Восток | Публікації | Litcentr
01 Листопада 2024, 12:20 | Реєстрація | Вхід

Восток

Дата: 14 Листопада 2012 | Категорія: «Філософська лірика» | Перегляди: 834 | Коментарів: 17
Автор_ка: Крайзер (Всі публікації) | Зображення: текст номинирован

Восток - источник вязкого восторга,
                на мятном лезвии,
                потеющем дурман-звездою,
хлопчато-дымчатый
по лосный копоть зноя - 
зубами бел от семени и мякоти 
                          живых гранатов,
райчайшим знаньем
                     изо всех мастик...

Сон-сок о сычном молочае бога,
                   беспечным избранным
                   высоким зовом козодоя,
неможный высказать;
моленьем вмлел,
                   по локоть
в клинописной требухе догматов,
набитую соломой мякоть,
и самый женский - в масле заварной 
                                                  батик...
Инжир тебе
на оклеветанное обрезаньем чресло!
Не мир, но осаждённый
      в ядовитом кубке мирта -
         смиренный хадж
         к месторождениям мечты 
         о мирре!

Восток - страна на жжёной стороне 
                                                   лунца,
звезда одна в зелёной полынце -
дамасская дамокловым концом:
не так и боязно служить костьми
                              весь род рабцом,
как снять парандж 
и не познать конца...



17 коментарів

avatar
МОЛОДЕЦ ( 1 слово )
avatar
Как в школе )))
avatar
А дома разве не так? )))
avatar
Дома УЖЕ не так )) Все выросли )))
avatar
и притом — НА ГЛАЗАХ ( моих ) ВЫРОСЛИ, и продолжают вырастать и вырастать, ну прямо "на глазах"... ЧУДЕСНО, что это ТАК! )))
avatar
Спасибо )) Вот, ещё Ха-а стихом, даст бЪг, разродится - совсем хорошо будет )))
avatar
Божьей помощи в Родах. Девчонка у тебя не слабая... ))) И тебе Ангела-Хранителя!
avatar
Выходя за пределы стилизации, скоренько опрощается текст. Уж увы! smile
avatar
Это плохо, как я понял? Есть претензии к качеству?
avatar
Вы, как я полагаю, называете стилизацией то, что Вам напоминает нечто. Мало того, что это не соответствует значению термина, так, ведь, я и могу заклеймить )) Поверьте, это будет очень просто )) И не так почётно )) Одно дело - делать то, чего 100 лет никто не делал, другое - стилизовать нечто более традиционное ))
avatar
Да что ж в бутылку-то лезть сразу? У меня на секции "Литтворчество" одна школьница принялась хокку и тайку про ВОВ сочинять... Стилистически это оказалось неуместно! Но я не смог (да и не стал) доказывать это не только ей, но и выпускнику журфака МГУ, сидевшему в жюри.
Язык цветов и птиц противится ура-патриотической теме и не принимает её, хоть ты что. Может, Басё и др. смогли бы и про ВОВ...
Я не придираюсь. И смешно меня стращать разоблачением. biggrin Просто здесь тоже возникает ощуще, пусть и меньшее, какого-то притянутого соответствия.
Может, я и не прав, но - это моё личное мне... даже ощуще... которым счёл поделиться... smile
avatar
заклеймить и разоблачить, михо, совсем разные процессы )) По поводу танка и ВОВ - имхо же - всё зависит от индивидуального мастерства.
Но, прошу Вас поделиться щедрее: какое именно место Вы находите притянутым?
Серьёзно - напишите!
Никто не рад критике, особенно если она уместна, но ведь уместной можно и воспользоваться!
Покажите, что упирается?
avatar
Причём возникает скорее в завершающей стадии стиха.
А тема Востока, помню, разрабатывалась у Хлебникова - он был из Калмыкии родом (по месту, не по родителям). Видимо, поэтому разрабатывал сие - тут уж доподлинно...
avatar
Увы, о Х - без понятия. Да, финал тут очевидно подвопросный...
Но, тут такое: у меня, как раз, и была задача не столько стилизовать, сколько высказать своё.
Честно говоря - самого немного морщит, не пойму, что...
avatar
Меня лично задевают все отсылки, касающиеся человеческого тела-пола. Они переводят довольно абстрактный разговор внутри языка в какую-то приземлённую конкретно-смысловую плоскость... Впрочем, я уже так давно за компом сейчас, что не уверен, что хорошо всё ловлю... В принципе, это уместная фишка в контексте, но что-то как бы не так...
avatar
Для меня, как раз, тема реабилитации и, т.ск., реинкарнации тематики тело/пол - джихад.
avatar
Более того: меня не интересует "абстрактный разговор" (в стихах), если он не воплощён в отчётливых санкционированных чувственных феноменах, в самом тексте. Ч-з звук, артикуляцию, и т.п.

Залишити коментар

avatar