КУКОЛЬНИКУ | Публікації | Litcentr
19 Травня 2024, 01:06 | Реєстрація | Вхід

КУКОЛЬНИКУ

Дата: 28 Травня 2011 | Категорія: «Філософська лірика» | Перегляди: 697 | Коментарів: 5
Автор_ка: Ирина Кузнецова (Груздева) (Всі публікації)

Нет, это не я в тупике безысходности,

В петле одиночества дыма табачного -

Всё лгут зеркала, и на их это совести:

Мой мир искажать до трагически мрачного.


Изысканный стиль и манеры изящные,

Цветы на подоле, в причёске две ленточки -

Не самая точная грань настоящего

Задуманной мастером кукольной девочки.


Не глупая кукла с глазами застывшими -

Другое совсем в отражении вижу я,

Я память - в отместку былому ожившая

И, если ты вспомнишь меня, - значит, выживу!



5 коментів

avatar
Второе четверостишие - удачное. Другие - хуже.
Думается, вместо уж больно шершавого
"и на их это совести" вполне возможно как-то
"Всё лгут зеркала. Ну, зачем так бессовестно"
Потом "вижу я-выживу" - жующе пластмассово ватно.
В концовке такое, имхо, не есть хорошо.
smile
avatar
Спасибо, Виталий, за Ваш комментарий. Возможно, Вы правы насчёт третьей строки. "Всё лгут зеркала, и на их это совести - (Мой) Что мир искажЁН до трагически мрачного." так будет ровней.
Но что для Вас значит "шершавое" - не красивое звучание, само выражение или ассоциации, возникающие при прочтении?

Про "бессовестно" мне показалось банальным, хотя по смыслу, очень даже может быть, что эта фраза уместней. Спасибо Вам за Ваше мнение. Будет над чем подумать.

И про жующе-пластмассовое - интересно. А мне вот не пришло такое на ум... Плохо звучит фонетически?

В первых строках было "в тупике безысходности", "в петле одиночества". Стало быть, итогом всего этого утверждение: "значит,выживу!"
avatar
Вторая строфа просто блестяща! Насчет концовки - предыдущий комментатор отчасти прав... Звукопись немного "нефинальная"...
avatar
Спасибо, Катя! Мне хотелось бы подробнее про финал. Я, возможно, тугодум, до меня не сразу "доходит", только поэтому прошу пояснения. Тем более, что в этом вопросе Вы солидарны с Виталием. А два мнения - это уже хорошо. Значит, в самом деле, что-то там не так. Автор в своих произведениях не всегда видит этих "блох". Буду рада Вашему ответу smile Интересно, каким Вам видится финал?
avatar
Любое стихотворение, если там нет некоего финального образа, завершающего образа, сильной смысловой "точки", финальной строки, -считается как бы незаконченным - отсутствует некая точка, после которой уже нечего добавить, нечем продолжить... А здесь вот как раз ощущение, что автор может еще строфу дописать легко... Ну, где-то так объяснила)... Это в теории стихосложения можно отыскать где-то среди общих рекомендаций....

Залишити коментар

avatar