Комната, которой нет | Публікації | Litcentr
19 Квітня 2024, 00:23 | Реєстрація | Вхід

Комната, которой нет

Дата: 26 Серпня 2009 | Категорія: «Оповідання» | Перегляди: 1338 | Коментарів: 12
Автор_ка: Лина Федорченко (Всі публікації)| Редактор_ка: да | Зображення: можно

 
Комната, которой нет
 
 Это один из давних, повторяющихся моих снов -
в квартире, где прожил много лет, и всё, казалось бы, знаешь,
если проломить стену за хозяйственными полками,
при твоём же участии с любовью построенными - оказывается Комната.
 
 При чём стена-то - это задняя стена твоей же комнаты, в которой ты читаешь, спишь, мечтаешь, болеешь, тихо-тихо играешь музыку, принимаешь гостей (тех, которые точно не воруют) , иногда  украдкой хлебаешь "три семёрки", стараясь потом "дышать шелками и туманами"  через нос и в сторону - стена, за которой ты точно знаешь, что находится - никаких окон, в которых никогда не горит свет, никаких букв Г на плане квартиры (наверное, вытяжка), ничего такого - и вдруг Комната.
 
  Чистая,  ведь пыли в ней просто неоткуда взяться (вернее пыль в ней как тончайшие окислы на серебре). Рассеяный свет из окна, как сквозь белое небо позднего лета, Тишина, в которой почти начинаешь слышать гудение несуществующей мухи, бьющейся в стекло и тик-таканье больших тёмных с золотым ободком ходиков. 

  Одна дверь (она действительно одна - та, через которую ты вошел.
(ффу-ух... значит, всё-таки не угодил к соседям!)
Странно, но оказывается, ты действительно зашёл через Дверь. Хотя в прихожей, по ту сторону ещё валяются куски штукатурки).  Дверной косяк, окрашенный бордовой масляной краской, волоски грубой кисти. 
 И запах - тончайшая взвесь мела и предгрозовой запах зеленых орехов - так пахнет желание оглянуться.
 
Всё в ней старенькое – и одновременно нетронутое. И диван напротив входа, немного продавленный, но очень уютный. И тумбочка с часами, которые  начинают идти, когда их коснёшься. И окно, которое должно бы выходить прямо в квартиру  соседей из второго подъезда, а выходит в знакомый - незнакомый двор (детская площадка, яркая облупившаяся краска, громадная липа, песчинки в  косых лучиках предвечернего солнца) и нет ни одного человека. И книжный шкаф,  с книгами, которые стоят во всех домах твоего детства. И царапинки на его полировке. И полки, на которых оставлено место для новых книг.
 
В ней нет памяти других людей.
И она наполняется тобой как воздухом лёгкие ныряльщика, со всхлипом.

И вы обживаете друг - друга.



12 коментів

avatar
Хорошо...
Наверное, у каждого есть такая Комната. Только Дверь иногда скрыта под разным житейским хламом...
avatar
smile а я думала, что ты скажешь: "только их испортил квартирный вопрос".

Хорошо, когда человек, заходя в гости к тексту, успевает почувствовать, вникнуть в него...а не просто вскочить в чужой монастырь со своим уставом, ухватить какой-нибудь образ или слово,быстренько отбить его, как мячик в настольном теннисе,без смысла, но искромётненько :))
Это похоже, как в дверь, открытую по случаю встречи литературной студии,вбегают чужие дети и ну давай там бегать, орать и кидаться предметами, увлечённые только друг-другом.
Каюсь, и сама порой поступала так же...

smile спасибо, что заглянула в мою Комнату с душой.

А хлам житейский - он только с внешней стороны, потому и "проломив стену за хозяйственными полками, при твоём же участии с любовью построенными ", оказывается, что вошёл через Дверь...

avatar
Лина, мне очень знакомо это чувство... И ты очень тонко его передала. Текст хорош тем, что он живой, дышит...
Слушай, у меня радость. У нас в редакции кысь появилась. Пушистая и с голубыми глазами! Сразу у всех на душе потеплело, все подобрели, ходят и умиляются
smile
avatar
tongue А когда Кысь в редакционном шкафчике котят принесёт, радости будет в 5 раз больше.... wink
avatar
Пущай несёт smile
avatar
smile пущай-пущай

Вот у меня три Кыси - две Кошечки(мама и дочка) и мальчик.
Двое из них пришли сами, одна родилась в доме.
Вот осенью прибавление в семействе обещается smile

А у тебя дома нет Котофеев или Шариков? tongue

P.S. А я в Дружковку собираюсь.

avatar
Буду рада пообщаться smile
Редакционную Кысь зовут Майя.
У меня Кыси были всегда. Правда, иногда они остаются с бывшими мужчинами. Недавно взяла котёнка, а он заболел. Понесла в ветлечебницу. Ветеринар оказался кошатником и просто влюбился в этого котёнка. И у них это взаимно оказалось. В общем, я не стала их разлучать. Сейчас есть кот Цезарь - большой, чёрный, мохнатый, с оранжевыми глазищами и повадками шулера, выросшего в олигархи. Короче, тот ещё фрукт biggrin
avatar
biggrin thumb хорошо описала
тебе надо прозу писать, причём комическую.

Да, мою внутреннюю комнату обжил не только человек, но и ...уже 6 котов )))
Вернее, три кота (трикотаж smile ) Цезарь, Котодракон и (как бывшего твоего котёнка зовут?)и три кошки - Майя, Черника и Кинто.

avatar
Проза у меня есть. Местами - комическая smile
А котёныша зовут просто Кошка. Понимаю, что неоригинально, но она именно Кошка - такая пушистая пятнисто-полосатка с мурчалкой, включающейся раньше, чем рука коснётся ушка или шейки smile
Извини, я тебя ввела в заблуждение относительно её пола. Когда писала "он" имелось в виду "котёнок". А вообще это девчуха smile
avatar
"Проза у меня есть. Местами - комическая"
Ссылочку! Я почитаю, smile интересно!

У меня тоже кошки-мурчалки-как трактор smile
Ну, значит, в моей Комнате двукотаж и четырекошаж))

А ты знаешь, что одна пара кошек и её потомство за 7 лет производят приблизительно 12 000 котят?

avatar
Загляни в приват smile
avatar
Интересное.

Залишити коментар

avatar