День ПОБЕДЫ | Публікації | Litcentr
26 Квітня 2024, 01:01 | Реєстрація | Вхід

День ПОБЕДЫ

Дата: 06 Травня 2010 | Категорія: «Громадянська лірика» | Перегляди: 672 | Коментарів: 12
Автор_ка: Омагодан (Всі публікації)

Четверг. Шестое. 20-10. И в магазин давно пора. Компьютер вирусом подвесит Инета черная дыра.

Я полон сил и устремлений, но энергичная волна, о борт стуча приобретений, не обретает ни хрена.

Лишь пена скользкого потока, слова сквозь пальцы - и в песок. И постепенно сила тока

теряет силу, да и ток.

Вот раньше были вдохновенья… Гул революций, гомон масс… Сегодня в силе рыжий гений, который купит - и  продаст.

И помнится, совсем недавно какие лозунги читал - про "жизнь отдать стране во славу”,

и "человеков равных прав”!

А нынче только трамадола пусты облатки  у аптек, и старики с глазами вола, у государственных сусек.

И в день победы ветеранам по стопке в праздничный концерт – уже недолго ныть их ранам, родился – смерд, и умер – смерд.

Наверно, гибли миллионы под пулями и в гладомор, чтоб наши новые нероны смогли,

порезав  Кохинор

добра и власти на уделы, спокойно сесть и править бал. Да, волки сыты. Овцы целы?

Нет, овцы гибнут за металл…



12 коментів

avatar
Не люблю гражданскую лирику, по крайней мере не с такой подачей, но не могу не согласиться... Союз распался, но ситуация везде одна и та же. И как противно смотреть, что в преддверии Дня Победы наконец-то вспомнили о ветеранах, вот те раз, вспомнили и началась показуха sad
avatar
Да честно говоря, мне даже непонятно, кого больше жалеть надо - стариков, чьи жизни были потрачены на эфемерные цели, или молодых, у которых сейчас отнимают будущее. Скорее вторых. Потому что прошлое не изменишь? Потому что жизнь без цели, или с навязываемыми нынче - хуже, чем с теми идеалами, ради которых жили умирали наши отцы и деды?
А смотреть не противно - все же хоть какое-то внимание. Печально, невыносимо печально...
Мой отец отслужил в Порт-Артуре 7 лет. И где этот Порт-Артур?
Возвращаясь домой, он привез вместо китайской мануфактуры полчемодана конспектов Сталина. !953 год. А тут ему и говорят - это все уже не нужно...
А потом, значительно позже, стало ненужным не только это.
Только вдуматься, сколько миллионов погибло, сколько боли и страданий - а чего ради?
Да и продолжается все это. На другом витке, но то же самое. Полное отсутствие социальной защиты и беспредельная власть имущих, причем самых прожженых, первого поколения быдлохамов.
"1984" кончилось, начался "Скотный двор". Достаточно посмотреть на поведение депутатов в Парламенте, чтобы в этом убедиться.
avatar
То, что это быдло мохноногое, вне всякого сомнения smile Мудрецы править не будут, думаю, никогда. Но жизнь без идеалов с одной стороны страшна, а с другой - лишена разочарований в этих идеалах.
avatar
Будут, будут мудрецы править! И за это стоит бороться! Только как в "Охоте на крурля" - изнутри.
Как стоит бороться за то, чтобы у детей были перспективы и возможность развития, у стариков - обеспеченная защищенная старость, а у остальных - эффективно действующая структура управления и развития.
Один человек ничего не решает в такой ситуации. Это как в притче про отравленный колодец.
Поэтому - "изнутри".
А без идеалов жить не страшно. Без идеалов жить скучно.
avatar
С идеалами иногда тоже невесело, но это всё-таки не пустота. Хотя, мне есть, за что благодарить это время - за возможность выбрать smile
avatar
да, в конечном итоге любая свобода - это свобода возможности выбора зависимости smile
avatar
Вот! Теперь никому не нужно объяснять необходимость внутренней духовной герильи? И появления манифестов? Ежели всё хреново, так давим это "хреново" в себе, да? Почему ж и радуюсь даже плохим стихам молодёжи. Тот, кто пишет - уже не вполне здесь. Хотя, казалось бы - ну, чего суетиться? Жри и наслаждайся. Так пишут ведь. Не соглашаются со "жри". И грех не порадоваться. Правильная вещь, Сергей!
avatar
smile Жень, ну ты-то вроде как всегда был пламенным и экстремисцыцки настроенным. Мож, свой манифест замутим?
"Хочешь жить лучше? Спроси меня, как!" smile
avatar
Вот только что вспоминал, в дУше стоячи:
"Получив пинком по жопе,
Полон пессимизма,
Снова бродит по Европе
Призрак коммунизма" (И. Губерман, "Гарики на каждый день").
И шо, свои призраки плодить? Знаешь, я питаю пристрастие к точным формулировкам, но... Вот, какую стратегическую цель ты видишь? Только реальную, которой можно достигнуть, целенаправленно приложив усилия? Попасть на Банковую? Или захватить Спилку и удерживать её до подхода наших? Или город Фьюме? По мне - делай, что делаешь, ежели прёт. И не дай себя и близких сожрать. Кому угодно - государству, дурному вкусу и пр. И держись компании таких же. Вот и весь манифест.
avatar
Ну, будет стратегическая цель, которой хотелось бы поделиться - тогда и поговорим.
avatar
Погоди-погоди! А разве какая-то перспектива не намечалась? Что, сборник-альманах похоронен? Вот где можно свои 14 тезисов или 5 копеек огласить. Не манифест, а хотя бы видение литературного процесса. Ведь и статьи туда можно, даже рубрику завести. Вот, попробуй набросать план-карту альманаха, рубрики набросать, прикинуть что куда втулить из имеющегося на сайте материала. И если первый номер можно будет выпустить без теоретического обоснования, как Минский съезд РСДРП, то во втором уже могут быть назначены меньшевики и большевики, программы и пр.
avatar
Да у нас уже тут все наметилось, и Ленин и Троцкий, и Каплан и даже феминистическая организация матриа-хатм biggrin
Будем думать. Сборник не похоронен - это вопрос времени. На деле существует несколько совершенно независимых течений с выраженными признаками, позволяющими говорить о них как о явлении.
Подождем...

Залишити коментар

avatar