Когда мы бежали | Публікації | Litcentr
30 Квітня 2024, 01:18 | Реєстрація | Вхід

Когда мы бежали

Дата: 29 Жовтня 2012 | Категорія: «Громадянська лірика» | Перегляди: 724 | Коментарів: 7
Автор_ка: наталья хмелева (Всі публікації)| Редактор_ка: да | Зображення: можно

От городских туманов – в эдем окраин
тянется дар-судьба неизбывной нитью.
В тридевятом царстве нас повенчают тайно,
и одарят тем, чего никогда не видел.
И когда оскудеет слово, как все скудеет,
как нищает мир, слепой к удалому злу -
Не истлеет скарб заветный, когда истлеют

полотенца, скатерти, доски в твоем полу.
Выйдешь вон из прелой избы, а степи
проклянут тебя, последнего в их роду.
Здесь когда-то жили люди, рождались дети.
Я иду к тебе, мой милый, уже иду.
Из ребра колОсса, кОлоса, гумуса,
логоса
твоего я плоть, родящая вещи плоть.
Как сто лет назад волы оставляли полосы,
так тебе - внутри меня удалось всполоть.
Где посеют – кровь текла по ноге на землю
Не избыть, не смыть то древнее, как вину,
Принесенное в жертву девство,
и змий не дремлет,
И я яблоко
протяну.
И счастливый, когда к нему обращают голос,
Ты укусишь, тихий, преданный, как ребенок,
Человек с серпом, отец (рядом вечный полоз)
Человек без молота, чей-то слепой теленок.
Мы пойдем куда-то, мы соберемся силами,
Наш ребенок вскроет недра и даст нам стали.
О какой богатый дом уготован милому!

…Я в саду потеряла ключ, когда мы бежали.


7 коментів

avatar
Очень, ОЧЕНЬ интересное течение и строение образов! Очень!

А ключ? — что ж, потеряла, так потеряла... Какой с тебя спрос? ))

"Мы пойдём куда-то..."

На детей надеешься? Ну и правильно...
avatar
Ну что я могу сказать на это...Наверное, не следует путать лирического героя с автором. Что касается автора, то он живет далеко от всего русскоязычного пространства, у него нет детей, но он отчаянно и по- своему пытается понять, что означает русскость. Земля- мать- плоть, суровость русских просторов, совершенная на святой земле рабоче -крестьянская революция, давшая серп и молот отцу, и змий, отобравший молот, через что Великий Отец становится слепым теленком, что само по себе означает унижение.. Я думаю, не стоит по- женски буквально воспринимать мой текст))
avatar
Ой, непростая ты девчонка! я тебя боюсь. Правда.
в сущности, ОПЯТЬ всё слишком глубинно-близко моему подсознанию, и я "понадеялась", что ТАКОГО БЫТЬ НЕ МОЖЕТ...
Прости!
avatar
Интересные образы, особенно там, где о плоти. Но после "яблока" как-то "всё страньше и страньше" smile

я яблоко бы разделить. тире хотя бы.
avatar
Спасибо за подсказку о тире! Наверное, плоть понравилась потому, что она всем понятна))
avatar
Отак от!!! biggrin Приходится признать. Силу Явления. Я лично с радостью, признаю. Текст ДЛЯ МЕНЯ сложен. НЕ_ОБЫЧАЕН, скажем так. Нет у меня какого-то НУЖНОГО ОПЫТА ( пока ), чтобы это адекватно воспринимать. Не включается реакция, потому что слишком непривычно и САМОРОДНО. Но — куда ж теперь денешься? Придётся учиться, раз Господь послал нам своего Пророка.
вот...
Но что за ЖЕНЩИНА? ох... бедная моя голова... ни с чем пока не ассоциирует её...
( МОЯ проблема... )

Каша у меня в голове, не улавливаю образа лирической героини.
Дочь она? — раз человек с серпом отец ( чей? )
Или искусительница? уводящая от серпа и молота ( от труда то есть )... а этот "вечный полоз", что "рядом" ( в скобках ) — уж не змий ли зелёненький? — я уже склонна думать, что это так. Примитивно, конечно.

пс. а если мы, горе-читатели, доведём тебя своею тупостью до белого каления — то ты напишешь нам РАЗБОР этого стихотворения, подробно, образ за образом, для примера, для науки — КАК НАМ ТВОЙ ТЕКСТ ПОНИМАТЬ?
Или тебе безразличны наши муки, лишь бы самовыразиться?

Вон Ферлай Крайзер не поленился, дал читателям подстрочник стихотворения "Зловяне"... а иной раз ведь и спросить-то стыдно, чтоб не выставляться дурачиной... )) Правда.

У художника ведь СВОИ АЛГОРИТМЫ МЫШЛЕНИЯ, так ведь? На то он и художник, чтобы ВИДЕТЬ МИР ( и мыслить ) НЕОБЫЧАЙНО!

Но презирать невежд — последнее дело. Надо как-то дать, НАЙТИ всё же КЛЮЧ этот самый... Ну не родился ещё толкователь твоих текстов! — и кстати, я успела прочесть твой комментарий к ЧОРИ, — он был очень хорош! во всех нюансах! — и мог бы стать ключом, или хоть какою-то отмычкой, в первом приближении.

Ну ладно, Натали. Не огорчайся. Тебе ведь часто приходится выслушивать подобную галиматью. Так ведь? Терпи. Или — просвещай. Третьего не дано.

Залишити коментар

avatar