Акро-дуэль с Германом | Публікації | Litcentr
19 Квітня 2024, 14:15 | Реєстрація | Вхід

Акро-дуэль с Германом

Дата: 20 Січня 2010 | Категорія: «Оборотка» | Перегляди: 2034 | Коментарів: 37
Автор_ка: Андрей Рассказов (Всі публікації)

Дуэль эта давно состоялась и явилась результатом предоления некоторых недоразумений между авторами. Публикуется в ожидании рубрики "Дуэли".

Подход к барьеру *1*

Рассказов:

Язвительность спрячьте подальше,
Об авторе споря, как те
Приверженцы искренней фальши:
Ёрш - антигламурный коктейль.
Замучен пожизненной пёркой,
До пяток обломом прошит,
А вместо ансамбля "Дип Пёрпл"
Лабает команда "Дип Шит".

Герман:

Начало – начал -
Есть родительский дом!
Песню об этом
Именинник кричал.
Затем Ерша выпил,
Добил всё тортом
И спать он улегся
Теперь под столом.

Подход к барьеру *2*

Рассказов:

Ясность бытия мне только снится,
Хорошо, что спать ещё могу.
Умудряясь не свалиться ницше,
Ерундой болтаю на бегу.
Переплюнув даже Аль Капоне
Лентой грешно выброшенных лет,
Ёмкость для соплей и слёз заполнив,
Тереблю просроченный билет.

Герман:

Новенький «порше» стоит под домом,
Альпинисты моют унитаз…
Если верить всем, ты – Аль-Капоне,
Бронзово-красивый, любишь джаз.
А в кулисах, размотав интригу
Лишь одно пойму я – пидораз!

Подход к барьеру *3*

Рассказов:

Мучит всё сильней недоуменье,
Удивленью просто нет границ -
Даже доза пива и пельменей
Отогнать не в силах хор херни.
За каким, узнать бы, интересом
Вал извне вторгается ко мне?..
Отдых от нелепостей и стресса
На недостижимой глубине.

Герман:

Крит, Константинополь и Бомбей,
Амальгама средиземной дружбы,
Как тебе сказать, и побольней,
О пределах гео-фото-службы?
Горы и границы на замке,
Ордена навесил старый дятел,
Ходит он с берданкою в руке -
Убегает с поля боя неприятель.
Я тебе скажу, как на духу –
- он не сионист – он просто спятил.


37 коментів

avatar
Очень правильная мысль - завести рубрику "Дуэль", "Ристалище", "К барьеру" и т.п. Оно бы и в паре с кем можно было бы пикироваться, и каждый желающий мог бы сэкспромтить. А условия можно было бы оговорить самые удобные - полная свобода выражения. Ограничить только в смысле личных выпадов на грани оскорблений (безусловный запрет). И полезно - своего рода, тренировка. И мысли дисциплинирует. И, между прочим, помогает установлению более тесных отношений между авторами сайта - к своим партнёрам по беззлобному обмену экспромтами начинаешь относиться совсем иначе. Добрее. Только как быть, ежели пинг-понг возникает спонтанно? Копировать исходное и всю дальнейшую цепочку, переносить в новую рубрику? Этот и ещё пару моментов продумать - и можно выходить с инициативой на администрацию сайта.
Эх, был же здесь "Бесконечный стих" - заглох. А жаль.
avatar
Идея эта мной высказана уже давно, Полина в курсе и в принципе поддерживает, да всё руки не доходят до реализации...
avatar
с почином ДУЭЛЕЙ вас, коллеги!
avatar
Можно подумать, так уж и никогда не "стрелялись"! Да и банальный мордобой, ежели задуматься...
avatar
Речь всего лишь об идее организовать дуэли именно на Литфесте.
avatar
Да-да, конечно. Именно это бы и было интересно. Это, думаю, заметно оживило бы сайт. Но всё же, пожалуйста, поясните мне один момент, ежели нетрудно. Интересно, как Вы себе представляете его реализацию. Скажем, прочёл я чей-нибудь стих, и возникло у меня острое желание сэкспромтить. Т.е., найден повод для перестрелки. Я могу, скажем, пригласить автора к барьеру (в рубрику "К барьеру"). А дальше? Без исходного материала экспромт не работает. Но его, исходный материал, переносить из рубрики в рубрику я ведь не могу - только автор, хозяин. Даже не менять рубрику, а лишь копировать произведение в другую можно только с авторского разрешения. Если у Вас есть решение этой проблемы, поделитесь, пожалуйста.
И ещё вопрос. С остальными желающими поучаствовать как быть? В идеале каждый бы автор имел право высказаться. Кстати, появились бы интереснейшие развилки в развитии темы - только успевай реагировать.
В общем, идея очень интересная и перспективная. Двумями руками за!
avatar
давайте все же не путать дуэли с синтонами и пародиями. для дуэли нужно согласие обеих сторон и необходимы некоторые правила, регламент. также обычно не обойтись без секундантов, особенно если стреляющиеся настроены решительно и не слишком дружны. wink
avatar
Ежели два автора на одном ресурсе прохладно друг к другу относятся - не вижу смысла дуэлировать. Разумнее вообще поменьше общаться. Ведь чего они добьются своим поединком, окромя, может, ещё большего охлаждения отношений? Опять же, каждая промашка - удар по самолюбию; отказ от дуэли - дурной тон. Так человек просто уйдёт с ресурса. И кто от этого выиграет? Да и ничего такие дуэли не доказывают, разве что превращаются в похвальбу длиной мандатов. А дуэль как балаган, как шоу, при взаимном тёплом и доброжелательном отношении сторон - это дело. Конечно, и в этом случае нужны и кодекс, и секунданты, и отдельная площадка. В любом случае идею поддерживаю. А уже в наших силах сделать из неё достойную рубрику на сайте. Удачи!
avatar
Так дуэль и есть, в частности, поединок самолюбий. Без некоторого азарта она будет выглядеть пресно. Зато какая альтернатива обычному переругиванию!
Ну и очень важно подумать о том, как оценивать точность выстрелов, т.е. выявлять победтеля, конечно.
avatar
наиболее реальный, на мой взгляд, вариант - определение победителя путем голосования, вынесенного на главную страницу. *к голосованию допускаются либо все посетители ресурса (включая Гостей), либо только зарегистрированные пользователи сайта.
avatar
Как по мне, тут еще обязательно нужно предусмотреть вариант, когда голосует круг экспертов, кандидатуры которых устраивают обоих драчующихся. Дабы исключить всякие поэт-флешмобы. Все-таки, дуэль - это не слэм.
avatar
По сути, вполне можно с предложением в подобной роли выступить к существующему составу ЛитСената обратиться.
При подведении итогов - разослать всем представителям последнего материалы со ссылками на тексты (на форум, где дуэль проходила)... и просьбой в закрытом/открытом режиме оценить предоставленное.

Вполне рабочий вариант.

avatar
угу
avatar
А кто вам мешает это делать прямо сейчас? Творите и соперничайте.
avatar
в принципе, при полюбовном договоре можно и сейчас. но по-хорошему нужно под это дело создать отдельную площадку, сделать дуэли публичными и зрелищными
avatar
оххма.
видимо, пора и до дуэлей дошагать таки))
avatar
Дык! Тем более, скоко уже ждем-с... )
avatar
Ужж да уж biggrin
Не прошло и полгода)
avatar
Ещё один важный момент. Нельзя допускать, чтобы поэтическая дуэль превращалась в избиение младенцев. Ни для кого не секрет, что на сайте присутствуют авторы с различным уровнем дарования, с различным творческим багажом, в конце концов, с разными темпераментами. Знаете ли, новичку тягаться с мэтром иногда... Просто невозможно. И ежели дуэль превратится в игру в одни ворота - что будет с молодым автором?
Мне кажется, такие вещи нужно оговорить сразу. Я бы построил механизм защиты молодёжи в несколько уровней. Во-первых, кураторы (разъяснения, советы и пр.). Второе, мэтры (тут кроме личной ответственности ничего придумать не могу). Третье, секунданты (если всё же до дуэли дело дошло). Четвёртое, право безусловного запрета поединка, если нужно. Это всё можно внести в дуэльный кодекс, каковой и вывесить на видном месте. И ещё, конечно, по ходу дела могут возникнуть всякие-разные вопросы, которые потребуют обдумывания и обсуждения.
avatar
А я вот как раз не вижу особой необходимости в "защите молодёжи", тем более такой многоступенчатой. Очень даже полезно будет, если "дурь каждого будет хорошо видна". wink Это, конечно, если "молодой" сам нарвался - поделом. Не думаю, что "мэтры" будут сами охотиться - какой прок с еще одного юного скальпа. Но на вызов надо отвечать.
А кодекс дуэльный, ессно, нужно продумать, обнародовать и дошлифовать уже в процессе.
avatar
Ну что я могу сказать...
Ласкаво просимо: Поэтический Дуэльный Клуб ресурса.

Писались Правила наспех.
Так что предлагаю смело со всеми мыслями, предложениями и уточнениями относительно конкурса непосредственно под материал самих Правил кочевать.

avatar
отлично!
avatar
Анонс открытия Дуэльного Клуба на ресурсе предлагаю до понедельника отложить.
Нужн Правила вычитать и дошлифовать на свежую голову,
и лучше - не одну.
avatar
Согласен
avatar
Если мэтр или мэтрик, полковник какой в медальках, проигрывает, его - изгоняют! smile
avatar
Зачем изгонять? Ещё не уйдёт... Надёжнее и зрелищнее сжечь на костре прямо на месте.
avatar
"Расстрэлять!" (с) biggrin
avatar
Не, проигравшего, пожалуй, наоборот - лечить нужно. Пиявки, там, горчичники на ..., электрошок, рыгаловка, кружка Эссмарха... Ежели серьёзно - в поражении беды большой нет. Ежели х..вый поэт проигрывает мастеру - разве не закономерно? А ещё же масса всяких факторов может быть. Ошибки судейства, опять же (я не беру случаи предвзятости, надеюсь, их можно избежать). И по каким критериям, скажем, оценивать авангард и традицию? И пр.
Более серьёзным моментом мне кажется вопрос нарушения дуэльного кодекса в процессе поединка. Конечно, можно немедленную реакцию и пресечение возложить на секундантов. Ну, а дальше что с этим делать? Загальний моральний осуд?
И ещё - всё же настаивал бы на каких-то гарантиях защиты молодёжи. Юношескую дурь всё же склонен лечить не поркой или трепанацией, а добрым словом. И наганом. Пускай кураторы, что ли, поработают. Мэтры снисходительнее будут (не до потери лица, конечно же). И, ежели будет позволено, Непотопляемый попытается маленьких вразумить. Но это ещё на стадии зарождения конфликта интересов, буде таковой случится.
avatar
Непотопляемый, ни о каких порке и "осуде" речи быть не может.)
Поражение, как и победа, тож результат.
Тут, банально, в процессе вся соль.
avatar
Да поймите же, не против процесса я, ежели соперники в одной весовой категории! Очень даже интересные партии могут разыгрываться. Лишь против игры в одни ворота. Это нужно бы оговорить.
avatar
Безусловно, поединок равных соперников - интереснее. Если только оба не ниже плинтуса )
avatar
Вот-вот, за интереснее - это один из моих подходов. Но не только. Я ведь всё время талдычу ещё и о "достойнее". Тут и о соизмеримости дарований поединщиков, и об умении достойно вести себя в подобных ситуациях. И даже до их возникновения. Дабы не скатываться до банального унижения соперника, быть может даже и в красивой поэтической форме. Впрочем, давайте посмотрим, как будет продвигаться выработка дэльного кодекса. И, по мере сил, поучаствуем.
avatar
Так может, стоит прописать запрет на переход на личности?
А еще о возможности признания дуэли несостоявшейся, если по ходу будут допущены серьезные нарушения.
avatar
Можно и так. Знаете, чем больше получится продумать заранее, тем меньше проблем возникнет впоследствии. И секунданты обязательно. Ещё и их статус требует рассмотрения. Вот, Вы участвовали в дуэлях на других ресурсах. Что из Вашего опыта можно применить сходу, а над чем поработать? Какме правила себя оправдывают, а какие не срабатывают?
Ну, в любом случае, здесь, вроде, начало положено, проект есть. Теперь привлечь бы народ к обсуждению. Пускай бы "должностные лица" сайта и взялись за это. Остальные подтянутся.
avatar
Вот могу поделиться такой ссылкой:
http://stihi.ru/2003/06/11-655
Мой опыт как раз говорит, что наличие секундантов не обязательно. Вообще, очень многое зависит от модераторов, опыта, общей атомсферы...
avatar
И шо? Сходил, ознакомился, но только с самими дуэлями. Согласен, занимательная штука. А кодекс? Или на указанном ресурсе обходятся без? Или подобные поединки просто подчиняются общим правилам сайта? Но так тоже, мне кажется, неправильно. Всё же дуэли - случай особый. Тем более, как Вы говорите, у поединщиков могут быть натянутые отношения - занести может.
avatar
Это дело давно прошлое... Честно говоря, меня на тот момент подробности кодекса мало интересовали, в общий контекст я вписывался и так неплохо...

Залишити коментар

avatar