Будда умрёт молодым | Публікації | Litcentr
19 Квітня 2024, 19:31 | Реєстрація | Вхід

Будда умрёт молодым

Дата: 12 Січня 2010 | Категорія: «Філософська лірика» | Перегляди: 758 | Коментарів: 6
Автор_ка: Иван Субботин (Всі публікації)

Будда сидел на вершине горы в состоянии дзен,
Утро смывало с уставшего неба вчерашние звёзды,
Будда нашёл, что искал, на его безмятежном лице
Был лишь покой, и покоем дышал фиолетовый воздух.
Будда не ведал, что там, у подножья, закончился мир,
Что безразличные люди давно от него отвернулись,
Будда не знал, и по старой привычке считал до семи,
Прежде, чем снегом засыпать огни умирающих улиц.
Небо закрыто на ключ, в небе пляшут кристаллики льда,
Метеоролог уволен, внизу отменили полёты.
Будда пытается на слово верить пустым городам,
Будда пытается, честно пытается верить во что-то.
Вера не вечна, в горах вера тает, как утренний дым
Пьеса закончилась, просим на выход, погасли экраны,
В этой текущей реальности Будда умрёт молодым
В полдень среды в боковом коридоре забытого храма.


6 коментів

avatar
А чё пьесса с двумя "сс", проффесор?! biggrin
avatar
Блин, везде исправил, а тут забыл? wacko
Да уж, профессор ещёт тот. Август сейчас меня бы без соли сожрал! biggrin
avatar
По смыслу может считаться верным, простите, если речь идёт не об исторической личности индийского царевича, а о Будде как всеобщем принципе. Да и то... "Пытается верить" - ежели он Будда, ему не нужно пытаться верить. Он просто знает, и действует в соответствии с этим знанием.
По поводу людей внизу... Они, конечно, Будде не безразличны - по определению, он исполнен сострадания ко всем живым существам. Но ведь он уже сделал и для себя (достиг), и для них (предложил). А далее... "Даже самая лучшая девушка не может дать больше, чем у неё есть" (за точность цитаты не ручаюсь). Колесо завертелось - миссия выполнена.
"В состоянии дзен" - диссонанс между всеобщим принципом Будды и узким путём его воплощения (всего лишь одна школа, пусть и достаточно известная).
Будда умрёт молодым - а всё равно, когда и каким. Дело-то сделано. А забытый храм, глядишь, и вспомнят когда.
Простите, это так мною воспринимается. Правда, сколько людей - столько подходов, столько и горстей листьев из большого леса. Ежели Вы изложили в стихе свой подход - он имеет право быть. Тогда вымарайте и забудьте мой коммент. Сказать я был должен, а Вы поступайте по произволению.
С уважением и расположением к Вашему творчеству! Ваш Непотопляемый
avatar
Ваше мнение, особенно такое вдумчивое, всегда для меня важно.
avatar
Спасибо, просто дурацкая привычка - ежели что-то знаешь железно, лезть со своими 5-ю евроцентами. Было, даже на дипломе еле сдерживался, чтобы не подсказывать девочке, защищавшейся по возникновению буддизма. Тогда сдержался, а сейчас... Но не парьтесь - сколько буддистов, столько и буддизмов (других вероисповеданий это тоже касается, а уж в наше-то время тотального индивидуализма...).
avatar
0
я буду жить вечно( просто иногда нужно умереть, что бы родиться) smile

Залишити коментар

avatar