Открываю памяти окно | Публікації | Litcentr
18 Жовтня 2024, 08:20 | Реєстрація | Вхід

Открываю памяти окно

Дата: 13 Грудня 2012 | Категорія: «Філософська лірика» | Перегляди: 763 | Коментарів: 5
Автор_ка: Людмила Хасхачих (Всі публікації)


Открываю памяти окно –
Свет нездешний очи мне слепит.
Прошлое выходит на поклон,
И к нему душа моя летит.


Я смотрю с надеждою назад.
Боль минувшая уже меня не жжёт.
Позади оставлен райский сад.
Господи! Что завтра меня ждёт?


Горизонт восходит вдоль меня.
Не пойму: куда же мчится конь?
И секунды, крыльями звеня,
Все ко мне летят – как на огонь.



5 коментарів

avatar
"горизонт восходит вдоль меня" - вот хорошо, хорошая строка.

но вот строчка "не пойму: куда же мчится конь?" - вообще выбивается по смыслу из стиха, она тут инородной кажется.

"крыльями звеня" - ну зачем, ЗАЧЕМ этот штамп, ЗАЧЕЕЕЕЕМ smile после прочтения стиха в голове упорно звучит "птица счастья завтрашнего дня", вытесняя собой стих.
avatar
Думалось-получилось так: "Горизонт восходит вдоль меня" потому, что это я мчусь на коне судьбы вдоль горизонта, в противу общепринятого "шагну за горизонт". "Птица - крыльями" - это да - известная пара. но в данном тексте - крылья - у секунд, что не стандартно, а, главное, эти секунды в напряженной моей скачке становятся ещё более материальными, чем есть - уже вещественны. Время готово расколоться и исчезнуть вместе с пространством. Впрочем, буду посмотреть...
avatar
Согласна с Женей по поводу лучшей строки "Горизонт восходит вдоль меня."
Но еще одно смутило: в прошлом остались райский сад и там же боль, которая не жжет, и в то же время "Я смотрю с надеждою назад". Противоречиво как-то...
avatar
Был рай любви. После него была боль, но и она - прошла. Смотреть назад, в прошлое с надеждой - это научиться (на своих ошибках) не наступать на те же грабли. Но надежда эта - увы! - тоже со временем проходит.
avatar
Ясно... Спасибо!

Залишити коментар

avatar