Город мира | Публікації | Litcentr
18 Квітня 2024, 06:50 | Реєстрація | Вхід

Город мира

Дата: 07 Березня 2010 | Категорія: «Релігійна лірика» | Перегляди: 829 | Коментарів: 14
Автор_ка: Ми-сама (Всі публікації)

Благодать. Бьются демоны у виска.
Я молчу – не нужны слова.
Пальцы пальм призывают небо.
Я целую серебряный крестик.
Медленно,
Вдоль полоски песка, – 
Тишина. 
Ни для кого. 
Пустота.
Вспышка фотокамеры. 
Мрак.
Утопи меня просто так,
Утопи меня навсегда.

Люди шептались, просили.
Я вспомнил себя на рентгене.
Мысли кружились по серпантину.
Утопи меня в Вере, где бы ты ни был.
Мои песни в бумажной оправе,
Шорох листьев, подошв и восход.
Если б мы только знали!..
Если. 
Вернется. 
Бог.

Иерусалим - Шарм-Эль-Шейх



14 коментів

avatar
Несмотря на битву у виска, некоторую фрагментарность /чтобы не сказать рваность/ и подозрительное маниакальное желание быть утопленным, это – лучше, чем предыдущие smile
avatar
спасибо...
avatar
А мне кажется, исходя прежде всего из рубрики, "утопи" вполне оправдано. Это же религиозная лирика. А ведь в иудео-христианской традиции вода - распространённый символ, очень многозначный, к тому же. И посмотрите на массу обрядов, где вода используется во всяких-разных своих ипостасях. Вот Вам тевила, крещение у нас. Оно ведь, крещение, во вторую очередь от креста, а в первую - погружение. Ну, это я только ради примера. Всё о значении воды здесь детально расписать просто невозможно. Но я вполне понимаю это "утонуть". Вначале погрузиться для очищения, затем утонуть, т.е напиться вдоволь, пойти ко дну, чтобы стать частью Водоёма, каковой есть, нужно ли пояснять, Кто?
Правда, можно и упрекнуть автора, мол, почему так слабо прописал это всё - мало что понятно. Но можно и оправдать - видите же, где написано? У человека по свежим впечатлениям полная ясность, так он думает, что и остальным понятно будет.
Оправдать-то оправдать, но и автору для науки - растолковывать тщательнее. И нехай не обижается - мы все здесь чему-то друг у друга учимся. И совет распоследнего графомана иной раз и корифею полезным бывает.
avatar
Женя, да не надо ничего "растолковывать" и сводить всё к манной каше smile Я поняла, что хотел сказать автор, отталкиваясь и от рубрики и от всего остального антуража. Но то, как это было сделано ("Утопи меня просто так"), меня не вполне убедило.

А обижаться действительно не надо. На обиженных, как мы все знаем, воду (опять таки!) возят. И балконы на них падают biggrin
Надеюсь, Михаил к таковым не относится smile

avatar
Михаил ни к чему не относится. он никто и ничто, божий платочек...
avatar
а что это за самооценка такая?
avatar
Это правда. Я трезво оцениваю свои потуги. Не думайте.
avatar
Так мы ж об одном и том же говорим! Растолковать, убедить... Да научится человек это делать. Почему-то мне кажется, что научится. Всё у него получится.
avatar
ничего не получится.
avatar
Миш, а это точно ты? или подменили?
avatar
))))))
Я.
avatar
конечно, научится. если не будет от каждого критического замечания впадать в панику, рвать на себе волосы и убеждать себя, что он "никто и ничто".
avatar
да, демоны таки бьются, это чувствуется.
и вот есть спецальный термин для оргазма при удушении, но шобэ кончале, представляя себя утопленникаме - это что-то новое в девиацыях. Поздравляю автора с несомненной удачей.

Залишити коментар

avatar