В ЛАСКОВЫЕ СЕТИ | Публікації | Litcentr
28 Квітня 2024, 18:33 | Реєстрація | Вхід

В ЛАСКОВЫЕ СЕТИ

Дата: 17 Квітня 2009 | Категорія: «Філософська лірика» | Перегляди: 921 | Коментарів: 14
Автор_ка: Татьяна ОРБАТОВА (Всі публікації)

Чёрный сплин по вискам – посекундно, поместно.
Механический стон, внутривенный корсет.
Гонит солнечный лев на вечернюю мессу
Облака голубей в ускользающий свет.

И, срываясь с цепи, пробегает сквозь стену
Цербер нового дня – босс рассудочных клемм.
Болью рвётся душа из условного плена,
Посылая сигнал во вселенский модем.

Расплетут шепоток многоликие музы –
Из забытых аккордов, заученных нот.
Но одна пропоёт, как хорош вольный юзер,
А другая – куплет колыбельной споёт.

И волной по вискам – умиленье.
Стаккато –
Голубиная даль и земные огни…
Босс рассудочных клемм исчезает когда-то,
Отправляясь гулять в белоснежные дни.




13 коментів

avatar
из условного плена - меня немного смущает
avatar
смущает в смысловом значении или звучание? smile
avatar
значение
avatar
для меня оно мотивировано.
avatar
Разумеется. Но Вы ведь стихотворение не "в стол" написали, а выложили в открытый доступ. И для "внешнего" читателя это слово ничем не мотивировано и торчит как гвоздь в доске, портя, на мой взгляд, хорошее стихотворение. Впрочем, это мсключительно моё личное мнение.
avatar
"Болью рвётся душа из условного плена" -
а у меня этот образ как раз и не вызвал ни напряжения, ни отторжения.
Я представил себе человечество как этакий аналог Интернета, нервную сеть, в которой каждый узел - человеческая душа. Она закована, связана по рукам и ногам (если,конечно, можно так выразиться в отношении души) - социумом, обязанностями, условиями и условностями бытия - и ищет выход. Порой не понимая что выход - вовсе не в том, чтобы вырваться, тем самым обрекая себя на одиночество "разорванных клемм"...
Существует довольно много книг и фильмов, в которых человек уходит из отчего дома в поисках счастья и лучшей жизни, а потом, через годы, обогащенный опытом, возвращается - и обретает счастье.
Это - имхо - подобная проекция, хотя и всего лишь одна из возможных трактовок текста.
Возможно, автор имел в виду нечто другое. Возможно - мотивации применения именно этого слова были скрыты от его сознания - на момент написания, такое тоже бывает. Человеческая психика - довольно любопытный "айсберг"...
И, кстати, тот факт, Михаил, что именно в этом месте Вам кажется наличие демотивации - это тоже могут быть шутки подсознания, некая "нота бене" из его глубин )

С уважением к присутствующим,

avatar
Спасибо, Сереж, за развернутый коммент и понимание!
Добавлю одно - несмотря на то, что тело - достаточно прочное биологическое сооружение, плен души в нём (в теле) весьма условный smile
avatar
Нельзя с болью рваться из условного плена. Если есть боль, то плен - далеко не "условный". И, кстати, социум - вешь вполне реальная.
avatar
Можно понять, о чем речь, если прежде, чем отвергать, попробовать договориться о понятиях. Например, о таком понятии, как реальность. Хотя без созвучного подсознательного объема обеих сторон вряд ли получится договориться. Потому есть еще один выход – поразмышлять над значением слова "условный", обратившись к словарю, но, непременно подключив свой подсознательный ресурс, который поможет уму найти ответ.
Условный - заранее условленный и понятный только тем, кто условился У. язык. У. знак. 2. Имеющий силу только при соблюдении каких-н. условий. Условное соглашение. Условное осуждение (спец.). Приговорен условно (нареч.). 3. Воображаемый, не существующий или символический. Условная линия. Условные декорации. 4. полк. ф. В грамматике: содержащий в себе значение условия (в 1 знач.). Условное предложение. У. союз. 5. полн. ф. Принятый за исходную единицу счета, расчета. Условное топливо (единица сопоставления тепловой ценности различных видов топлива; спец.). || сущ. условность, -и, ж. (к 1, 2 и 3 знач.). (Толковый словарь Ожегова)

Можно ничего не подключать, а просто стоять на своем мнении. Тоже вариант – имеете право smile

avatar
1. Потому есть еще один выход – поразмышлять над значением слова "условный", обратившись к словарю, но, непременно подключив свой подсознательный ресурс, который поможет уму найти ответ. -------------- Таким способом можно доказать всё, что угодно. Например, что солнце квадратное, а небо серо-буро-малиновое.
2. Если внимательно перечитать словарную статью (т.е. то, что там написано, а не то, что подключено), то станет ясно, что "условный плен" - это именно "воображаемый, не существующий или символический". Причём, этот "плен" явно отличается от воображённого, но ставшего реальностью.
3. Благодарю за внимание, обещаю Вас больше не тревожить.
avatar
Не знаю, с чего Вы взяли, что тревожили меня. Наоборот – этот смысловой пинг-понг была весьма интересным. Спасибо. Кстати, мое "непременно" - всего лишь ответная подача на Ваше "нельзя".
Жаль, конечно, что Вы никогда не видели квадратного солнца и серо-буро-малинового неба. Это облегчило бы понимание условной реальности smile
Всего доброго Вам.
avatar
"Но Вы ведь стихотворение не "в стол" написали, а выложили в открытый доступ" - это факт. Именно поэтому я не послала Вас подальше, рассказывая, что "написанному верить", а сослалась на то, что для меня слово мотивировано.
Убеждать кого бы то ни было в своей мотивации - считаю пустым делом, и тратить на это время и красноречие не буду. Лень smile Поэтому, если Вам оно не мотивировано, пусть так и будет - для Вас. Надеюсь, что Вы не пытаетесь решать в своем лице за всех читателей...
Спасибо за мнение wink

Залишити коментар

avatar