ОН И БАРМЕНША | Публікації | Litcentr
22 Липня 2024, 10:35 | Реєстрація | Вхід

ОН И БАРМЕНША

Дата: 22 Серпня 2012 | Категорія: «Громадянська лірика» | Перегляди: 1251 | Коментарів: 22
Автор_ка: Майков Сергей (Всі публікації)

Он молчит.

                  Она не сносит:

«Напускают дыму-то!»

Натюрморт из крошек…

                                           Осень

Ядовито вымыта.

 

Он угрюм и поучаем,

Как подопытный.

А она – промывки чая –

Громко, с топотом.

 

Он давно…

                   Она с похмелья:

«Поздно. Закрываемся!

Сколько можно, в самом деле,

По жене-то маяться».

 

Он сидит.

                 Она – к подругам,

Едким шёпотом:

«Вызывайте… – был обруган

Ртом из золота. –

 

Он вчера, представьте, бабы,

От уборщицы

Отворачивался как бы,

Ел и морщился».

 

Он – домой,

             под ночи выход.

Дождь обыскивал…

Шёл один и очень тихо

Пел Вертинского.



22 коментарі

avatar
Рифмы хороши! Свежие, сочные )
avatar
Спасибо, конечно. Но, когда техника превыше... Сомнительный комплимент smile
avatar
Техника обратила на себя внимание и я только выражаю уважение автору, ею владеющему. Мне такие сюжеты (если это можно сказать про стих), вернее настроения, не совсем даются и не очень близки, а в виду нехватки времени похвалила самое заметное, заметное для себя естественно). Теперь, привязав ребенка в батарее, чтобы не мешал, напишу более обстоятельно, дабы не вызывать у Вас сомнений в недвусмысленности моего комплимента, так сказать. Воплотить сей моментальный снимок жизни столь малым объемом слов - тоже заслуга автора. Образы, ярко и тонко выписанные автором: "Осень Ядовито вымыта", "был обруган Ртом из золота" (такой образ вульгарной грубой бабенции с золотыми фиксами, с похмелья) в контрасте к персонажу страдающему, некто ОН с тонкой душевной организацией ("Дождь обыскивал… / Шёл один и очень тихо / Пел Вертинского" да и еще "Он угрюм и поучаем, /Как подопытный"). Грубая навязчивая реальность и зыбкое внутреннее нарушенное равновесие. Дисбаланс инь-яна снаружи и внутри с философских позиций. Экзистенциалистский, я бы сказала, настрой. Стилистика прошлого века, я бы сказала 70-х-80-х гг., но узнаваемая совковая реальность. Собственно, этот совковый дух не вытравляем из общепитовских столовых и поныне, так что не почувствовать атмосферы невозможно, хотя есть люди, не умеющие читать. Еще раз повторюсь, стих хорош, он цельный стилистически, картинка лаконична и законченна. Простите, за такую сумбурную рецензию )
avatar
Не прощу... smile smile Спасибо. В точку.
Понято практически всё, что задумано!!! Это некое ностальгическое (может, как раз в том и уязвимость???), подсмотренное лет пятнадцать тому, и уже тогда редкостное, уходящее, потому, наверное, захотелось зафиксировать. А ещё было интересно, так сказать, отзеркалить образ, то есть обставить некоего ЕГО характерностью ЕЁ, - такая была задача техники: узнать ЕГО из ЕЁ реакции, которая, думается, нам всем неприятна. Но ОН, при этом всём, вышел из ситуации молодцом, что и поразило. И в чём здесь скажите "блатняк"? Такое ощущение, что это написали отпрыски той самой барменши dry
avatar
Не судите их строго: они практически не застали совка. Дело вкуса: кому атмосферность подавай, кому экшн )). Проблема культуры актуальна и 15 лет спустя ).
Мне, кстати, по стилистике напомнило фильмы типа "Вокзал для двоих", "Влюблен по собственному желанию" и что-то еще (конкретно не припомню) - такой вот душной и чуточку душевной атмосферой.
Думаю, своей цели Вы достигли.
avatar
Спасибо, это ценно. Я тоже тогда был маленький, но то что сейчас не снимают подобных по атмосфере современных фильмов о простых отношениях, должно быть, и порождает смещённые понятия. Нынешнее "круто" плохо пахнет. И тем не менее, вот такой пост сегодня, судя по "лайкам", всё-таки затрагивает сердца людей:
В 2008 в возрасте 98-и лет умерла женщина по имени Ирена Сендлер. Во время Второй мировой войны Ирена получила разрешение на работу в Варшавском гетто в качестве сантехника/сварщика. У неё были на то “скрытые мотивы”.
Читать больше на http://vk.com/yachelovek
avatar
Странно, только что перед Вашим комментом прочитала о ней вконтакте. Хотя эта заметка попадалась и раньше.
avatar
Понравилось очень!
avatar
Спасибо за сострадание smile
avatar
Сострадание? Наверное так и есть, только не автору, а его героям
avatar
Именно. У меня тоже самое чувство, потому и написал smile
avatar
да вы что? пи**данулись?!где вы нашли этот в*сер? angry
avatar
Вот, где замечен "златоуст" biggrin
avatar
Сергей, mind your speech и вообще держи себя в руках. Я такой стиль общения не приемлю и на мат глубоко обижаюсь. Не гоняемся дешевыми понтами и не пинаем, то что не "пришлось" в такой манере, ок?
avatar
солидарен.
свежо, как куча.

з.ы. да будет ср*ч!
avatar
"з.ы. да будет ср*ч!"
Звучит как жизненное кредо динозавров, судьба которых подготовить почву для растений нежнее папоротников smile
avatar
Дима, как-то ты меня разочаровываешь.
ЗЫ: см. выше. То же, что и к Войналовичу.
По поводу свежести рифм: да, я подписываюсь под каждым своим словом и за базар отвечаю. Хочешь со мной еще что-нибудь повыяснять?
avatar
вообще. радио шансон тут устроили. прям золотом покрылись купола!
В золото ресурса круга надо добавить тогда!
avatar
Вот она - свобода слова killed в кои-то веки открыла рот и двое замечательных парней сразу обгадили с ног до головы cry Спасибо мальчики рассказали что по чем wacko
avatar
То, что, наверное, пел ОН, уйдя от "рта из золота":

А я пью горькое пиво,
Улыбаясь глубиной души -
Так редко поют красиво
В нашей земной глуши.
А.Вертинский
avatar
Хорошее стихотворение-зарисовка. Автору спасибо,
а высокомерным отзывам - мое полное непонимание. cool

"Я вышел в ночь столичную с огнями по краям:
Такая симпатичная, не думал, что змея!" (Юрий Визбор)
avatar
Не о чем беспокоиться. Вещь немного старомодная (не знаю, как там со свежестью рифм))), но лакмусовая... или как лента для богемных (два-семь текстов за год!!!) мух, ради дешёвого самоутверждения. cry Такого требуют каноны виртуального панка, потому что быть забитыми ментовскими сапогами под скамейкой в мороз - это нееее... мы люди доморощенные)))

Залишити коментар

avatar