Я была три тысячи лет вперёд | Публікації | Litcentr
19 Квітня 2024, 22:23 | Реєстрація | Вхід

Я была три тысячи лет вперёд

Дата: 19 Квітня 2009 | Категорія: «Філософська лірика» | Перегляди: 1120 | Коментарів: 5
Автор_ка: Людмила Гонтарева (Всі публікації)

* * *
Я была три тысячи лет вперёд.
Я вернусь, чтобы стать, может, Жанною д’Арк.
А про смерть перевозчик бесстыдно врёт,
особенно подле девятых врат.

Бесконечность свернулась змеёй во мне.
У фантазии сотни причудливых веток.
Я растворяюсь огнём в огне -
отыщите меня в лабиринте клеток.

Я тянусь к земле через толщу небес:
только сверху крест - словно крыльев взмах.
Моё поколение вечных невест
нарушает привычного хаоса крах.

Я - непридуманных кладезь цитат
из книг ненаписанных, изгнанных, лишних
о героях из Римов, Парижей, Итак
(время в утиль ваши подвиги спишет)…

Но песок бережёт все ничьи следы,
верность ветрам перемен храня,
чтобы, выйдя однажды водой из воды,
в нём осталась незримо и моя ступня.






5 коментів

avatar
0
Понравилось. Хотела найти вашу личную страничку, да так и не смогла, на других сайтах проще кликнул на имени и на месте...
avatar
тут работает та же система. только кликать нужно не по "Автору" а по нику добавившего материал. (в данном случае - gontareva)

Вариант номер два: найти автора в Алфавитном указателе - кнопка "Авторы ресурса" на главной (справа сверху) и на странице с любым текстом (сверху слева, над категориями).
Вариант номер три: "Горизонтальное меню ресурса" -> "Картотека" -> "АВТОРЫ РЕСУРСА: Алфавитный указатель".

avatar
0
Спасибо. Оперативно однако... biggrin
avatar
Людмила, вы бонба, тока нинада пажалуста Жанной, пущай земля ей пухом (Винни?) - это же уже было, будет новое. Или же жанна д*арк не писать с заглавных, тогда это образ общий.
Крест=крыльев взмах - зашибись образ!
Вечные невесты - порвало! (кста, а почему вечные? уходят рано?)

Спотыкалово есть вот тута, где про кладезь - инверсия коверкает строку, возможно замените на "непридуманный", чтобы кладезь цитат, мол, непридуманный, а не кладезь непридуманных цитат. Больше вавриантоф придумать нимагу, но низя так оставлять - щас, гляди, Огюст прикатит, хулиганить будет ;-).
В последней строке каждется лишним "и". По мне - "моя ступня" - лучше. Но токо, простите плиз, похоже на отпавшую ногу - Вы имели ввиду след ступни, конечно, - еще раз извините, не удержалсо от ассоциации.
Просмотрите размерчик стиха, он сбивается всё время. жаль, что талантливые вестчи потеряются из-за нелепых ошибок.

С уваженьицем :-)

avatar
Во-первЫх, спасибо за серьёзный разбор.
Далее. Жанна здесь как лидер, символ. Может, в наше время Жанн как раз и не хватает. Ну, это, в общем-то, спорно.
Вечная невеста, потому как мужиков смелых нет (или достойных? - тоже спорно).
Инверсию я полюбляю. Она всегда думать заставляет, чтобы уловить смысл. Хотя определённый спотыкон есть (так с инверсией это явление обычное).
Союз и говорит о принадлежности лирической героини ко всему человечеству, не на необитаемом же острове взрастала.
Ритм проверять не буду. Я прекрасно чувствую, что он нарушен, но текст написался на одном дыхании и практически без дальнейшей правки. Значит, такие нарушения оправданы. Во всяком случае, для меня...

Залишити коментар

avatar