Равенство? | Публікації | Litcentr
17 Травня 2024, 15:13 | Реєстрація | Вхід

Равенство?

Дата: 07 Грудня 2009 | Категорія: «Громадянська лірика» | Перегляди: 817 | Коментарів: 5
Автор_ка: Омагодан (Всі публікації)

В школу, из школы  и снова в школу. Время идет, и по кругу кот

ходит и ходит, но только тола больше и больше - вот-вот рванет!

Несправедлива судьба-злодейка: кто-то в трущобах, а кто – в раю,

на островах под вино – индейку, и отрыгнет: «я сейчас спою».


И, что ни делай - не измениться! Видно, такая его стезя:

четкою гранью лежит граница, что ему можно, а что нельзя.

Выпустить пар бы, но где тот клапан? Все только входит, а выход где?

Нет его. Стало быть, все этапы - как на ладони, в его судьбе.

Был бы погибче, чтоб в пояснице кланяться мог или шею гнуть…

Не паутиной интриг гордиться гордой свободы избравшим путь.

 

Вот и последняя капля: чувство неразделенной любви, разлом,

после которой на сердце пусто, после которой умрет «потом».

 

Ни по заслугам, ни по ранжиру. И, под топор смастеря петлю -

взять, что осталось, пойти по миру, божьих коровок доить, как тлю…

Есть лишь «сейчас» - веселись в разгуле! Эй, молодецкая прыть и стать!

Если не жить здесь пчелою в улье –  вроде и червем не умирать!

 

...Выжжет каленым железом смерти - клЕйма, как звездочки на крыле…

И ухмыльнутся в загоне черти, чуя добычу еще в седле.


<2007>



5 коментів

avatar
Не знаю, что и сказать. Кажется, понимаю, только некоторые моменты... Выход-то есть, вроде. Хотя бы в пустоту. И даже, если поискать, то и запасной. Оно двухлетней давности. Вроде ж и не было тогда вокруг такой уж безысходности. Тем более, если это "Гражданская лирика", а не какие-то проблемы внутренней дисгармонии. Или наложилось?
avatar
... Евгений, этот стиш - результат общения с молодым пацаном. Так сказать, попытка взгляда на мир его глазами... Знаешь, то, что в 20 лет воспринималось болезненно, с возрастом вызывает привыкание - это я о себе.
Кстати, он не единственный, далеко не единственный, которому не хочется ни шею под ярмо подставлять, ни в поясе сгибаться. И я его понимаю. То, что сейчас происходит у молодых - с самореализацией - это полная жопа, других слов и не подберешь. Как в задрюченной африканской стране, в которой ничего нет, кроме полезных ископаемых и кучки разжиревших толстосумов.
Хорошо, если есть талант и он востребован. А если нет?
Робин Гуд - не самый плохой сценарий, если ты не сложил лапки.
Есть еще бегство - наркотики, религия, сумасшествие...
avatar
Дзен, партизаны, книги, "русская рулетка"... Ряд можно продолжать до бесконечности. Т.е., уйма выходов, подсказать только... Да вот, хотя бы - дембеля ждать.
Впрочем, стх хороший, хотя бы потому, что подумать располагает.
avatar
Ла, только все то, что перечислия я и перечислил ты - это эскапизм, бегство от реальности...
К примеру, ты молодой русскоязычный литератор. Живешь в Киеве. Твои перспективы?
Государство заплатит тебе только в том случае, если ты будешь писать на украинском, на ту тему, которая интересует власть предержащих. Голодомор или ОУН-УПА.
А иначе - издавайся и устраивай себе промоушен за свои деньги. А где ж их взять?
То же самое было в СССР, только писать надо было о руководящей роли партии. Что изменилось? А, песни нет "молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет"...
Впрочем, ни дороги, ни почета тоже нет.
Правда, чтобы смягчить акценты - есть и другая молодежь, которая развивается не "благодаря", а "вопреки". Мало, но есть.
avatar
Мои перспективы... Ха, заводить окружающих эксцентричными (по-доброму) выходками; библиотечная самодеятельность (с профсоюзным коньяком после), опять же, на жиденькие аплодисменты при выносе уже заработал (и здесь, може, на вечный дембель ефрейтора дадут); собрать или украсть денЁг на сборничек и втулить его в пару библиотек (Вечность, однако!), знакомым раздать. И ещё - вот посмотрит молодой автор на мои х**венькие стишки, и подумает: "Фу! А я смогу лучше!", - и смогЁт (или смОгет), до динамитной премии. И на Литфесте ему тепло сделать нужно, да? Шо, мало? Опять же, ребёнок с безбашенным папой и своеобразной приходящей мамой развивается в нужном направлении, и контакт не теряется. И, глядишь, в г. не вырастет. Так что, дорогой, перспективы - зашибись! Да и в кайф. А с государством на гроші грати...

Залишити коментар

avatar