Ветер | Публікації | Litcentr
25 Квітня 2024, 17:26 | Реєстрація | Вхід

Ветер

Дата: 20 Квітня 2010 | Категорія: «Філософська лірика» | Перегляди: 1354 | Коментарів: 15
Автор_ка: Алексей Прибыльский (Всі публікації)



Алексей Прибыльский    


                                                                                                                   


                                                                                                              1974 - 2008

                                                                                                        


 


              В  Е  Т  Е  Р

 

         Мое время сыграло меня

         на разбитой скрипке

         Мое время рисовало меня

         свечами на потолке,

         Мое время флиртовало со мной

         как шлюха

         и умерло во мне как пчелиное жало

              Ветер.
                  Ветер - серый демон

              улыбнулся во все небо,

              стекла брызнули из дома к черту,

              Ветер на углях танцует

              как змея под флейту,

              Во весь рост становится,

              как из окопа

              Смерч над городом,

              улыбка во все небо…

              - К черту маски!

              Карнавал сегодня открывает карты

              и танцует ветер с птицами

              насмерть.

         Мое время вырвало меня

         Из рук у смерти

         И танцевало со мной

         на ржавых крышах.

              Ветер.
                 Демон с перекошенной улыбкой.

              Ветер режет вены у деревьев,

              режет ветви и швыряет в окна.

              Стекла рухнут на колени-

              пеплом.

              Бедный друг мой,

              бедный друг мой, доктор Фауст.

              Что ты, что ты, я играл с тобою

              честно.

              В карты мира

              и в истории болезней…

              Мы с тобою невиновны

              В том, что время тоже смертно.

         Мое время умерло у меня на руках

         с улыбкой.

              Ветер, от любви безумный

              Разрушал по всей планете

              Крыши тюрем

              В это время я избавиться

              пытался

              от бессмертья.

              Ветер дьявольски спокойно

              улыбнулся, обнял небо,

              и свернул его от края

              и до края

              В трубку.

              И с раскатом грома

              Его грянул оземь.

              Поздно закрывать глаза -

              я видел -

              Небо увенчало карнавал

              земным бесчестьем,

              дыркой между глаз

              с подтеком крови.

         Мое время благословило меня

         со звёзд и ушло с ветром.

               Ветер вырвал сердце

               у Вселенной.

               Забавляясь, как ребенок,

               пеплом из Помпеи

               Посыпал свое невидимое тело

               Ветер.
                  Ветер, серый демон,

               тёмная лошадка.

               Ветер, мы с тобою вместе

               выбьем окна и исчезнем

               в карнавале красок.

               В мое умершее время.

               Ветер-Ветер…

               Бедный, бедный, доктор Фауст.

               Друг мой, спой мне песню.

               Ветер

                    Ветер

                         Ветер.

 

                                 
                                    
1995, июнь




 

 



14 коментів

avatar
я не умею о таких вещах говорить. не могу просто.
табу какое-то, что ли.
но раз уж был вопрос о мнении (грубо говоря) , скажу.
мне нравится. нравятся лейтмотивы времени и ветра. настроение. интонация. кстати, слышу это песней - это так?
avatar
столько пафоса, начиная с фотографии
avatar
Нашта, дорогая, ты ошибаешься. Ты, может, просто не знаешь. Это не пафос. Лёша действительно так чувствовал. Он вот так вот и жил, на нервах, на пределе. В нём был очень мощный заряд энергии, который его буквально сжигал.
avatar
извините.
я не знаю жизненный путь этого человека. просто прочитала и так показалось. вернее, так почувствовалось
avatar
Ничего, Нашта, никто, думаю, не в обиде - ни Лина, ни я, ни Лёша Там. Ты ж действительно не знаешь. Просто беда, что талант, раскрывшись, остался в тени. И очень жаль, что, оказывается, почти совсем не осталось записей его музыки. Кстати, интересно, где Лёшин альбом, для обложки которого брали мой плакат с портретом Саддама Хуссейна? А тот, с записью демонстрации шахтёров?
avatar
Музыка-то осталась...
И довольно много, правда в отвратительном качестве - у нас была кража , и пропали , в том числе, мастер-записи нашей музыки.
Это было единственное, о пропаже чего я жалела...
Кое-что удалось собрать по друзьям, то, что они переписывали - понравившееся.
Но что такое третья-четвёртая копия на старом кассетном "маяке", позднее оцифрованное на комп со встроенной(т.е слабенькой) звуковой картой в формате мп3...
При том, что прикол нашей музыки - именно в сложных панорамах...

Ну, что есть - и то слава Богу...
хоть какая-то память, всё-таки общее впечатление можно получить.
Если, конечно, не знать, как она звучала в оригинале...

Погоди...не помню Саддама.
Это, наверное, для "Буря в пустыне".
Если бы у меня звук в компе был, можно было б выложить кое-что сюда...
Хотя кто б это тут слушал?
Если у тебя есть на компе нормальные колонки, давай я тебе диск запишу с нашим творчеством.
Я говорила, что не осталось текстов, чтения - ты ведь говорил о декламации :-)

avatar
Лина, я обо всём говорил - о музыке, декламации, стихах, рисунках. Обо всём, что осталось, что сохранилось. Это же было классно. А я, кажется, именно "Бурю в пустыне" и имел в виду. Если у тебя сохранились записи - конечно, сбрось на болванку. Хотелось бы иметь у себя экземпляр. Да и лучше так - сохраннее будет, когда всё сведённое хотя бы в двух местах хранится.
avatar
:)обязательно сброшу!
дорваться б до нормального компа, со звуком...

оно не в двух местах хранится, многие друзья и случайные знакомые, кому нравилось, переписывали,но редко - ВСЁ.
Кроме того, полную коллекцию творчества создать сложно...
особенно, пока автор продолжает писать

avatar
Лина, дорогая, можешь считать меня слишком впечатлительным - да хоть шизофреником - но, читая, я время от времени как будто слышал Лёшин голос. Помню же его декламацию, хорошо помню. Спасибо тебе, что ты выставляешь Лёшины стихи. Всё, что он написал, должно быть опубликовано, не должно пропасть.
avatar
Жаль, что не осталось записей...
Единственная кассета с записью Лёшкиных текстов существует в единственном экземпляре и находится где-то в Луцке, у человека, ни адреса, ни имени которого я не знаю - только тусовое прозвище - Кэмел.
Он в 2000 году попросил - "начитай мне свои стихи", а тогда была подключена муз.студия, так Котейка на импровизе наиграл и начитал не то 45 минут, не то 90 - вынул кассету и подарил.
Я потом дулась - надо было копию дарить, я же даже не слышала.
Если б его найти...

А так - одна песенка только в записи осталась - "Маленькие люди", электрогитара, ударные, моторы...
Я на днях выложу здесь.

avatar
Музыкальная(звонкая и ритмическая) реальность в тексте АЛЕКСЕЯ просто "чудесная", она "препарирует" удивительную и буйную фантазию. АЛЕКСЕЙ обладал духовным умением видеть и чувствовать лирические смыслы нашей драматической жизни. Кстати, поэт не требовал от читателя иметь некую параллельную динамику сознания. ОН просто вводит сознание читателя в новое измененное сознание лирического героя - а этот способ мыслеописания я назвал бы художественным кодированием, вам же и так очевидно, что этот метод творчества обогащает представление о живом потоке доброй и великой души! Спасибо вам Алина, за подвижничество. Спасибо, что сохранили творчество АЛЕКСЕЯ.
avatar
Спасибо за тёплый и очень меткий отзыв.
avatar
Сильно
avatar
Ага, сильно. Как он классно читал! Говорил-то обычно тихо, но когда декламировал - буквально взрывался.

Залишити коментар

avatar