сто пятьдесят грамм творчества | Публікації | Litcentr
18 Квітня 2024, 13:25 | Реєстрація | Вхід

сто пятьдесят грамм творчества

Дата: 12 Вересня 2011 | Категорія: «НефорМАТ» | Перегляди: 910 | Коментарів: 2
Автор_ка: Артём Цупенков (Всі публікації)

   Очень жаль, что мы не можем придумать историю на трезвую голову. Печально, что во время нашего алкогольного катарсиса нет никого рядом, чтобы записать на салфетке эти гениальные спиртованные мысли, от которых тхнёт за километр дешёвыми водкой и пивом, сигаретами, стрелянными у товарища по кружке, и энтузиазмом недавнего стресса на работе, утопленного в ближайшем генделыке. Иногда я поражаюсь потоком собственной мысли,  когда на зрачки  опускаются пресловутые 3-Д сорокоградусной модификации, приостанавливая поток отвратительной жизненной сущности. Где же эти крылатые нимфы, дарующие вдохновение, описанное греческими философами? Неожиданные кульбиты фантазии, пророчащие литературные премии? Сквозь душные, воняющие потом и перегаром человеческие вязи городских маршруток, ненавистные пробки мостовых переправ надоевшего до тошноты города – здесь, сквозь клубы никотинового дурмана и мелодий шансона  - рождаются водочные перлы. Когда жизнь переплетается с прошлым, зацепляя настоящее в шатких надеждах предвидеть будущее, бессмысленно пытаясь при этом подавить алкоголь в крови – наступает минута прозрения. Литературного, эстетического, интеллигентного – озарения посреди неминуемой обыденности. Ощущения принадлежности к чему-то высокому. Воодушевлённому. Чувство, способное перевернуть твою реальность с ног на голову. На тридцать минут  по дороге домой. Ещё совсем немного – и ты очнёшься на пороге собственной квартиры, вспоминая о том, как следует себя вести в понедельник вечером, после работы. Облака вдохновения улетучатся – и ты спокойно заберёшься к себе на кровать, довольный до головокружения собственным потенциалом одарённости. Ещё немного – и  узоры сна окутают сознание, пеленая с головой приятными, как шёлк воспоминаниями из жизни. Темнота и спокойствие…

   Зачем было пить в понедельник? Это же ведь начало рабочей недели, твою мать! Ты- ебаный кретин с мозгами орангутанга! Во рту ночевали зомби, а голова отторгает мозги как непотребный орган жизнеобеспечения. Какого хрена тебя понесло на философию в самом начале недели, когда впереди две крупные закупки на офисе и триллион отчётов по финансам? Долбанный бронтозавр! Чтоб тебя  загибастосило! Сегодня нужно появиться с утра пораньше на работу к своей Ленке – кажется, кто-то обещал приподнять девчонке настроение… Конченый алкаш – опять примешься за старое – "Пепси” с утра на похмелон, чтобы поднять кофеин в крови и хоть как-нибудь дотянуть до конца рабочего дня!

… А всё-таки вчера было неплохо – тот самозабвенный, уверенный на все сто процентов, давящийся от собственного сарказма и удушливого салона маршрутки молодой человек, следующий домой. Спорт – сила, алкоголь – чмо,  идеальный мир – иллюзия. Струи прохладного душа укрывают мою физиономию. Мысли путаются – но отчаянно пытаются собраться. Хмель проходит, уступая предстоящему рабочему вторнику. А в подсознании единственная мысль – въедливо кружит и не даёт покоя: как же всё-таки обидно, что мы не можем придумать историю на трезвую голову.  Печально, что во время нашего  алкогольного творческого триумфа никогда не находится заветный карандаш и салфетка… Бойлер устаёт нагревать воду, завтрак преступно остывает на кухне – неделя только начинается. Вперёд, рабочий элемент, надейся на лучшее – трудовые будни в самом разгаре…

 

 

 

 

30.05.2011



2 коментарі

avatar
Так носите их (карандаш и салфетку) с собой ) Проблема ж не в этом. И где, собссно, история - результат алкогольного откровения и вдозновения? ))
avatar
Результат алькогольного откровения и вдохновения - это и есть история...

Залишити коментар

avatar