Упрощение | Публікації | Litcentr
09 Травня 2024, 01:36 | Реєстрація | Вхід

Упрощение

Дата: 29 Червня 2010 | Категорія: «Філософська лірика» | Перегляди: 1544 | Коментарів: 39
Автор_ка: Борычев Алексей (Всі публікації)

(сонет)

При повышеньи измерений –
Причины более просты. –
Перемещенья парной тени
Раскроем тайну - я и ты

Когда почувствуем предметы,
В объёмном мире дух тая. –
Так открываются секреты
Небытия и бытия.

Когда развитие получит
Эн-мерный мир перед тобой, –
Случайное – уже не случай!
Закон же – более простой!

Причина столь упрощена,
Что Истина сама видна!


Измерение (матем.) – количество ортогональных осей в многомерном пространстве
 
 
(с) Борычев Алексей


39 коментів

avatar
при повышеньЕ? И ударение всё-таки "тенЕй".
avatar
тЕней, потому что привидений! поскольку потусторонний мир - одна из проекций эн-иерного.

повышенье - так сейчас выдаёт
Word, слова с "ье" не склоняются по его мнению

avatar
несклоняемость слов с -ье касается "монпасье", "шансонье", "месье" и т.п. Всё остальное подчиняется правилам русского языка. Потому "при повышеньИ"
avatar
Да, я с Вами согласен, уже написал (см. выше). В газете и на некоторых сайтах так и напечатано
avatar
Вот и славненько )
avatar
тем не менее большинство "деятелей" говорят о несклоняемости
avatar
Вы знаете старый еврейский анекдот "говорите Вы тоже"? biggrin
Не верьте "деятелям" - они тупят.
avatar
Так это инетовские деятели!
avatar
Ну, и что? Они тоже тупят. А иногда гонят )
avatar
Я надеюсь, не будет большой ошибкой изменить так:

При повышеньи измерений –
Причины более просты. –
Перемещенья парной тени
Раскроем тайну - я и ты... и т. д.

Вообще, не пытайтесь втиснуть в стихотворение как можно больше, даже для верлибров это нереально, а уж тем более для классических форм. Если Вам ужалось донести 40 процентов своих мыслей - это уже большая удача. Кроме того, необходимо всегда оставлять зазор для фантазии читателя, уважайте читателя как соавтора.

avatar
Ну какой парной тени? ну что такое?.. ну пишите "парной тени", если вас устраивает такой стилисьтический нонсенс
avatar
Алексей, не мне изменять строку,а Вам. А изменять придется. Все мы изменяем, не далее как в последнем стихе мне пришлось заменить полностью две строчки. У автора замыливается глаз и он многого не видит. Я не сильна в физике и могу ошибиться насчет точности смысла, но технический стихотворный ляп я умею различить. И с этим ляпом, увы, придется что-то делать, так оставлять нельзя, это скрипучая фальшь в чистой мелодии. Дорабатывайте стихотворение.
avatar
Что значит придётся? Это Ваш приказ? Вы генерал тоже?:)))

тЕней - это про потустороннее, о чём я писал, а тенЕй - это "тень от фонаря".

Чтобы подчеркнуть многомерное, я пишу тЕней

avatar
Алексей, помилуйте, не слишком ли часто Вы упоминаете всякие там регалии, приказы? Я ничем не рискую, написав Вам комментарий, рискуете Вы, если позволите себе недоделывать по мелочам (это затягивает, кстати). Сонетная форма - это шаг влево, шаг вправо... иной раз остается один-единственный вариант и приходится его принимать, даже если не нравится. (Те, кому безразличны Ваши стихи - промолчат, не так ли?)
avatar
Я всё объяснил. Что-то неясно?

Про регалии я шучу, конечно!..

avatar
Читателю не нужны будут Ваши пояснения.
avatar
Тогда зачем спрашиваете?
avatar
Алексей, Ваши познания в физике и математике не стоят на этом сайте и ломаного гроша, так что лучше оставляйте их за дверью, заходя сюда.
Между прочим, есть достаточно много поэтов-физиков, математиков, биологов... и как ни странно, эти люди уважают элементарные правила версификации. Повторяю - элементарные, как школьное правописание. Не позорьте себя и лучше прислушайтесь к мнению бета-тестеров. smile
avatar
верификации - так верно
avatar
Так версификация или верификация!.. зачем вы мне про какой-то позор говорите? Боитесь, что сами его не избежите?

Какой позор??? О чём Вы? какие бета-тестеры?

За слова нужно отвечать: чем я себя, по Вашему мнению, опозорил? а?

avatar
На литсайтах вроде этого можно опубликовать свое стихотворение, не так ли? И в первую очередь на таких сайтах Вам укажут на ошибки, - мало того, ради этого сюда и ходят, потому что даже самое плохое стихотворение гарантированно найдет хотя бы одного восторженного читателя, по закону больших чисел. Существует стихотворный бета-тестинг, да.
avatar
Почему я должен быть уверен в професионализме тех, кто на эти ошибки указывает? Судя по отзывам, только Чори корректно не срываясь на грубость говорила разумные вещи, например, про "ье". Кстати, в инете большая редкость, кто помнит, что большая часть слов на "ье" склоняются, потому что все верят программе "Word".

Что такое бета - тестинг опять не понял, извините...

avatar
Здесь каждая строчка прозрачна
avatar
Сонет как раз позволяет втиснуть очень много, поэтому я его и выбрал.
avatar
Хорошо! раз вы меня номинировали, не буду позориться, изменю, как велели. Я - конформист. Надеюсь, это не позорно!

При повышеньи измерений –
Причины более просты. –
Перемещенья парной тени
Раскроем тайну - я и ты

Спасибо, низкий поклон:)

avatar
Не следует вам, не постигнув основ теоретической математики, рассуждать в дидактической манере о том, о чём вы, судя по вашим текстам, не имеете ни малейшего представления.
"Измерение (матем.) – количество ортогональных осей в многомерном пространстве " - то, о чем Вы пишете, в физике и математике называется "размерность" или "число измерений".
А собственно измерение - это процесс сравнения некоей величины с эталоном.
Из энциклопедии (http://www.slovopedia.com/2/200/227477.html):
"ИЗМЕРЕНИЕ, совокупность действий, выполняемых при помощи средств измерений с целью нахождения числового значения измеряемой величины в принятых единицах измерения. Различают прямые измерения (напр., измерение длины проградуированной линейкой) и косвенные измерения, основанные на известной зависимости между искомой величиной и непосредственно измеряемыми величинами."

В этом смысле стихотворение написано не совсем о том и не тем языком, выражая вовсе не то, что имел в виду автор, когда употреблял выражение "повышение измерений". Что затрудняет понимание: что значит "повысить измерения"?

Даже если использовать объяснение, приведенное в тексте произведения, получаем:
"Измерение (матем.) – количество ортогональных осей в многомерном пространстве "
Следовательно, измерениЯ - это количествА ортогональных осей в многомерном пространстве,
что, согласитесь, мало что объясняет.

avatar
Измерение - количество ортогональных независимых направлений в пространстве.

Зачем вы глагол сюда приплели? Вы что справочник для токаря смотрели? biggrin

avatar
"При повышеньи измерений" - это значит - "если повысить измеренья", или что-то другое?

"Измерение - количество ортогональных независимых направлений в пространстве."-
где Вы взяли это определение?
Вы считаете, что если Вы его повторите несколько раз, оно станет точнее?

avatar
Никольский "Курс математического анализа в двух томах"
avatar
Вообще, если "копнуть память", то физики упрощают терминологию, и Ландау смело сокращает количество измерений до просто измерений.

Сейчас посмотрел старые справочники - там "измерение", более поздние - "размерность".

но в физике всегда - измерение, поскольку размерность имеет другой смысл в физике.

В Никольском, как я и говорил, - "измерение"

avatar
Ох, не повезло Вам, Алексей... Как говорится, за что боролись, на то и напоролись…

Вы ссылаетесь на математический термин ("Измерение (матем.)"), а не физический - при чем здесь физика.
Там во всей книге Никольского слово "измерение" употребляется в единственном числе?
Мало того, что Вы привели совершенно невообразимое определение, Вы еще и упорствуете в его правильности, ссылаясь на авторитетов в математике и физике.
Да, и что, Никольский, как и Вы, стихи писал, или только справочники?

В справочнике Бронштейна и Семендяева (надеюсь, знаете таких?) нет понятия "измерение", зато, как я и говорил, есть понятие "размерность", которое обозначает число базисов, линейно независимых (если угодно, ортогональных) векторов данного пространства.
В справочнике по математике Г. Корн и Т.Корн в предметном указателе также нет понятия "измерение", зато есть понятие "мера" и целых четыре понятия размерности. Наиболее близким в данном случае является "число координат, требуемых для определения каждой точки пространства в выбранной системе отсчета".
Так что - не дурите голову не искушенным в математике поэткам и поэтам, которые верят Вам... до поры до времени.

avatar
Вынужден повторить, что, сколько справочников вы бы ни посмотрели, "измерение" в физике Л.Д.Ландау Е.М. Лифшиц (второй том, "Теория поля") - это независимые ортогональные направления в пространстве,
причём в контексте всегда сокращают "пространство пяти... семи... измерений..."

Я сам физик, имею учёную степень, занимался этой проблематикой, в частности, знаю, что говорю

avatar
Само "измерение" - изначально, конечно, математический термин. Современные книги С.М.Никольского сильно искажены редакторской правкой, у меня - книга - конца восьмидесятых
avatar
Не соглашусь! потому что существует понятие пространство пяти измерений, шести... и т.д.
При их повышении (они обозначаются числом) - причины упрощаются

...а интернете дилетант может найти многое

avatar
дилетант - да.
avatar
Повысить измерения означает увеличить их число
avatar
Это Вам Ландау такое сказал?
avatar
А разве для этого нужен Ландау?:)))

Ну не сказал, а написал, но не только мне, и не только он.

biggrin

avatar
см пост 34 biggrin biggrin biggrin

Залишити коментар

avatar