Город - живое существо и Место Силы | Публікації | Litcentr
24 Квітня 2024, 06:19 | Реєстрація | Вхід

Город - живое существо и Место Силы

Дата: 21 Серпня 2009 | Категорія: «Філософська лірика» | Перегляди: 1376 | Коментарів: 11
Автор_ка: Лина Федорченко (Всі публікації)| Редактор_ка: да | Зображення: можно


 
Город - живое существо  и Место Силы.

Город - волчица с сосками, полными молока
и ведьма из сказки о Русалочке.
 
 
Город болеет,
           влюбляется,
                       сплетничает,
рожает детей,
     бросает курить,

делает карьеру,
                         толстеет,
                                    меняет имидж,
разводится,
            хандрит, переезжает
идёт в монастырь и на панель ...
 
 
Город - калейдоскоп  и колода гадальных карт.
 
Город – Солярис.

Город- Хронос, пожирающий своих детей.



11 коментів

avatar
Лина, было бы интересно если бы я вс, его этого не слышал раньше, понравилась только первая и последняя строка, тем более что я классические стихи люблю, с рифмой размером, чтобы всё было скучно по линеечке) но может поэтому и не понравилось тоже) Успехов!
avatar
smile так, а теперь обьясняйте, что значит:
было бы интересно если бы я , вс, его этого не слышал раньше.

Как-то не очень согласуемый порядок слов...восток-дело тонкое biggrin
Не в обиду, я правда пытаюсь понять, что же вы сказали

avatar
Простите, очепятка получилась. Исходный текст: было бы интересно, если бы я это всё не слышал раньше. Тут всё общеизвестное и сто раз опубликованное собрано: город - волчица с сосками; он болеет, влюбляется... мало того что это шаблонные выражения, так тут еще и рифмы, нет -скучно становится как-то; ИМХО: с вашим талантом было бы быть и пооригинальнее.
avatar
biggrin ну то, что рифмы нет, так на то это и верлибр.
Или вы ничего не слышали, о том, что бывают верлибры?
Вы, наверное, и на женском шёлковом платье ищете погоны? )))
Это ведь то же самое.

Теперь по сути.
Где вы (хотя бы один раз, из "сто раз опубликованное ") встречали:

"Город - волчица с сосками, полными молока"

"город - ведьма из сказки о Русалочке"

"Город - калейдоскоп и колода гадальных карт"

"Город – Солярис"

"Город- Хронос, пожирающий своих детей"

Пожалуйста, приведите конкретную цитату и ссылку.

smile естественно, не просто "волчица с сосцами" или "Хронос, пожирающий своих детей" а именно в сравнении с Городом - как явлением, как живым существом...
Ведь эти сравнения, как и всякое сравнение, открывают сущность процесса, и они двустронни.

Вот если закинуть в гугль рифму "кровь-любовь" - "Результаты примерно 5 670 000 для кровь любовь"

А если "Город- Хронос, пожирающий своих детей" то только первая , (ведущая :)) именно на эту страницу) точная...а остальные отсылают просто к Хроносу...

Я не обижаюсь, мне просто забавно.
Я не считаю этот текст лучшим, на мой взгляд он сыроват, особенно в средней части.
Но попробуйте выбросить её - останутся только ключевые посылки, повисающие в воздухе. Эта средняя часть "болеет, влюбляется..." создаёт эмпатию между человеком, с которым происходит всё то же самое и Городом...
толстеющий Город - это расширившийся почти в два раза за последние 40 лет мегаполис, история которого насчитывает более полутора тысяч лет,город с удивительным лицом и характером,который вдруг оброс жирком безликих, плохо управлямых спальных районов.
Город, рожающий детей - это когда вокруг этого Большого города появлются маленькие ...которые вполне живые и самостоятельные, со своим лицом и инфраструктурой, из которых со временем часто вырастают большие города со своей историей.
Город, идущий на панель - это то, что, увы, сейчас происходит с Киевом... sad

Вообще этот текст - увертюра прозаического произведения, где из каждой посылки раскрывается своя маленькая история...
Но естественно, smile поскольку она ещё в работе, и не опубликована здесь, рассматриваться может только сам текст как целое. И у этого целого , smile естественно, есть недостатки.

Но вы предъявили конкретный упрёк "Тут всё общеизвестное и сто раз опубликованное собрано...мало того что это шаблонные выражения" - и если вы предъявите мне ХОТЯ БЫ ПО ОДНОМУ ЧУЖОМУ ОПУБЛИКОВАННОМУ ТЕКСТУ НА КАЖДЫЙ ОБРАЗ из приведённых выше основных посылок - тогда я , smile как говорится, съем свою шляпу, и публично, здесь же, извинюсь и покаюсь в банальности.

Если же вы приведёте в пример только одну сторону образа - отдельно "ведьма из сказки о Русалочке" и отдельно - город... smile так это похоже на "в вашем произведении есть знакомые буквы" biggrin biggrin

avatar
Шикарно!
avatar
Спасибо, что погостила на моей страничке smile
avatar
Я вот перечитала и тест, и комментарии...свежим взглядом-то...и подумала, что в комментарии в некоторых местах больше соли, чем в тексте.

"Город толстеет"
"толстеющий Город - это расширившийся почти в два раза за последние 40 лет мегаполис, история которого насчитывает более полутора тысяч лет,город с удивительным лицом и характером,который вдруг оброс жирком безликих, плохо управляемых спальных районов"

может, сравнения в тексте сделать, развернуть его?
но тоже не хочется быть слишком многословной...

Может, подскажете, читатели-писатели, братья и други?
avatar
Ой, Лин...
я почему-то думаю, что никому нет дела до уже прочитанных текстов... Правда. Жизнь идёт так быстро, можно сказать, стремительно — только успевай ЛОВИТЬ! Новое! Преходящее! (столь же стремительно)...

Но ведь прочёл же кто-то!..

и чем ТИШЕ, тем ЛУЧШЕ ...

я так считаю. Конечно, конечно, я неправа! — НО. именно ТАК я и считаю. Правда.

Хотя, конечно, периоды в нашем, так сказать, "деле" бывают разные. Может, просто это у м е н я такой период, что не до внешних обсуждений, хватило бы ума и сил "переварить"...( заваренное biggrin ), да успеть самой разобраться.
Никто ведь за нас ничего из НАШИХ задач НЕ_РЕШИТ, Лина...

Но что читают ( или делают вид, что читают ) — СПАСИБО.

А уж коли кто когда обмолвится незлым словцом, так это, Лина, ПРАЗДНИК...

Тебе же, похоже, всё ещё нужны какие-то дебаты... Не хватает общения? —

Не зря же классик выделял ТРИ ПОЛОСЫ ( три периода, три состояния ):

1) Общение

2) Работа

3) Уход ( и от того и от другого... )

cry :'( cry

Кстати. Пролистай последние NNN страниц новых публикаций.

Много ты там увидишь комментариев?

А почему — не знаю. Не берусь судить.

И твой возглас *Может, подскажете, читатели-писатели, братья и други?* мне просто ДУШУ РАЗДИРАЕТ, ей-Богу...

Не зря же классик обронил, что " Мы ленивы и нелюбопытны..."
(буквально про меня), — а НЕ_ЛЕНИВЫ мы бываем или становимся лишь ТОГДА, когда появляется наша ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ... Вот тогда могём и "интерес" проявить... А там, глядишь, и взаправду ИНТЕРЕСНОЕ находится... О чём, бишь, я? — да О СЕБЕ я, Лина, о себе, ГРЕШНОЙ... Зачем бы я поплелась тебя читать, если бы ты не пришла ко мне в замученный сюжет ЖИВОЮ КРОВЬЮ? — Правда. Причём в Девятую главу ( а всё это СОНЕТ, и потому 9-я — СУТЬ КУЛЬМИНАЦИЯ!!!! ) Где её возьмёшь, по жизни-то, если САМА не придёт, изнутри либо же... Вот мне всё больше НА_ИЗ_ВНЕ "везёт" в последнее время, поскольку Господь каждому всегда посылает ИМЕННО ТО, что имяреку ПОЛЬЗИТЕЛЬНО!

Но. Я оставила здесь зарубку, чтобы вернуться. ТЕКСТ МНЕ ИНТЕРЕСЕН.
Важен.
НУЖЕН!

Спасибо, Лина!
avatar
Да. Текст изумительный!
avatar
Изумляет же он ( текст этот ) именно МЕНЯ, именно ЗДЕСЬ, именно СЕЙЧАС —

набором выделенных Автором ИПОСТАСЕЙ.

Начиная с Того, что выделено уже в заглавии: " Место Силы ".

Конечно же! Для "Урбы" где же и брать СИЛУ, как не в своём Месте...

Правда, всё, что там, в этом твоём "живом существе" происходит — от первого слова до слова "хандрит" — мне лично глубоко безразлично, потому что всё это не является прерогативой существа Город — разводиться, рожать, бросать курить и проч можно хоть на Марсе, хоть в глухом селе. — Так. Рапирку уберите, — и САМО СЕЛО (равно как и Марс) могут толстеть и чего там Вам ещё мыслится, Кладезь_Вы_Наш_Метафорический...

А вот уж "ГОРОД ПЕРЕЕЗЖАЕТ — это, извините, МОЁ! — ВО ВСЮ СЦЕНУ!

(монастырь и панель — декорации "слева", — Хронос, кого-то пожирающий — вообще "подстава")

а ЖИЗНЬ — и если хочешь ( а если и не хочешь — кто тебя спрашивать станет ) — ДЕЙСТВО МОЕГО ГОРОДА,

это, конечно же — СОЛЯРИС, КАЛЕЙДОСКОП и КОЛОДА ГАДАЛЬНЫХ КАРТ ...
avatar
Ладно, Лина, я передумала писать тебе в "личку", потому что уже всё ТЫ МНЕ сказала...

Храни тебя Господь.

Залишити коментар

avatar