Дата: 25 Січня 2013 | Категорія: «Верлібр» | Перегляди: 869 | Коментарів: 2
Автор_ка: Алиса Касиляускайте (Всі публікації)| Редактор_ка: да | Зображення: можно
Нас много таких - Зависимых от пустот, Отменов ноты, Чил-аутов, От кнопок "стоп” И "пауза”.
Радость поездки в лифте, Восторг переноса встречи.
Привычно немеют губы, Бледнеет речь, Раннее утро Вдевается ниткой в ночь. Что-то под горлом Вращается будто плач, Что надо транжирить, А мы повелись беречь.
Как будто зима И город прошит огнем Аляпистым кружевом света, Тугим ремнём, Как будто таким, как мы, Надо прятать в нём Осколки, страшилки, Краски, синдром, объём.
И щурясь от света, Мы входим в земной Карман.
Оттуда хотя бы Не виден глобальный план.
Сморгнуть огоньки, Заправить кровать-диван, И слушать Как к горлу снова Плывут слова И бьются о стенки горла И разбива-
"Отменов" - это как? "Раннее утро Вдевается ниткой в ночь." - отличный, очень точный образ. Вообще, этот кусочек – от губ до беречь – наиболее удачный. А вот в следующем - непонятки. Как будто зима И город прошит огнем Аляпистым кружевом света, Тугим ремнём, – значит, и ремнем тугим город прошит?
Как будто таким, как мы, Надо прятать в нём – в ком? в городе? в ремне?
Да, последний отрывок тоже весьма хорош
ПС, Запятые недостающие сами расставите или подсказать?
Это постсоветский верлибр, где всё можно... Про "разбива" - особенно трогательно... "Аляпистый" - неологизм; вообще-то - "аляповатый"... Это, наверное, от французского "а-ля"... Я угадал?! Милая, славная вещь!