В этом доме... | Публікації | Litcentr
19 Листопада 2024, 09:54 | Реєстрація | Вхід

В этом доме...

Дата: 20 Січня 2010 | Категорія: «Філософська лірика» | Перегляди: 1071 | Коментарів: 13
Автор_ка: Марина Матвеева (Всі публікації)

***
В этом доме спасутся исключительно вещи,
ибо жители дома – в прегрешеньях по уши.
Наши дети – подонки, нам с тобою не легче
с этим миром бороться, не уродуя души.

И уж точно не кошка с засметаненным вкусом,
не скучающий кролик, развращенный от Бога, –
в этом доме спасется исключительно мусор,
да и в нем недостойного этого много.
 
Не глазливая люстра, освещавшая радость,
не кровать, исскрипевшаяся от желаний, –
в этом доме спасется исключительно стадность
всех вещей, как в начале веков христиане,

друг за друга держась, уходили на небо…
Так же наши букеты, бокалы и свечи
с тихим трепетом смотрят в пучину Эреба
и мечтают о рае предметном и вещном.

Мы сидим за столом и вкушаем от водки,
столь же равноапостольны, сколь и трусливы.
В этом доме спасется исключительно сводка
новостей, что с экрана так неторопливо

изливается в жизнь. И не хочешь, а будешь
понимать: что тот рай, если мы еще живы!
В этом доме спасется все, но только не люди –
индульгенции их изначально фальшивы.

Потому что уходят – так, «на век» не прощаясь.
Потому что уносят больше, чем им по силе.
В этом доме спасется исключительно счастье,
что зачали мы, только вот не доносили.


12 коментарів

avatar
Cпас лирический, спас драматический, и спас конкретный... в финале!!!
avatar
Насчёт вещи спасутся - не знаю. Но, всяко, многие переживут. В разном ранге, в разном статусе - от хлама до антиквариата. Впрочем, и людям, думаю, отчаиваться не стоит. Им только захотеть, щёлкнуть пальцами - и всё случится. Это ж так просто. Но Ваш подход интересен.
avatar
0
Хорошее стихотворение, со вкусом и, как для меня, близко очень. Спасибо.
avatar
Марина, люстра хороша biggrin Зацепила своей ГЛАЗЛИВОСТЬЮ!
И вааще - ХОРОШО! Узнаю твой неизменный оптимизм tongue
avatar
хорошее стихо.
вообще зацепилась потому что одно из недавних моихпохоже начиналось (но этим сходство ограничивается))
кошка и кролик прекрасны.
и стадность вещей хороша.
и люстра)
помешали немного "индульгенции" - такой контраст к человеческо-вещественному); "недостойного этого много" (чего - этого?:), и вот здесь чуууточку ритмически поцарапало "В этом доме спасется все, но только не люди".
личностные нюансы умолчу.

прошу прощения за то, что ковыряюсь ржавой вилкой. оправдываюсь тем, что в пусто-постном не ковыряются...

avatar
Иногда вещи занимают главное место в жизни человека, и он любит их больше, чем людей...
А вообще всё от нас самих зависит...
Эмоционально - не близко. По технике исполнения - претензий нет.
avatar
Пишу вот Вам письмо... Стихо показалось несколько механистическим. Это после того, что я проникся эмоциональностью Ваших прежних стихов. Думаю о Крыме, о безнадеге, бренности вещей (Вы, судя по всему, тоже!), о лете. smile
avatar
0
Спасибо! В строке "В этом доме спасется все, но только не люди" количеств слогов и ритмика правильные, но с виду кажется, что нет. Это уже не первое замечание. А разборы и ковыряния люблю. Они помогают совершенствоваться.

Причем тут безнадега, Стебелев? да здравствует неизменный оптимизм!!!

avatar
Странны времена, когда вещи и их хозяева меняются по значимости местами! Предметы оказываются настоящей и чище, более достойны спасения, чем мельтешащие меж ними человечки - которые (а не вещи) и есть суета, проходняк и истинный сор. На миг хочецца стать вещью, стационарной, стабильной, неопровержимой, до цинизма плотной (возможно, всем домом за раз), налиться пластмассовой, деревянной, металлической ли уверенностью в своей первородности и осязаемой уместности, в своем "существую" и в своем "нужен", безучастно взирая при этом на появление, мельтешение и исчезновение полупрозрачных нервных человеческих очертаний - суетливых амеб, безоговорочно смываемых током времени.
Слышите, волшебница? Превратите меня немедленно в вещь! Хоть на одну маленькую вечность..
avatar
В номинацию!
Потому как:
1. Какая номинация без Матвеевой;
2. Хочу посмотреть как "абсолютно неожиданно" влепишь себе "шестерку"! biggrin
avatar
0
Обязательно влеплю! Назло тем, кто придумал, чтоб авторы сами оценивали свои стихи. Давайте менятьправла оценки, если такого не хотите.
avatar
"Размышлительный" текст, это хорошо. Жаль, что к середине накал спадает, и только концовка опять поднимается до уровня.
Зацепилась за "недостойного этого". на слух лучше звучит, имхо, недостойного (очень) слишком много.
И "вкушаем от водки"?

Залишити коментар

avatar