Урулядили тамт? Плапла, дурочи, бачищоку пувалы | Публікації | Litcentr
20 Квітня 2024, 10:54 | Реєстрація | Вхід

Урулядили тамт? Плапла, дурочи, бачищоку пувалы

Дата: 13 Квітня 2012 | Категорія: «Громадянська лірика» | Перегляди: 796 | Коментарів: 5
Автор_ка: Омагодан (Всі публікації)

Есть ли картинка мышки в геноме кошки?
Есть ли картинка кошки в геноме мышки?
Сколько голов должно полететь в корзинку,
если сатрапа сердят не понарошку?

Кто, под кого - и чем - тут законы пишет,
cоподчиненный всем остальным законам?
Слышите, как земля под ногами дышит –
от паразитов стонущая утомленно?

Вот ведь какая вымахала детинка:
высосет всех - и выбросит на помойку.
Сколько голов должно полететь в корзинку,
чтоб на шитье сменилась
тупая кройка?



5 коментів

avatar
Реалистично и жёстко.
Название, так понимаю, выбрано не случайно...
Чувствуется гражданское неравнодушие автора.
"Поэтом можешь ты не быть..."
Очень сложный жанр-гражданская лирика...
avatar
Рэна, все жанры довольно сложные... Если стремиться к перфекционизму.
Вспомнился один исторический факт. Генри Форд, основатель небезызвестной компании, создал конвейер по производству автомобилей. Это позволило, во-первых, увеличить производительность труда за счет унификации и стандартизации операций - что привело к возможности
удешевить конструкцию автомобиля.
Во-вторых, он платил своим работникам достаточно много, чтобы те смогли эти автомобили покупать.
Так в Америке был создан средний класс, основа стабильности нации.
По сути, Форд вытащил себя и окружающих из болота нищеты за волосы.
Процесс вообще-то посложнее, но принцип этот: элементы структуры взаимно кооперируются, чтобы двигаться вперед, их вектора целей существенно совпадают.
А у нас маленькая горстка, которая стоит на головах остальных, погружая их в болото все глубже и глубже. Может, некоторые из них и понимают, что происходит, но элементарная жадность застит глаза и не дает им возможности изменить ситуацию: после того, как захлебнутся все внизу, они тоже пойдут ко дну. Но каждый вверху считает, что уж он-то точно спасется - вовремя спрыгнув с тонущего корабля.
Вектора целей тех, кто вверху, и тех,кто внизу, не имеют ничего общего: одними движет жажда наживы, другими - желание выжить и прокормить семью, третьими - урвать побольше, не прикладывая усилий - пока есть такая возможность.
Басню про лебедя, рака и щуку помните? И куда мы движемся?
Процесс вообще-то посложнее, но принцип этот )
avatar
Да. Спасибо.
Знаете, просто мне ка-то сказали, что гражданская поэзия-чушь. В тексте главное- образы, новизна и т. д.И это сказал авторитетный, уважаемый Поэт.
"Рэна, Ваши гражданские стихи- это мусор, газетные статейки, а не стихи."
Видимо, не умею писать гр. лирику. Но пишу. Кто , как не поэт должен о наболевшем писать? Как умеем.
И Вы пишите. А вдруг нас услышат?
avatar
Вообще-то в любом тексте главное - то, ЧТО он выражает smile Хотя - КАК он это выражает (образы, ритмика, тезаурус, фоносемантика, семиотика и символы, отсылки и аллюзии, рифмы и форма), тоже важно. Но это все же все вторично - хотя и "играет" для тех, кого может включить.
Ваш авторитет лукавил даже перед собой.
А гражданская поэзия - в среднем на сегодня редкостная чушь, увы. Тут он прав. smile
Тут, как нигде, ничего нельзя называть прямо - текст превращается в нравоучительный и плоский. Школа кеннингов помогает.
Не дословная, но цитата из фильма "Трюкач":
"Один мой знакомый режиссер снял антивоенный фильм. Хороший. После его проката количество желающих вступить в ряды армии увеличилось на 300 %".
avatar
Согласна с вами на 300%, уважаемый Омагодан! И с тем, что главное в любом тексте суть и душа. И с тем, что сложно писать подобные вещи. Чтобы не получилось плоско, нужно быть гением. Честно говоря, стараюсь не писать политические тексты. Но О любви к Родине, о её судьбе не писать нельзя.
Тут другой вопрос: читают нас всё-таки не верхи, а низы, которые не могут.

Удачи!

Залишити коментар

avatar