Рось | Публікації | Litcentr
19 Квітня 2024, 04:04 | Реєстрація | Вхід

Рось

Дата: 03 Серпня 2010 | Категорія: «Пейзажна лірика» | Перегляди: 995 | Коментарів: 5
Автор_ка: Ха-а (Всі публікації)


Чудная  река  -  как  кормящая  сука.
Шуршащими  круглыми  языками  всё  руки  вылизывать  норовит,  байдарку  и  вёсла.  И  трётся  боками,  костлявыми,  острыми,  туго  обтянутыми  водой.  Брызгами  в  ноги!  Носится,  прыгает!  Ляжет  порогом,  лопасть  кусает  -  игра!  Ныряет  за  дерево  и  замирает,  вжимается  брюхом,  зажатым  пружиной  собачьих  восторгов  -  лежит!  Что  есть  силы  -  лежит  и  не  дрогнет,  притихла,  и  только  предательски  за  поворотом  вертятся-рвутся  весёлым  пропеллером,  ветер  гоняя,  мохнатые  вербенные  хвосты...

И  каждая  заводь,  в  извечных  своих  подвенечных  кувшинках,  рогозом  застенчива,  с  плечиков  веточек  спущены  ленточки  -  до  умиления  романтична,  мечтательная  провинциалочка.  Прочь,  белые  принцы  с  конями  горячими  и  прочими  поцелуями!  Не  видите  -  прячется...  В  дрёму  и  грёзы  и  чаянья,  лишь  иногда  закачается  и  очнётся  -  от  неосторожного  взмаха  весла.  Кончился  перекур,  выплываем,  головы  очугунены,  хочется  резать  и  мазать  масло  этого  омута,  пенить,  плескать...

А  вот  и  оскал!  Зубастая  наша  -  щерится,  не  признаёт,  легла  в  полдороги:  тощие  лапы,  скальные  рёбра,  лопатки  на  выдохе  поднимаются  остриём.  Пройдём  по  хребтине?  Пройдём,  перетащим.  А  брёвна  здесь  гуще,  и  камни  на  камнях,  байдарка  кряхтит  и  скрипит,  засосами  чмокает  валуны.  Всё  кажется  -  дальше  проход,  и  вроде  протоки  видны,  а  мы  отчего-то  вползаем  на  камни,  коряги  и  сучья...  Ссссобака.  Застряли.  И  как  забрались!  Ровно  -  в  бобровню.
В  неравной  борьбе  с  бобром,  протаскивая  напролом,  толкая  и  продираясь  и  разбирая  плотину,  порвали  байдарку.  Такая  скотина  этот  бобёр  -  словами  не  передать,  только  слюни  насмарку...

Что,  мать,  поджидаешь?  То,  весело  тявкая,  тащит  в  пороги,  царапает,  кувыркается,  то  вдруг  зубами  за  шкирку  -  и  всё,  висим!  Не  пускает,  беспомощно  тычемся  вёслами,  приходится  вылезать  и  сниматься  с  камней.  А  шавка  кусает  колени,  и  пенится,  носом  холодным  толкает  -  до  следующего  позвонка.  Ноги  уже  в  синяках,  утоплены  два  телефона,  айпод,  сигареты.  Скажу  по  секрету:  не  самое  мягкое  дело  -  кататься  на  пёсьем  хребте.




5 коментів

avatar
Словно кино посмотрела smile Очень сочно, спасибо за удовольствие smile
avatar
Взаимное спасибо! Кино было веселым)
avatar
А как-то не впечатляют мобилки и айпод утопленные...
В отличие от всего остального. Аж под ложечкой защемило. Ну почему я не байдарка в нижней своей части? Почему не живу в реке, а если и да, то времени? )
...Интересно, речки пользуются мобильной связью?
avatar
ой а как они меня не впечатляют - долг теперь висит) за вещи я отвечала.
Реки, мож и пользуются, только все выловили)

Лучше всетки быть пассажиром, а не байдаркой)

avatar
Класс!
Так ярко, живо... Так вкусно!
Держи лапу - правда, она кошачья biggrin

Залишити коментар

avatar