Авторское | Публікації | Litcentr
25 Квітня 2024, 17:59 | Реєстрація | Вхід

Авторское

Дата: 14 Жовтня 2013 | Категорія: «Білий і вільний вірш» | Перегляди: 1177 | Коментарів: 20
Автор_ка: Самойленко Артем (Всі публікації)| Редактор_ка: да | Зображення: можно

Я продаю рукописи своих стихов,
Стоя возле крупного книжного магазина.
Заходящие внутрь - сводят к носу нервную бровь,
Выходящие - хмуро проходят мимо.

Продавец, ухмыляясь, вертит рукой у виска,
Подмигивая покупателям в мою сторону.
Я же спокойно протягиваю каждому пол-листка:
Мол, ознакомьтесь, отдам очень недорого.

Но посетители книжного предпочитают печать:
Типографские феромоны, полноцвет-обложка – 
В общем, все, что притягивает читателя.

Я же упорно пишу, чтоб потом продавать.
Достаю карандаш, чиню его ножиком,
Вывожу новые закорючки старательно.

А во всем этом есть место творчеству и интриге.
Правда, о ней не знают продавец и его покупьё:
Из магазина того каждый первый уносит с прилавка книгу,
Над заголовком которой написано имя мое.

20 коментів

avatar
и почём? ))
avatar
Рукописи?
avatar
Да с этим сложнее... Вот для книжки цену легко поставить: взял себестоимость, прибавляешь расходы на продажу, ну, и процентов 30-40 чистыми еще сверху. А вот с рукописями... С одной стороны бумажка с каракулями - ну, что она может стоить? А с другой - все-таки самые ценные и есть эти бумажки, на которых все перечеркивания, исправления, одним словом, весь творческий процесс. 
Я бы, наверное, рукописи все-таки не продавал, если по-хорошему. Разве что в качестве вот такой хохмы))
avatar
... хм-г г-м...

одна моя ученица ( или учительница, не знаю ) — рассказывала мне, как выпустила первую книжку... Вышла во двор, развесила листочки с рукописями стихов на ветки/сучья ближайшего дерева... подождала, пока ветер их унесёт — и спокойно ушла. "Выпустила" ( ! )
я бы так не смогла. потому и помню... )) biggrin

----------------------------------------

ох, вспомнила самое смешное! — именно эта милая учительница русского языка школы №...
и купила в книжном магазине №... мой первый "роман в поэтах", и ведь, честно говоря, это был единственный экземпляр незаангажированной покупки... хотя — в то время эта книга — не рукопись! а Изданная_Мною_Книга — уже с большой и искренней любовью читалась некоторыми людьми в ... Париже, да. —
На всё воля Божья, mon аmi.
avatar
Весело)))
avatar
ммм. тут глубокий резонансный смысл вложен.
мол, люди гонятся за красивой обложкой, и за именем и призванием, не замечая великого рядом.
я ошибаюсь, или до автора уже говорили об этом? например, в крошке циннобере. и чуть-чуть образней, чем тут, в этом тексте. то есть, берем читаем цахес-циннобер, получаем эстетическое удовольствие (а там не только эта идея, если мне память не изменяет). зачем читать посредственный текст, если есть на ту же тему лучшие произведения? зачем платить больше?
avatar
Думаю, что до автора об этом (и не только об этом) говорили не одно тысячелетие)
Радикально нового ничего нет. В литературоведении различают от 1 до 37 сюжетных линий и 10-12 способов мотивации персонажей. Обо всем этом сказано до нас и будет говорится после. Но смысл-то искусства далеко не в "чем-то новеньком" по содержанию, а в актуальной форме, интересном понимании и прочем. Я так считаю.
avatar
не могу не согласиться насчет актуальной формы. и интересного понимания. где же  они в данном тексте?
avatar
Это уж каждый сам себе режиссер)
Личные прочтения моих стихо я показываю на концертах. В таком разрезе очень оправдано, что я вообще этим занимаюсь (я имею ввиду ищу прочтение собственному тексту) - есть зритель и есть артист; между ними обмен информацией на энергетическом уровне. А когда дело касается диалога "писатель-читатель", в таком случае гораздо труднее. Я же не могу угадать, как Вы мыслите, на чем автоматически акцентируете внимание, что лично Вам интересно в литературе? Поэтому, извините, но помочь в это деле не могу. Или ищите интересующий Вас смысл, или бросьте это дело, если такового не видите)
avatar
В общем,  я перестану намекать)
текст откровенно плохой. если еще в другом, который я комментила (пешком, кажется?), был интуитивный намек на литературу, тут - нет. и это не субъективно, к сожалению. 
если хотите, объясню, почему.
avatar
сюжетная линия - это, скорее, привет в прозу, а не в поэзию. поэзия апеллирует к чувствам, и способы мотивации тут не при чем.
avatar
Вы очень сужаете возможности литературы, если считаете, что поэзия имеет отношение только к чувственному восприятию. А особенно то, что касается сюжета - так тем более.
Объясните, пожалуйста, почему эта работа кажется Вам плохой?
avatar
кратко: она не привносит ничего нового. ни в мое, читателя, мироощущение, ни в литературу в целом. ни форма, о которой вы говорили, не тема, ни содержание.
avatar
Ну, не приносит, так не приносит. Если у Вас уже много опыта общения с современной мировой и русской литературой и подобное Вы читали, что крайне маловероятно,  ради Бога. Я искренне рад, что Вам это не нужно. Но почему текст плохой?
avatar
потому что не несет ничего нового.
ни в форме, ни в содержании, ни в эмоциональном наполнении, ни в творческом посыле или кактамего. ну ничем.
avatar
потом, вот что вот это?
Заходящие внутрь сводят к носу нервную бровь - как так надо извернуть лицо, чтоб свети внутрь к носу бровь? картина пикассо.
выходящие хмуро проходят мимо - хмуро выходящие или хмуро проходят, это полбеды. в поэтическом тексте есть категория информационного наполнения. если мимо - то проходят, если проходят - то мимо. к чему лишние слова? для лишних слов есть проза, да и там свои закономерности-законы, что ли...
я же у порно пишу... то есть, я же упорно пишу. слово замечательное, позволяет нам читать и слушать текст так, как надо и не надо.
Достаю карандаш, чиню его ножиком,
Вывожу новые закорючки старательно. - перечисление, не несущее за собой нагрузки смыслом. см. про информационное наполнение текста. без этих строк текст никак не изменится, а должен бы. ведь из песни слов не выкинешь? значит, не песня. грубо говоря, любую составляющую текста можно безболезненно откинуть. и ничего не теряется, не приобретается. это должно наводить автора на мысль о литературной ценности произведения. 
ну, потом, стихи-о-стихах, моветон, что ли... тут или круто или никак. 
если вам показалось, что в этом комменте много яда - вам не показалось. 
с уважением, Н.П.
avatar
Насчет, заходящих и выходящих - соглашусь, есть ошибка. Я не поставил тире, поэтому предложение можно прочитать двусмысленно.
Все остальное плод Вашей фантазии и домыслов. Если Вам что-то непонятно - спросите, а не сочиняйте отсебятину. Складывается такое впечатление, что высказывать свое отношение ко всему, что Вас окружает - дело для Вас первой необходимости, несмотря на то, что Вас об этом не спрашивают. Я очень не хочу портить Вам самооценку, поэтому настоятельно рекомендую более не комментировать мои работы и если нет никакой творческой симпатии к ним, не читать их вовсе, чтобы не возникало конфликтов. Попусту тратить время на обсуждение "нравится/не нравится" у меня никакого желания нет.
Всех благ!
avatar
Разбор текста: да - не ваша ли запись перед текстом?
если же вас интересуют только хвалебные песни, ну что ж, успехов вам.
avatar
Разбор текста - да. А субъективное мнение меня не интересует, не зависимо от того положительное оно или отрицательное.  Прошу простить.
Спасибо. И Вам успехов!

Залишити коментар

avatar