Ручьи сбегаются в реку | Публікації | Litcentr
02 Травня 2024, 07:37 | Реєстрація | Вхід

Ручьи сбегаются в реку

Дата: 25 Квітня 2009 | Категорія: «Філософська лірика» | Перегляди: 1213 | Коментарів: 21
Автор_ка: Омагодан (Всі публікації)

Ручьи сбегаются в реку.
Как говорил учитель:
если, долго стараясь,
смотреть на водную гладь,
увидишь
(зима ли, лето,
одет в мешковину ли, китель) -
как трупы врагов проплывают.
И нечего больше ждать.

А если немного дольше
cидеть, созерцая воду -
по ней проплывут,
исчезая,
родители и друзья.
И с этим придется смириться,
пока не изменишь породу,
и смерти простить ее лица,
поскольку понять нельзя.

21 коментар

avatar
философия Востока
avatar
дык ёлы... а Запад тоже смиряется. "А что делать, Сеня, что делать... "
avatar
понять то можно все, а вот не все можно изменить
avatar
Сергей, а кто сказал, что нужно что-то менять? Тут уж точно, если пользоваться восточным подходом - либо вообще только созерцаешь и получаешь удовольствие (как в кинотеатре от хорошего фильма, который сам и выбрал),
Либо достигаешь своих целей одним из двух способов или их сочетанием:
- техника перенаправления существующих потоков силы типа тхэквондо. Минимальные затраты и максимум достижений.
- силовая (ломовая) манера поведения типа рэкета.
А у нас и в кино не надо ходить, достаточно посмотреть на ведущих политиков - такой дзен отлавливается, мама не горюй!
biggrin
avatar
Оксана smile здесь обыгрывается фраза Хэмингуэя "Понять - значит простить" . А когда понимаешь, то и прощать нечего, и можно принимать или не принимать - но сМИРиться легче. Потому что проступает граница между тем, что можно изменить, и тем -что нельзя.
avatar
Хорошая философия... Правильная.
Понимание как раз и избавляет от нужды менять...
Потому его так трудно достичь... Мы сами себе мешаем в вечной привычке метаться и дергаться в тщетных попытках повлиять на все подряд...
avatar
Первая половина - известная и заимствованная.
Вторая - пережитая и не уверен, что правильная... просто другой нет sad
avatar
Помнится, говорили намедни о сомнениях...)
avatar
Да, Женя... Да. Подтверждаю. wink
Но сомнения - это не неуверенность. Мы все плывем в восприятии, и через время смотрим на мир иначе.
Сомнения добавляюют многомерности - сумасшедшее количество точек зрения чуть ли не одновременно... И каждая обоснована. Я ли не божество? biggrin
Ты чувствуешь противоречие? tongue
avatar
То, что сомнения и неуверенность - разные понятия, даже оспаривать нет смысла.
А в чем противоречие?
avatar
В том, что божество должно быть уверено в непогрешимости, в силу своего совершенства. А сомнение - удел недоделок smile
Есть хорошая притча по поводу божеств: что будет, если всесокрушающее ядро попадет в несокрушимый столб?
Короче, у нас еще все впереди, главное, чтобы мы сами себя не остановили. Какой-нить неожиданной стеной... Лучше всего думать, что их нет. Проверено, работает smile
avatar
В этом, чувствую, Вы правы) Насчет думать, что их нет)
А притча интересна... Да... Очень
Есть о чем и над чем поразмыслить.
как же тогда быть... сомнения - это путь или тупик? что-то действительно противоречие)
avatar
Сомнения - это способ smile
Для того, чтобы сдвинуть с места глыбу, ее нужно раскачать. Сомнения - это раскачка. А уж куда она рухнет - в таком варианте трудно предсказать. Скорее всего, туда, где меньше всего препятствий.
Да и вообще, если возникает противоречие - сразу активизируются мозги. Тоже приятно...
А если мозги работают - нет застоя, и нет болезней, и вообще человек состаивается потихоньку smile
Я вот в инете недавно вычитал, что за 5-10 лет до момента возникновения серьезных болезней отключается соответствующий сектор мозга. Короче, примитивные мы существа...
avatar
Да... Насчет того, что старение человека начинается со старения мозга - это факт...
Думание - получается, как бы, средство от старения и отупения)
Лишь бы горе от ума не наступило)
avatar
То есть конкретный чел, конечно, может испытывать счастье от дури, но оно уж слиЖком субъективно будет... Даже завидовать нечему.
avatar
да ну... это Грибоедов придумал. Горе от ума - это как счастье от дури smile
avatar
А горе от ума бывает?
avatar
Да конечно... Когда чел закрывает сердечную чакру (другими словами, перестает слышать голос сердца, руководствуется разумом и пр. - много определений, смысл один) и пытается изменить мир ... или жить так. Получается однобоко.
Кстати, женщинам это меньше свойственно, они по природе более цельные и полные. Хотя. конечно, попадаются и чистые носители. (Ну, как ракета- носитель, то, что она несет - полноценно, а сама она... только транспортные функции)
Да у меня есть мульён знакомых, которые вроде нормальные современные люди, но у них - полное впечатление, что отсутствует сектор восприятия, один или несколько... Самое противное, что не объяснишь ничего, у них понятий таких нет в структуре их картины мира.
А мозги работают как калькулятор...
avatar
Знакомо...
Так вот что значит, горе от ума...
avatar
Как для меня, слишком много оспинок на этом яблоке, чтобы считать его удачным стихотворением.
avatar
А я прочитал "ослинок" и не по-детски задумался... Представил себе почему-то коня в яблоках, потом осла в яблоках и попытался перетечь в яблоко в ослах. В махоньких таких, ослинках. Потом представил себе яблоко в козлинках.
Да уж... "Крупные румяные яблоки познания зла и маленькие и совершенно несъедобные на вид, но тем не менее всегда червивые яблоки познания добра"
Андрей, что касается перфекционизма, приведите пример, тыскыть прокрустово ложе подготовьте, прежде чем ножки-тюк, ручки-тюк... А то люди все разные, вкусы у них разные, всем не угодишь, даже если мессия. А что уж обо мне говорить, я ученик, подмастерье, и не исключено, что так и буду всю жизнь... ключи подавать...
Да, а стиш не то чтобы слабый - он хорош как пинок в определенный момент развития. И на этом его прагматическая ценность и заканчивается. Про художественную не скажу, возможно, Вы и правы. Но опять же, если взять Демьяна Бедного или Леся Бердника... Все относительно.

Залишити коментар

avatar