Тени | Публікації | Litcentr
24 Листопада 2024, 03:32 | Реєстрація | Вхід

Тени

Дата: 09 Травня 2010 | Категорія: «Громадянська лірика» | Перегляди: 747 | Коментарів: 15
Автор_ка: Кураре (Всі публікації)

Дом пуст, недуж
Зевками спален
И неприкаяным бидэ:
В лесную глушь
Товарищ Сталин
Повёл отряд эН Ка Вэ Дэ.

Давно сощитаны патроны.
Вновь провиант почти иссяк.
Теплом последним дышат схроны.
Скорей бы, что ли, "трафыв шляк"!

Лишь "старший брат" зачистит местность,
И ёршик выдраит наган,
Убудут тени в неизвестность,
Гребя ладонями туман.
- - -
Порой, их видишь на рассвете.
Белесо жнут пшеницу-рожь.
А может.. вовсе и не эти..
Туман обманчив, хрен поймешь.


15 коментарів

avatar
"Сосчитаны", фсмысле.
avatar
Такой настрой и тут на тебе "хрен поймешь". biggrin За исключением ранее упомянутой фразы - весьма хорошо.
avatar
В контексте последнего катрена, это, отнюдь, не праздное ругательство и не авторская оплошность. Фраза призвана означить высокую степень негативизма в отношении перевирания и замалчивания исторических реалий. Четверть миллиона воинов, боровшиеся против коричневых и красных за независимость, люди, обрекшие себя на гибель в изоляции и игноре внешних сил, - кто они сегодня для нас, обретших-таки государство? Почему какбынаполовину ошельмованы до сих пор, хотя время агрессивной, циничной, вездесущей сов. пропаганды кануло в Лету?
Или, несуразица того же порядка, - недавний отказ первого лица страны от требования международного признания факта Голодомора 32-33г.г. в Украине. Это вопрос референдума. Как смеет этот холуй, не спросясь меня, Вас, хлеборобов и просто граждан ронять нашу честь?! Да не существует в природе слов и адекватных ругательств, чтоб должным образом возмутиться этому, согласны?
avatar
Согласен, полностью поддерживаю Вас!
avatar
Но кое-кто и вышел к нашим,
И выжил средь погибших чот.

Когда последний бой не страшен,
И каждый ствол - наперечёт,
Жрать нечего уже неделю,
И враг вокруг, и схрон - не дзот,
Вши празднуют в белье нательном,
Но, может, выжить повезёт...

ГУЛАГ и Мюнхен. Схрон, подполье...
И это - сотня? Где ж вас сто?
Всех "Правд" осиновые колья,
Печать забвения. Ничто.
Огонь и сталь. Вода и воздух.
Испить всех бед хватило б сил...

А кто в начале 90-х
К нам из подполья выходил.

avatar
Паша, вспомнилось несколько статей в периодике начала 90-х о бойцах УПА, просидевших в подвалах у родственников до 92-93 гг. Родственники поумирали, кормить их стало некому, сил не осталось - и они вышли сдаваться власти. Вот это, я понимаю, отказ от любого сотрудничества с Системой, вот это сопротивление, пусть и пассивное!
avatar
Проще всего хоронить память о народных героях под ярлыком национализма. Сколько еще времени должно пройти, чтобы с горем пополам самонарёкшиеся народом перестали бояться гордиться своей историей, полной драматизма и (пусть) противоречий?..
avatar
К тому же, Паша, не забывайте - люди не приняли ни советскую, ни немецкую власть. И та, и та разрушали привычный, традиционный уклад их жизни. Что им было делать? Либо смириться, либо сопротивляться. Может, кому-то бы и хотелось, чтобы смирились. Вот, смотрите - 7 ноября в РФ является официальным Днём согласия и примирения, это ещё за Гражданскую. Т.е., там найден компромисс между подходами сегодняшних "белых" и "красных". А что же кому-то так не хочется, чтобы мы примирились? Вопросы, вопросы...
avatar
А мы их незнаем поименно, Евгений. "Иваны, не помнящие родства". Потому и "грабли", "грабли"..
avatar
Однобокое выпячивание былых событий, смещение акцентов стало привычным орудием манипуляторов от политики((
Для них народ - стадо, биомасса. И практически каждый из нас лично тому виной.
avatar
И что делать для равновесия, чтобы не было однобоко. Мы с Любой не можем уже в течение половины сегодняшнего дня прийти к общему мнению - жалеть пленных немцев, или продолжать шпынять. А это произошло лишь по той причине, что я, пусть и в бездарной форме, выпятил другую правду о войне. То есть, создание противовеса - тоже не выход. Оно только разделяет. Но что же тогда?
avatar
Первый катрен - кажущееся ненужным "раскачивание", затем понеслось-поехало, споткнулся на ёршике (ну кой чёрт не "шомпол" написать?! но видимо, свои причины) и к финалу-хрену понимаешь, что первый катрен тут в самый раз.
avatar
Пленные немцы - такие же бывшие заложники своей системы, как каждый советский человек - своей. Утверждать, что наш архипелаг Гулаг гуманнее их сотен освенцимов, мотивируя большей выживаемостью наших заключенных - некорректно. Пришло бы распоряжение руководства пускать газ в сов. лагерях, и пускали бы. Да и мнение некоторых историков о том, что через год Сталин сам бы попытался подмять германские завоевания, экспортируя на правах освободителя военный коммунизм в Европу, не лишено основания. Немцам фашистская пропаганда внушила один маразм, объявив всех не немцев недолюдьми. Красноармейцам родная пропаганда внушила бы образ немца-животного, и вперед!
avatar
А если, Паша, ещё и некоторые детали поднять, которые на первый взгляд незаметны, которые либо сами по себе в глаза не бросаются, либо стыдливо прячутся - знаете, сколько правд всплывёт? И это касается вообще всей истории 20-го в., военного и межвоенного периода тоже. Ну, о спасении диктатором Франко европейских евреев мало знают только у нас. Мол, как же так - фактический союзник Германии? Хотя, Испания последовательно сохраняла нейтралитет. А вот в Израиле ему отдают должное. Или о том, что первоначально термином "власовцы" обозначали участников обороны Киева. Или об участии 1 дивизии РОА в Пражском восстании 1945 г. И что, об этом тоже забывать? Молчать в тряпочку?
avatar
Ни в коем случае не молчать и не замалчивать, Евгений!

Залишити коментар

avatar