакать и грустить. Лето подходило к своему завершению. Совсем скоро отец с Лизой должны будут вернуться в город. Очередным солнечным утром они решили прогуляться с дочкой по тропкам близлежащего леса. Они шли не спеша, отец щурился, глядя на небо, иногда что-то фотографировал. Лиза бегала по полянкам и между деревьями уже радостная и счастливая. Она рассматривала и рвала цветочки. Кругом летали жучки и стрекозы. Лиза смотрела, как завороженная на эти стрекочущие вертолетики. Ей все-таки удалось поймать одну из них за крыло. Крыло оказалось тонким и ломким и тут же от неловкого прикосновения надломилось. Стрекоза задергалась от боли и шока. Лиза сначала вздрогнула. Чуть вскликнула, и тут же раздавила стрекозу, расплющила между пальцами, присела и с улыбкой начала копать небольшую ямку...

 

Отец увидев, что делает дочь, возмутился, он начал кричать на Лизу объясняя, что стрекоза - это божья тварь её нельзя обижать, а тем более убивать, на что Лиза ответила:

 

- Не переживай, она теперь в стрекозином раю, я просто хотела, чтобы ей было хорошо и она жила там вечно...Вот тебе крестик, напиши на нем "РАЙ"...

20.03.2007



4 коментарі

avatar
чисто вопрос. имеет ли смысл шлифовать или выбросить и забить?
avatar
Если ощущаешь, что текст тебе родной, шлифуй. Если душа отторгает - отложи пока.
avatar
так черепахо ж моя. и девочка я. родной до коликов. а вообще как?
avatar
Несколько схематично, имхо. Арбайтн! smile

Залишити коментар

avatar