ЗАРИНА | Публікації | Litcentr
30 Жовтня 2024, 21:20 | Реєстрація | Вхід

ЗАРИНА

Дата: 15 Жовтня 2009 | Категорія: «Оповідання» | Перегляди: 1222 | Коментарів: 2
Автор_ка: Эсмира (Всі публікації)

 


 

 Зарина была моей лучшей подругой много лет.

…Мы учились в пятом классе, когда девчонки объявили ей очередной бойкот. Зарина была странной девочкой, не похожей на остальных, и это было главной причиной остракизма, которому она постоянно подвергалась. Годом раньше, к примеру, мы были возмущены тем, что она не снимала в школе пальто; когда же мы с нее его содрали, оказалось, что она в домашнем халате. В другой раз нам не понравилась длина ее школьной формы, и ей пришлось выслушивать наши жестокие насмешки. Да и мало ли что нам в ней не нравилось! Мы доводили ее до слез и не испытывали при этом никакой жалости.

В этот раз она совершила нечто совсем уже  непристойное: не отдавала, а когда попытались отнять — съела какую-то записку, — только чтобы чья-то тайна не стала всеобщим достоянием. Жаждущие "охотницы" остались с носом, и это вызвало бурю негодования. Меня же поразил ее благородный и  героический  поступок,вряд ли я смогла бы поступить так же. И я встала на ее сторону. В ту пору я была формальным ("вечная" староста) и неформальным лидером в классе и самоуверенно попыталась защитить Зарину. Увы, я переоценила свой авторитет и недооценила азарта толпы, гонящей жертву,волна ненависти накрыла и меня. Так мы оказались вдвоем против всего класса.

С её стороны было, по-видимому, чувство благодарности ко мне, а я, пожалуй впервые, испытала на своей шкуре то, что Зарине приходилось терпеть постоянно, и это только усилило возникшую симпатию к ней. Как бы то ни было, но затянувшийся конфликт с одноклассниками больше и больше сближал нас, и мы стали настоящими подругами. Конечно, со временем все мы помирились, но прежних теплых отношений с былыми подружками у меня уже не было...

А в Зарине я продолжала открывать глубины замкнутой, неординарной души. Это оказалась тонкая, мечтательная натура: она увлекалась романсами, любила читать стихи о чем я и не помышляла в свои 11-12 лет и была страстно влюблена в Тихонова-Штирлица (эта ее любовь приводила меня в некоторое замешательство: я предпочитала  крутить амуры  с вполне реальными мальчиками, в чём и преуспевала ещё со второго класса).

Безусловно, дружба с этой необычной девочкой подтолкнула меня в моем развитии. Я, со своей стороны, тоже многое могла ей дать,словом, мы прекрасно дополняли друг друга, и наша взаимная привязанность росла день ото дня. Мы практически никогда не ссорились, привыкли поверять друг дружке свои самые сокровенные тайны и могли быть уверены, что никто больше о них не узнает.

Одно времяклассе в седьмом, кажется,мы с ней были даже влюблены в одного и того же мальчишку. Но это нисколько не помешало нашей дружбе, даже наоборот: поскольку он нам обеим предпочел другую, мы и "страдали" вместе!

Тогда же Зарина сама начала писать стихи. Сейчас трудно переоценить их качество, но некоторые строчки помнятся мне до сих пор:

 

Так долго, что успею старой стать.

 

Чтоб не тревожить бабушку седую,

Внучата тихо будут бегать в сад…

Но и тогда я буду ждать твой взгляд,

И днем весенним, и в ночь совсем глухую…

 

Именно она заставила меня стать причастной к творчеству. Вот самые первые "поэтические" строки в моей жизни:

 

Любимая подруга! Ты меня просила

стих написать какой-нибудь и посвятить тебе.

Но ты же знаешь: я не поэтесса

и в рифму говорить дается трудно мне...

 

в комментариях они, конечно же, не нуждаются, но факт  причащения  налицо!

Надо добавить, что со временем у Зарины прорезался еще и артистический талант. Какое-то время в нашей школе работал драматический кружок. Ни одной серьезной пьесы мы так и не поставили, но в отдельных сценках-миниатюрах все главные роли по всеобщему решению доводилось играть Зарине: у всех остальных получалось хуже. Она мечтала о профессии актрисы и даже собиралась поступать в театральный институт, но, по настоянию родителей, в конце концов отказалась от этой затеи.

Для полноты картины нужно сказать несколько слов об ее внешности. Не отличаясь изящной фигурой: ширококостная, невысокого роста, с тяжеловатой походкой,она была не из тех, кто пользуется успехом у ребят. Я возмущалась: ну почему же они не видят ее одухотворенного лица, обрамленного густыми черными локонами, лучистых глаз с длинными ресницами, загадочнойДжокондовской!улыбки?

Её же, казалось, это не особо волновало; мир, в котором она жила, был полон и другими делами. Вот уж чего я не могла бы сказать о себе: у меня всегда на первом месте была любовь! Уже в четырнадцать лет я познакомилась с парнем, с которым меня долгие годы связывало настоящее, глубокое чувствоиз тех, что называют первой любовью. И, конечно же, поверенной моих душевных дел была Зарина…

Однаждыэто была весна десятого классана одном из уроков я получила от нее коротенькую записку: "Вчера познакомилась с парнем. Зовут Виталий". Я еле дождалась конца уроков, изнемогая от любопытства… Наконец, когда мы уселись на нашу любимую скамейку в скверике, она во всех подробностях поведала мне захватывающую историю своего знакомства. Это было нечто трогательное и прекрасное, почти как в гриновских рассказах. Еще через пару дней она принесла фотографию — маленькую, из тех, что лепили в профсоюзные и комсомольские билеты,на ней был симпатичный светлоглазый блондин. Всю следующую неделю Зарина рассказывала мне о бурно развивающихся отношениях с Виталием. Боже мой, как я была рада за нее и даже чуточку завидовалатак это было красиво!

И вдруг, на одном из уроков,записка: "Он вчера не пришел. Не знаю, что и думать". После школы она сразу же ушла домой, а поздно вечером позвонила и скороговоркой прошептала: "Он в больнице… попал в аварию… кажется, что-то серьезное… мне его друг сказал". И все. Гудки. Я не могла даже перезвонить ей: у нее были строгие родители, и, конечно же, вся эта история хранилась в страшной тайне.

Полночи я проворочалась в тревоге и неумелых молитвах. Страшно было представить, что могло произойти с бедной моей подругой, если...

На следующий день она опоздала в школу. На мой вопрошающий взгляд слегка покачала головой — и только. Почти сразу передала записку: "Толком ничего не знаю. Умоляю, не говори со мной об этом!" Я покорилась. День прошел как обычно, Зарина вела себя как ни в чем не бывало.

Назавтрана контрольной по геометрии — новая записка, с подробностями о случившемся. В конце стояло требовательное: "Порви!" (Надо сказать, я не послушалась Зарину: истертый клочок бумаги, на котором — вперемешку с геометрическими рисунками — душераздирающие фразы: "Меня к нему не пускают!", "Я  ч у в с т в у ю, он не выживет!"до сих пор хранится в моем архиве.)

А вечером — короткий звонок: "Он умер".

В эту ночь я так и не заснула. Это был кошмар! Я представляла, что было бы со мной на ее месте, и мне казалось, что схожу с ума. Под утро я уже не понимала, с кем же из нас случилось такое горе и уж, по крайней мере, была уверена, что в этот день мне не придется встретиться с Зариной.

Каково же было мое изумление, когда я в школе увидела свою подружку! Она выглядела обычно, — пожалуй, только чуть менее ярким был ее всегдашний румянец… и что-то жесткое появилось в глазах. Все мои сострадательные взгляды она встречала строго и холодно. Какой же силой воли надо было обладать, чтобы так держать себя в руках! Я восхищалась, я преклонялась, я страдала вместе с ней и — еще больше любила ее! Номолчала. Всем своим видом она запрещала мне говорить об этом. Я ждала, что со временем, когда боль притупится, она сама начнет разговор, но этого так и не случилось. Тема перешла в разряд запрещенных, и я никогда не нарушила это табу.

 

Скоро закончился 10-й класс, все мы разъехались по городам и весям. Но встречались на летних и зимних каникулах, переписывались и, казалось, дружбе не будет конца. В юности мы в это верим! Но проходили годы, все реже и реже писались письма, все более редкими были встречи.

Последний раз я видела Зарину, когда моему сыну было уже три года. Встретившись, мы не могли расстаться — нам было что вспомнить, что рассказать друг дружке. Тогда же она сказала, что собирается замуж.

А ещё через два года я в последний раз была в городе, где прошло все мое детство (вскоре последовали события в Нагорном Карабахе, и я уже много лет вообще ничего не знаю о судьбах моих друзей и знакомых).

В то лето от одной из своих бывших одноклассниц я узнала, что Зарина вышла-таки замуж, родила дочку и уехала с мужем на другой край тогда ещё необъятной Родины.

 — А помнишь,рассмеялась вдруг моя одноклассница,что выкинула эта комедиантка?!

Я спросила, что она имеет в виду.

 — Помнишь, она нашла фотографию какого-то парня и придумала целую любовную историю?!

Я не верила своим ушам.

 — Какую историю?

 — Ну, будто бы у них был роман, а потом он попал в аварию и умер?

Нет, этого не может быть. Разве могла бы Зарина… Я все переспрашивала и переспрашивала. Оказывается, некоторые девчонки были еще тогда посвящены в розыгрыш, но, по просьбе Зарины, хранили это в секрете.

Я ничего не понимала. Я не хотела, я не могла в это поверить! Но слишком уж совпадали все подробности, и постепенно передо мной выстроилась вся картина и стали понятными некоторые странности в поведении Зарины. Стоит ли говорить, как больно мне было узнать все это...

Сегодня я могу понять, чем руководствовалась семнадцатилетняя девчонка, выдумывая и рассказывая эту историю своей более удачливой в "сердечных делах" подружке и, конечно же, прощаю ей этот обман… Но в глубине уязвленной души я и по сей день не нахожу ей оправдания.

 

 

 

 



2 коментарі

avatar
У меня тоже такая знакомая была. Не подруга, правда - скорее, приятельница. Ольгой звали. Тоже выдумала себе красивый роман. Мы все об этом знали, но не подавали виду. Жаль было девчонку. Она некрасивая была, из многодетной семьи, жила просто беспросветной жизнью. А все вокруг влюблялись... Ей тоже хотелось сказки...
Только в нашем случае наоборот было - я начала писать стихи, потом Оля. Я очень тяжело рассталась со своим первым парнем, страдала, и сами собою полезли какие-то строчки . А она мне однажды заявила, что завидует моим страданиям. Я была в шоке...
Потом Оля себе придумала любовь - несчастную. И сама поверила. И в слезах ходила, как будто её бросили, и стихи писала. Наверное, душа просила страдания...
Рассказ хороший, Эсмира. Мне нравятся такие вещи - жизненные. Ты - наблюдательный человек, и это большой плюс при написании прозы.
avatar
Да ушшш....

Залишити коментар

avatar