Последнее метро | Публікації | Litcentr
28 Березня 2024, 18:50 | Реєстрація | Вхід

Последнее метро

Дата: 26 Грудня 2009 | Категорія: «Філософська лірика» | Перегляди: 943 | Коментарів: 19
Автор_ка: Иван Субботин (Всі публікації)

Последнее метро. Я чувствую нутром
Его спокойный пульс, усталость машиниста.
Больной гигант ползёт сквозь сумрак напролом,
Туда, где запах шпал, где ждёт родная пристань.
В пещерах - ржавый свет и сломаны часы.
Состав идёт домой по коридорам старым,
А по его следам бегут слепые псы
И в темноте скрипят их медные суставы.
Когда-нибудь они разроют пол-Земли
И проберутся в храм, где ангелы без крыльев,
Как дети, наши сны в шкатулке берегли
От града и от пуль, и от столетней пыли.
Но на дворе зима, и мысли - на засов.
Не куплена еда, не убрана квартира.
В моём стальном гробу спустило колесо,
И я спускаюсь вниз, где так тепло и сыро.


18 коментів

avatar
Вот ведь интересно как получается - простые слова, а настолько точно передают мысли и чувства автора! Это ж какое умение нужно? Это ж какие способности? Тут завидовать даже не решаешься.
avatar
Просто метро меня никогда не оставляло равнодушным. Кто его знает, что там, в этих тоннелях. Система слишком сложна и малоизучена, чтобы быть неодухотворённой. Что-то вроде ящика Пандоры.
avatar
Ага, это как троллейбусы для Славки и революции для меня. Откроешь - а оттуда такое выскочит! Не, я ж не об этом. У Вас же по всем темам полный триумф, с колесницей, венками, ликторами, флейтистами и рабом, нашёптывающим гадости, дабы не возгордились. Вот чему стесняюсь завидовать. Просто, Ваше нравится. Офигительные вещи. Кстати, к Вам молодёжь классная подтягивается. Ну, давайте уж в мэтры двигайте. Это без балды, серьёзно. И один экз. Вашего сборничка зарезервируйте, пожалуйста. С первым Рождеством! Творческих успехов!
avatar
Уффф... вы меня смущаете. Я просто себе пишу, в основном - когда скучно и нечего делать. Насчёт того, что ко мне "подтягивается молодежь" - это совсем не так, скорее, подтянулся я. Я на литсайтах чуть более года, а сюда меня пригласил Андрюша Мединский, отличный, чуткий поэт. Раньше я писал горазддо хуже, более плоско, необразно. Попал на литсайты и начал прогрессировать. Так что этой самой "молодёжи" огромное спасибо за науку.
А насчёт сборничка - да, есть такая задумка, через годик. Договорились, один экземпляр - Ваш! smile
avatar
Хорошо, Иван. Стих, действительно, образный, живой...
Немного мистическая картинка. Но не страшная smile
avatar
Нет, не страшная. Скорее созерцательная.
avatar
Многовато будет Ивана-Субботина в номинационном листе. Но куда денешься, если действительно хорошо? Номинирую.
avatar
О, спасибо за номинацию! smile
Хочется лично встретиться, пообщаться различные темы. У меня пара вопросов возникла.
avatar
Пообщаемся, как вы говорите, различные темы. Непременно! В новом году!!
avatar
стих заслуживаед пахвал!
avatar
Август, так это ж очень клёво! Особо из уст такого критика, как ты! wacko
avatar
ну, из уст - эт ты загнул biggrin biggrin biggrin

ис-пад miши и клавы!

зато не ат щедрот, а ат души! tongue

avatar
Состав идёт домой по коридорам старым,
А по его следам бегут слепые псы
И в темноте скрипят их медные суставы

хорошо
я тоже к метро не равнодушна))

avatar
"и в жолтых окнах засмеюццо..." - атдыхаед!
avatar
cool biggrin Этот текст - "наш ответ Чемберлену"
Вернее, Славику Рассыпаеву с его троллейбусной лирикой.

Есть что-то неуловимо общее между КАРДАННЫМ ПОРШНЕМ у Славы и "родной пристанью" поезда...
Это подводное метро? ;))

avatar
1
вот это:

А по его следам бегут слепые псы
И в темноте скрипят их медные суставы.
Когда-нибудь они разроют пол-Земли
И проберутся в храм, где ангелы без крыльев,
Как дети, наши сны в шкатулке берегли
От града и от пуль, и от столетней пыли.

И это:

В моём стальном гробу спустило колесо,

очень здорово, удивляет, заставляет задуматься, что автор скрывает за этой метафорой (лично я особенно задумалась над медными суставами слепых псов, которые... и далее по тексту). Очень свежо. В остальное просто не верится, не настоящее какое-то... Метро - оно не такое... Хотя, оно у каждого свое.

С ув.,

avatar
да, ф крыму метро сафсем другое! biggrin biggrin biggrin
канатная дарога называеццо
и фуникулёр
avatar
Спасибо большое за критику. Метро, действительно, у каждого своё.

Залишити коментар

avatar