Мракобесие и джаз | Публікації | Litcentr
29 Квітня 2024, 13:01 | Реєстрація | Вхід

Мракобесие и джаз

Дата: 10 Липня 2013 | Категорія: «Громадянська лірика» | Перегляди: 796 | Коментарів: 4
Автор_ка: Марина Матвеева (Всі публікації)| Редактор_ка: = | Зображення: текст номинирован


1.

К нам спустится Христос – а мы ему:

«Бред мессианства, комплексы, мошенник…»

В психушку или, может быть, в тюрьму,

а то и в Застекломциг на ошейник.

 

Придет святая страждущих целить –

ей скажут: «Это всё от недотраха».

Намедни предлагали просветлить,

но прежде – без божественного страха

 

на путь духовный показали прайс

да вводный семинар из компиляций

с родимой сетки. Ладно, доктор Тайсс

не вылечил – так будем просветляться.

 

Узнаем, как церковный эгрегор

использовать для привлеченья денег,

как не любить людей: их горе – вздор

и результат слабачества и лени.

 

Не помоги больному: виноват

он сам – не «возлюбил своей болезни»,

не шепчет аффирмаций на закат

из нашей книги, нужной и полезной.

 

О, я прозрела! Если я спасу –

кого-то – сострадательно и просто,

их станет меньше: тех, кто понесут

на тренинги по личностному росту

 

последнее. Христос, Тебя молю:

Спаси Себя от нового распятья!

Бери за чудеса хоть по рублю –

Нам так понятней.

 

2.

Наверно, людям помогает Бог –

но только тем, кто – ушки на макушке –

улавливает каждый горький вздох

у храма инвалида иль старушки,

девчонки, обезумевшей в любви,

отца троих детей – и без работы,

и матери, подставленной детьми

на доброту с квартирой. Отчего ты,

надеешься, бедняжка, что купив

икону или мандалу какую,

утешишься? Пожертвуй, накопи,

ещё пожертвуй… Я уж не рискую.

В моем дому икон – хоть на парад,

теперь вот заболелось и Востоком.

Творец и Искупитель, Ты не рад?

Люблю Тебя так глупо и жестоко.

А сонмы православных графоман

убогословствуют за счёт епархий.

Что прайс духовный! Непропавший пан.

Не этим ли выходят в олигархи?

А, впрочем, разным. Мало ль – испокон –

продать умеем – тело, душу, святость…

Да, что-то много у меня икон…

Открою-ка  лавочку, ребята.

Сюда, лохов крестящаяся рать!

На Царствие, прозренье, утешенье

тут скидки! Распродажа! Минус пять

Процентов! Акция! Еще дешевле!

 

Душа… опять? О чистоте взмолилась!..

Заткнись. Ты получаешь свой урок:

Теперь я знаю – явно просветлилась 

Кому и как – нам помогает Бог.



4 коментарі

avatar
0
А не все ли равно, как называть графоманов, если они графоманы? Они все равно не заметят ошибки. Только неграфоман заметит. ))
avatar
Здорово!
Особенно первое, я его даже в дневник к себе добавила, с иллюстрацией...увы, сюда,в коммент, картинка почему-то не вставилась.
smile Смотри по ссылке http://www.liveinternet.ru/users/2043602/post283359895/

Первый отдельно-я бы номинировала.

Во втором тексте, как на мой взгляд, многовато эмоций,по окраске напоминающих"глас вопиющего" и социальных штампов
"инвалида иль старушки,
девчонки, обезумевшей в любви,
отца троих детей – и без работы,
и матери, подставленной детьми
на доброту с квартирой" и т.п...

P.S.  Даже Христос, будучи воплощён на земле, кушал, носил одежду и обувь...просто люди тогда были воспитаны по-другому, и, когда к ним приходил духовный человек - его принимали с почётом, кормили-поили и т.п. Ну, конечно, и били порой, и тухлыми яйцами забрасывали, но всё же чаще "махали пальмовыми ветвями"...даже бродячего менестреля или лирника встречали трапезой и лаской. Каждой бабке-целительнице или монаху-отшельнику несли продукты.
"Жить на вершине голой,
писать простые сонеты,
и чтоб люди носили из дола
хлеб, вино и котлеты"..


Люди, не имеющие телевизора, интернета и номера скорой помощи, очень ценили и песню, и помощь травницы или , как сейчас назвали бы, "экстрасенса", и мудрую сказку, в которой за незамысловатым сюжетом спрятана целая космология, и духовную и психологическую помощь,и молитву.

Сейчас же, если поэт не назовёт цену за свою книгу-её примут в подарок, и кинут пылится на полке... люди и впрямь не ценят то, что досталось им даром... а, скорее всего, она просто не выйдет-её не на что будет издать.
И сам поэт или музыкант, если он не имеет другой работы, отнимающей у него время и силы в ущерб его дару-но кормящей его, или не пойдёт в кабак-опять же, проституируя свой дар - он просто сдохнет с голоду.
И с психологами и тренерами личностного роста-та же ситуация.

Вопрос о "качестве продукта" это уже другой вопрос...если  книга или тренинг- это уровень школьного реферата, слеплено из 3-5 других книг и "из компиляций с родимой сетки"...то это никто не купит, поверь...
Вон, и сеть, и рынок завален фуфлом на тему "как стать успешым и богатым". Вопрос "действительно ли нужно быть богатым", оставим в стороне, это вопрос личного выбора.
Но если человек, пытающийся продать "успешный успех" в брошюрке на туалетной бумаге, а сам безработный, живёт в ПГТ и жопа голая- ну кто ему поверит?
Если женский тренинг по отношениям ведёт дважды разведёнка, и сейчас уже давно одинокая...кто к ней пойдёт? Никто! Как говорил Станиславский "не верю".
И никакие умные или полоумные слова из сетки или со слов другого тренера заученые, не помогут.

Для того, чтобы люди на что-то велись - это должно РАБОТАТЬ.

По сути, любой тренинг-это дрессировка, люди платят за то, чтобы их не просто научили, а именно надрессировали до безусловного рефлекса, делать то, что принесёт им желаемые изменения в их жизни.

Только действительно, последние годы очень модна стала американская тенденция - не "упал-подними", а "упал-отвернись", а то и "упал-затопчи..."
...противоЕстественный отбор,эволюция, дык её в дышло...

А про то, что церковь давно уже превратилась в доходный бизнес... не одну сотню лет, и что такова практически практически любая церковь... тут уже и говорить об этом не хочется, это увы, факт.
Что ж - "спрос рождает предложение "-попам и монахам тоже хочется кушать, и, пока у человека будет убеждение, что "нужно заказать сорокоуст"...да "в 7 монастырях" - да в каждом монастыре за одно имя отдай по 50 грн... А если родных, недавно умерших-несколько? А за живых, за здравие... Вот и выходит такая сумма, что...

Люди привыкли скорее откупаться от Бога - "заплатил налоги и спи спокойно", "сходил в церковь на праздник, отдал кучу денег - и можно грешить дальше", чем действовать по совести, а не по указке...
avatar
0
Лина, спасибо за хороший расклад. Наверно, мне еще не попался тот учитель или тренер, которого бы я сразу не считывала как шарлатана. в Симферопурюпинске нормальные, наверноно, не водятся. Сколько раз у меня так было: прихожу на тренинг, мне говорят "уникальная методика, вы ее больше нигде не найдете, поэтому купите у нас" - Я дома выхожу в сеть и нахожу ее по первой же ссылке. Можно работать, но самой. Дрессироваться у лжецов, мечтающих только ПРОДАТЬ - не могу. Понимаю, что выживать надо всем. Но если всех понимать, то сам не выживешь.

Социальные штампы. Я думала об этом. Но: я не могу писать как-то красиво, вычурно и метафорично о человеческой трагедии. Она вот такая, неприкрытая, не метафоричная. Это у меня личный кинк: не могу делать красивости из чужой смерти или сильного страдания. Потому ненавижу стихи Сельвинского об ужасах фашизма - написанные уж очень авторски индивидуально. Потому, когда ушел Влад Клен, мне хотелось поубивать всех тех, кто на посвящениях ему делал себе имя и славу. Поэтому иногда хочется поймать БЖ и отшлепать хорошенько.

Короче говоря, Лина, номинируй оба текста. Они для меня нераздельны.
avatar
Марина! А зачем хорошенько отшлепать БЖ, как по мне, у ваших  отношениях с БілЖе - пробегал солнечный зайчик интимного взаима, На самом деле, БілЖе свое толковое имя махрового философа ХХІ+, а не поэта эпохи ХХІ+ делала не на славе прекрасного первенца эпохи ХХІ+ ВлКл, а на собственной парадигме духовных знаний.
С другой точки касания, этого вопроса, ученик+учитель+создатель+духотворец!!
Актуальная тема  стиха! Обобщенная картина - квазитипичная среда чувств и эмоций современного лирического героя. За поиском материальных средств на существование у духовного учителя есть множество выборок, одно из них не брать денег за обучение!
Пишущий стихотворение, то есть, начинающий творить себя духовного – это человек, который использует в своей творческой работе силу своих и чужих знаний и опыт своей и чужой жизни, понятно, что этот человек содержит в себе духовный  спектральный фрактал: эфир звуков+астрал слов+ гамму чувств+ментал мыслей+ карму бытия в языке +интуитив гармонии и красоты, симметрии семантики слов+ визуал синтаксиса и жанра  + нирвану внутреннего духа + вхождение в сочуствие образа  + уравновешивание духовной олицетворенности со Вселенной. Итог всего этого: поэзия, а не конкретный Поэт,
Понятно, вы одухотворяете сущности и вещности для себя самой, используя личный критерий в кодирование информации о себе,  о окружающем вас мире! Только не вините учителей!!!

Залишити коментар

avatar