Паспорт | Публікації | Litcentr
22 Листопада 2024, 07:28 | Реєстрація | Вхід

Паспорт

Дата: 02 Жовтня 2009 | Категорія: «Громадянська лірика» | Перегляди: 1075 | Коментарів: 12
Автор_ка: Омагодан (Всі публікації)


«Читайте, завидуйте, я ...»

В. Маяковский

 

Я солнца радуги свет дождливый

Дождусь до жадности.

Утереблю всю нетерпеливость

До беспощадности.

 

Сотру я шага холодный почерк

до безразличия,

В графе «прописка» поставлю прочерк,

Так, для приличия.

 

Я дятлом выстучу кодом Морзе

Мол, «ще не вмерла»!

Глотну в раскованной этой позе

Простор Говерлы.

 

И пусть кудахчут на грядках куры,

Безмоглый кокот.

Я слышу больше своею шкурой -

Я чую рокот!

 

То наших планов, свобод и силы

Трепещет знамя,

Оранжев цвет, и, как ты просила,

Все пчелы - с нами!

 

Из шароваров достану синий,

Как пуп куриный.

Смотри, завидуй мне, гражданину -

Я с ним иду в твой,

Европа, рынок,

И славлю, мать мою,

Украину,

Страну хатынок!



12 коментарів

avatar
Не любите Вы свой паспортец, ой не любите! Заведите себе другой!
avatar
А мне кажется, стихо получилось...
Здесь больше сожаления, чем НЕЛЮБВИ...

...И сделано - вполне.

avatar
Ключевое слово - "сделано", это ты точно сказала, хоть и имела в виду совсем другое.
Какой-то искусственный стиш получился, с наигранным бодреньким цинизмом. Может, он и не наигранный, но смотрится таковым, ибо автор "переперчил" tongue
avatar
Не без того - согласна. Только вряд ли это цинизм.
...Кста, сейчас на тему трудно написать что-то приличное - очень уж тема сама по себе заболтана - всеми и вся (даже бабки на базаре пару лет назад только об ЭТОМ и говорили - сама слышала).
А когда в СМИ работаешь - вообще в циника превращаешься - даже по отношению к "болевым" текстам (в любом жанре и направлении, но по теме, разумеется).
Я щас не о конкретном рэчь веду! smile
avatar
Эсмира, манифесты у нас на каждом углу звучат. Но я с каждым днем убеждаюсь, что всё это - не более чем пи*дёж. Уже только ленивый не поставил в этой теме свою "галочку" - отметился. Только ленивый не хаял эту несчастную Украину. Ну так сделайте, чтобы было лучше. Хотя бы для себя и вокруг себя. А п*деть все горазды.
avatar
Я тебе о том же... Изжога.
Но это - если речь О ЧЕМ.
Я же говорила в первом посте о КАК.
Иногда мы смешиваем понятия, отдаваясь импульсивному восприятию НА ТЕМУ. (Пример: умер близкий человек - автор написал полный боли, кричащий текст... Не откликнуться душой - если ты нормальный чел - невозможно. Но текст при этом может быть провальным в техническом плане. и т.д.)
avatar
Кстати, Ань, разговоры на тему сделать лучше, а не болтать на тему - тоже п*здешь...
Если не согласна - предложи Сергею конкретные действия - может, он и прислушается! smile

...Обычно все сводится к тому, что, мол, сиди на своем месте и ХОРОШО выполняй свою часть работы... А часто человек и так ХОРОШО выполняет свою часть работы - только это никак не влияет на общую обстановку...

avatar
Влияет, Эсми, влияет smile wink
avatar
Ань, вообще-то у меня скорее не про Украину, а про людей у власти, принимающих решения... И - теоретически - отвечающих за эти решения: у нас никто ни за что не отвечает на самом деле.
Сравни, что было сделано в СССР после революции 1917 г. - и что сделано с момента объявления независимости Украины за 19 лет... И оцени - динамику, вектор. Деградация налицо, по всем показателям. Диктатура? Дак и сейчас диктатура - финансовая. Безработица, беспризорные дети, преступность, смертность, превыщающая рождаемость, проституция, наркотики, коррупция, падение уровня жизни, двойные социальные стандарты, коллапс системы образования, проданные с потрохами СМИ, платная и недоступная среднему жителю медицина... Продолжать?

Анекдот в тему.
Пришел мужик на бега. И тут подходит к нему лошадь, тощая, беззубая, и говорит:
- Шлышь, мужик, поштавь на меня.
- Да ты же всё равно первая не придешь.
- Поштавь, я поштараюсь, ну поштавь, а?
Стало жалко ему лошадь, поставил. Кончился забег, его лошадь самая последняя, еле ноги волочит. Расстроился мужик и говорит:
- Эх ты, а я надеялся на тебя!
- Ну не шмогла я, мужик, не шмогла!

Вот так и наши гм... облИчённые властью... А отдуваются, как обычно, простые люди.

avatar
Сергей, но откуда все эти процессы проистекают? Советская система, коль уж она так тебе люба, прогнила изнутри и рухнула. И мы пожинаем плоды советских перегибов, когда бешеные деньги тратились на вооружение, а та же медицина тем временем как минимум лет на двадцать отстала от западной... И можно продолжать далее...
Только есть ли смысл? Человек верит тому, чему хочет верить. Верит, что когда-то была на карте не страна, а рай земной... Моя семья видела обратной сторону этого "рая". Не дай Бог моим недругам очутиться в таком "раю"...
avatar
А я не говорю, что было хорошо. Я говорю, что стало хуже. Мне советская система не нравилась, да только сменили шило на мыло.
"Неукротимую планету" читала? Язон дин Альт, профессиональный игрок, волею судьбы оказался на планетке, ведущей непримиримую борьбу с колонистами.
Ему в руки попали документы, позволяющие оценить ДИНАМИКУ процессов. Для этого необходимо знать, что было, скажем, в несколько периодов прошлого, и что есть в настоящем. И можно предсказать будущее - каким оно будет, если ничего не предпринимать.
Проанализировав данные, Язон пришел к выводу, что колонисты медленно и неуклонно проигрывают войну...
Так его чуть не убили за эти речи - никто не любит, когда ему раскрывают глаза...
avatar
А чем гордиться? 20 лет назад, кстати, еще было чем.
Это только черно-белое немое кино хорошо отражало глубину лубочных героев и злодеев...
Увы, та цветовая гамма, которую предлагают власть имущие - скорее близка к описанной мной картине. А хотелось бы - радугу.
... Сегодня рассказали мне знакомые из одесского порта: раньше вывозили лес, затем - металл... Сейчас вывозят - чернозем.
Лес повырубали, начались паводки.
Металл продали вместе с заводами.
Время формирования слоя чернозема (толщина слоя обычно всего лишь 50-70 см) - десятки тысяч лет. И это не уголь, которого, по прогнозам, на 500 лет хватит.
Америкосы, на которых типа мы должны равняться, вообще прекратили у себя добычу нефти и полезных ископаемых - ну, или сильно ограничили.
В ОАЭ на ребенка, пока он вырастет, государство выделяет 200 баксов в месяц .
У нас - уже сейчас 2000 баксов долга и будет еще больше. Он еще не родился, а уже должен.
Уроды. Это ж как нужно свою страну не любить... А скоро начнут ввозить отходы, создавая инфраструктуру европейского могильника. И это не шутка.

Залишити коментар

avatar