Она писала ему по-французски... | Публікації | Litcentr
26 Квітня 2024, 17:20 | Реєстрація | Вхід

Она писала ему по-французски...

Дата: 30 Травня 2011 | Категорія: «Любовна лірика» | Перегляди: 3013 | Коментарів: 54
Автор_ка: Елена Амберова (Всі публікації)


Она писала ему по-французски,
Зная, что он не поймет ни слова,
Она не звала его, даже по-русски,
Не веря, что он придет к ней снова…

Она дарила стихи свои ветру,
Тот разносил их игриво по миру –
Обрывки листков бумажных в клетку,
Кружащихся в танце под звездную лиру…

«*Je t'aime, je t’attends, j'existe pour toi… " –
Лишь знаки, хранители тайной печали…
«**Mon cher, mon amour, j'ai besoin de toi…” –
Душа ее с ветром синхронно молчали…

А Он, скомкав нервно исписанный лист,
Свой заново начал писать ей рассказ
О том, как день без нее раскис,
О том, как увидел ее в первый раз…

О том, что мечтой начинает свой день,
И с именем милым ее на устах
В сон отправляется, где светла тень
От света в ее любимых глазах…

О том, что он учит французский язык,
Что шепчет ей в мыслях: « ***J'existe pour toi…”
О том, что он «мы» говорить не отвык...
«****Je t'aime, - писал он, - J'ai besoin de toi…”

6.03.10




«*Je t'aime, je t’attends,j'existe pour toi … - « Я люблю тебя, я жду тебя, я существую для тебя…» (фр.)
«**Mon cher, mon amour, j'ai besoin de toi…” – - «Мой дорогой, любовь моя, ты нужен мне…» (фр.)
« ***J'existe pour toi…” – « Я существую для тебя…» (фр.)
«****Je t'aime, - …….., - J'ai besoin de toi…” – « Я люблю тебя, -, Ты нужна мне…» (фр.)            





54 коментарі

avatar
Я бы назвал это произведение прекрасным образчиком чувственной африканской поэзии типа: "Долгой тёмной- тёмной ночью женщину хочу я срочно". Русский язык богаче, французский, кстати, тоже. )))))) biggrin
avatar
Я бы назвала Ваш комментарий "хожу, читаю, что хочу - не знаю".
avatar
"На сам ты дурень" нет ответных слов) Удачи
avatar
Вы "замечательно" воспитаны. Сразу видно, что "культурный" человек:)
avatar
Насколько я понимаю, на сайте не приветствуется переход на личности) Я писал о Ваших, так сказать, стихах, Вы же решили переключиться на меня и на моё воспитание. Считаю, Вам следует, как минимум, забрать свои слова назад и вернуться в рамки творческих дискуссий, как максимум, это насколько воспитания хватит)
avatar
То, что не приветствуется, я в курсе. Можете жаловаться, можете удалять. Уровень комментариев тоже о многом говорит.
"Считаю, Вам следует, как минимум, забрать свои слова назад и вернуться в рамки творческих дискуссий, как максимум, это насколько воспитания хватит)" - Ваша цитата прямое доказательство моих слов. Вы разговариваете с дамой, но Вам, похоже, это ни о чем не говорит. Позвольте Вам заметить, что не Вам говорить мне, что мне следует делать, а что нет. А Ваши комментарии, по-моему, это просто провокации. К сожалениею, сразу не догадалась.
avatar
Да, а о моих "так сказать стихах" судить не только Вам, и я Ваше "так сказать..." тоже прочитала, но воспитания хватило, чтобы промолчать.
avatar
Я не модератор, чтобы Вас удалять))))) И жаловаться на Вас не буду, а понятие "Дама" в поэзии это нечто.)))) Поэзия - не троллейбус, чтобы уступать места)) Кстати, я не говорю, что Вам делать, я говорю, что считаю, так или эдак, такое право есть у каждого и оно не оскорбительно окружающим, которые, соответственно могут иметь своё мнение))))) На этом всё, творческих Вам успехов)
avatar
Что думает фонарный столб
о приближающейся псине?
Вот вот. А критику отныне
Считайте неизбежным злом.
biggrin
Не ссорьтесь, братцы, накрайняк - дуэль.
Одному следовало поклониться (так удобнее бодаться),
а другой отвесить негодяю книксен изо всех её сил.
avatar
Ну как же, дуэль с Дамой?)))))
avatar
Кстати, по поводу моих стихов молчать не надо, я здесь как раз для того, чтобы узнать мнение других))))Так что чувствуйте себя свободно))) А Ваше мнение мне теперь особенно интересно)
avatar
"Книксен" завтра опубликую. Об уровне "критики" я уже высказалась.
avatar
Лена, если интересны мои замечания
про Ваше стихотворение, то первое,
что бросается в глаза - аналогия с
"Ален Делон говорит по-французски"...
и лично меня она сразу настраивает на
несерьёзный лад. И второе - "еёкания"
многовато для, в целом, симпатичного стиха.
avatar
Здравствуйте, Елена!
Лиризм изложенной Вами истории взаимоустремлений, на мой взгляд, слегка комкают два слабых места. Рифма по-русски/по-французски напоминает нарицательную ботинок/полуботинок. И явно деформируется ударение при проговаривании несколько неблагозвучного сочетания "где свЕтла тень" согласно заданому ритму.
avatar
Добрый день, Kurare. Вы знаете, я с Вами согласна по поводу "где светла тень", фраза , действительно, спотыкательная. Наверное, надо над ней еще подумать. А по поводу по-русски-по-французски... Наверное, Вы тоже правы, но альтернативы я пока тоже не вижу. надо ведь было дать информацию о том, что она могла бы и по-русски ему написать, потому как он-то русский, но она не верила даже в помощь его родного языка. Если Вам, вдруг, придет на ум альтернативное решение - с удовольтвием выслушаю. А если оно окажется удачным, то обязательно приму.
avatar
ну, это уже больше походит на критику:). насчет Ален Делона, думаю, все-таки это субъективный взгляд. Сама прекрасно знаю эту песню, слушала ее в юности, то есть... двадцать лет назад и мне даже в голову не пришло провести аналогию. Это стихо уже давно висит на Литпричале и Вы первый, кто говорит мне об Ален Делоне. Находили аналогию с историей Высоцкого и Влади, мне это понравилось больше, хотя писала, в общем-то, не о них. В любом случае, стихотворение появилось на свет только благодаря первой строчке, из него и вышла история. Да, хочу сразу оговорить, я не "делаю" стихи. Я знаю, что к моим стихам можно бесконечно придираться, обвиняя меня во всех "поэтических" грехах, но мне на самом деле, это берзразлично. Стихи, написанные, как дети. И я их не выкидываю из-за глагольных, неточных рифм, перрихиев, спондеев и т.п. Но это я отвлеклась. Будьте добры, пояснмите, пожалуйста, что Вы имеете в виду, говоря ""еёкания"? Местоимения в роли подлежащего? Ну, что же, в этом стихо получилось так. Имени ни героине, ни герою не дала, так что вышло уж как вышло.
В любом случае, благодарю за мнение и за форму:). Я не умею общаться на уровне подростков и у меня нет никакого желания этому учиться:).
avatar
Эх, где ж взять силы и желание для обсуждения стихов,
писанных "только для себя", а никак не для публикации,
то есть - для представления "публике", в том числе и,
например, подросткам ( а нас таких smile , потрясающе
талантливо юных, тут вагон и маленькая тележка).

"Еёканием" назвал и
Вы правильно поняли -
половодье местоимений -
"она, он, ему, его, ней, её, ей".
avatar
Вы знаете, я в недоумении от ярлыка, который Вы навесили на мое стихотворение. Если оно не для Вас (раз уж Вам оно так не ко двору), это ведь еще не означает, что оно "для себя". Людей, слава Богу, еще много, и читательская аудитория, к счастью, не ограничивается сетевыми обитателями. Об этом очень хорошо сказал Леонид Борозенцев на фестивале поэзии в Харькове. Достовно не передам, конечно, нот смысл таков - любое мнение это вкусовщина. Очень умный человек.
avatar
Ну вот, и меня сосчитали. smile
И ярлычок к ноге. "Критик-пёс"
А кто такой Леонид? И в чём ум?
avatar
Ничего не поняла, где у меня "критик-пес"? А кто такой Леонид здесь http://litfest.ru/board/leonid_borozencev_dose/5-1-0-33.
Я вообще-то думала, Вы лучше знаете, я тут новенькая и о сайте узнала на фестивале от Леонида, который был членом жюри. А последний вопрос вообще волшебный. надеюсь, Вы ответите на него сами.
avatar
странно, не дает ссылку, еще раз попробую http://litfest.ru/board/leonid_borozencev_dose/5-1-0-33
avatar
Странный типчик и биография очень подозрительная -
кино-радиомеханик–библиотекарь, охранник, гардеробщик,
грузчик, бармен, танцор в ночном клубе, оценщик, огранщик,
менеджер, коммерческий директор запуска ракет на подлодках
и в ядерных шахтах... А девиз «Я, как палач после казни, – нежный-нежный…»

Похоже он - профессиональный охотник-обольститель навечно
чинающих поэтесс. Чем он Вам так понравился, не понимаю. smile
avatar
"Похоже он - профессиональный охотник-обольститель вечно начинающих поэтесс. Чем он Вам так понравился, не понимаю" - интересное предложение. Должна ли я сделать вывод, что я во-первых "жертва" "обольстителя", и второе "вечно начинеающая поэтесса" (этим, как я понимаю, была совершена попытка уколоть, так как, по-всей видимости, вежливасть уже достала). А вообще интересная информация о членах жюри фестиваля поэзии. Там был еще Мастер Евгений, он правда, с речью не выступал, сайт не представлял, так что к нему за информацие о сайте не обращалась.
avatar
Все мы - вечноначинашки, biggrin
Кто не верит - съешьте кашки.
Спасибо, за чудесное настроение.

P.S.
А кто такой Евгений? И по чему он Мастер?
Непонятно и вдвойне подозрительно.
Будьте с ним, на всякий случай, тоже осторожны!
Учитывая, что лев(онид) - из породы кошачьих, тут
явно двойной закос под булгаковские персонажи.
avatar
Pardonne-moi.
Самореклама, конечно, последнее дело, но не могу удержаться.
http://litfest.ru/publ/francophonie/216-1-0-8991
сначала разместил, потом "она писала" увидел.
как сговорились, прости господи
avatar
Спасибо за приглашение, сходила, прочитала, комментарий оставила:)
avatar
Заинтересовалась столь жаркой дискуссией... Прочла всё...
Первая строфа стихотворения не порадовала ничем новым - поэтому прочла далее, чтобы понять - чем удивит автор. И не пожалела. Дальше было намного интереснее...
Вещь искрення, лиричная, типично женская такая, тёплая...
avatar
Спасибо, Екатерина. Рада, что Вам понравилось.
avatar
Не дождетесь никакой лички, "загадочный ли он?".
Пишите открыто, коли есть желание посамообсуждаться.
Мне достаточно цитат и ссылок от восторженных поклонниц
с результатами сеяния в их одурманенные души литопиума
от луноликого гуру. И не надо щупать мои комменты.
"Пегас блажэнно сказал - Лягну"
(с).
cool
=========================================================
Відповідь: модератор Ермаков, инфа для тех, кто в танке:

либо в личку, либо ближе к тексту!
и не стоит с админами лягалкой меряться - плохая примета
avatar
Милый Ах,Рома(или не милый, как Вам больше нравится), Вы знаете, лично мне надоели Ваши намеки , цитирую "ссылок от восторженных поклонниц с результатами сеяния в их одурманенные души литопиума от луноликого гуру." Считаю их необоснованными и оскорбительными, и искренне надеюсь, что администрация примет меры , чтобы остановить их поток.
avatar
Ну вот пошли жалобы) Надеюсь, администрация и по поводу Вас "примет меры". Кстати, так и не увидел обещанных критических замечаний-развенчаний своих стихов, который день как боюсь)
avatar
Цитирую - "Кстати, так и не увидел обещанных критических замечаний-развенчаний своих стихов, который день как боюсь)". А я "обещаний" таких не вижу, впрочем, наверное, потому что их не давала. Вы, должно быть, меня с кем-то перепутали, сэр:). То что я хотела сказать, я сказала в своем творчестве. Мне не 15 лет, чтобы бежать к вам на страницу и критиковать Ваши опусы только потому, что Вы обозвали мое творчество так, как Вам захотелось.
avatar
("Книксен" завтра опубликую. Об уровне "критики" я уже высказалась.) Возможно, Вы нечто другое имели ввиду, но я понял это так. А, вообще-то, здесь рты не затыкают, и каждый может Ваше, так называемое творчество, обзывать как угодно, для этого люди сюда и приходят, неприкасаемых нет. Мне не понятно, для чего сюда пришли Вы, какова Ваша цель.
Навязать всем свою "вкусовщину"?
avatar
Вам никто ничего не навязывает. А если следовать Вашей логике, Вы точно так же навязываете другим свою вкусовщину. Я пришла на литературный сайт поделиться своим творчеством, это все. У меня, знаете ли , дела есть. Цитата "А, вообще-то, здесь рты не затыкают, и каждый может Ваше, так называемое творчество, обзывать как угодно, для этого люди сюда и приходят, неприкасаемых нет." процитируйте, где я Вам затыкала рот. Вы обозвали мое творчество и Вам очень хочется, чтобы я обозвала Ваше. так вот, Вам придется смириться с тем, что я ничье творчество не обзываю. Но я могу нарисовать собирательный портрет "обзывальщиков". Вам нужен мой "книксен"? Я, как и обещала, опубликовала его вчера. называется "Пересмешник". Идите, читайте, уверена, он вдохновит Вас на целую серию моих "портретов":). не обещаю, что все их прочту, потому как у меня есть дела поважнее, чем сидеть в сети. Если не буду включать подписку на комментарии, так и вообще не буду знать, что здесь происходит.
avatar
Прошу прощения, меня не особо интересуют дискуссии на уровне "базарной Дамы". В дальнейшем предпочту не иметь с Вами дела. Лично Вас я никак не обзывал, а Вы себе позволяете) А стихи Ваши читайте сами, они же Вам так нравятся))))
avatar
Ну что Вы! Я Вас тоже не обзывала:). Сказал же, образ собирательный. Цитата " В дальнейшем предпочту не иметь с Вами дела. Лично Вас я никак не обзывал, а Вы себе позволяете)" и снова цитата " дискуссии на уровне "базарной Дамы". Базарные дамы послали бы Вас отборным русским после первого же Вашего фиглярства. По-другому Ваш "отзыв" не назовешь. И последняя цитата "В дальнейшем предпочту не иметь с Вами дела." О, голос Разума! Наконец-то Вы догадались, что лучше просто не иметь со мной дела:). Лучше поздно, чем никогда. А стихи мои, да, нравятся и мне и другим людям, Вас почему-то весят вот только. Ну эт о уже не моя проблема.
avatar
Не знаю, чо народ накинулся... Изголодался на макаронизму, что ли?

По мне, так очень приличный стих. Опять же, образы не затасканы, и рифмы, и ассоциации свежие.
Правда, я строки местами бы поменял , все равно как не переставляй, сохраняется смысл . И сделал бы песню в два голоса. Женский голос поет на французском. Гораздо получилось лучше того бы, что щас поют.
Вот типа так:

Она писала ему по-французски,
Она не звала его, даже по-русски,
Она дарила стихи свои ветру,
Обрывки листков бумажных в клетку,
Зная, что он не поймет ни слова,
Не веря, что он придет к ней снова…
Тот разносил их игриво по миру –
Кружащихся в танце под звездную лиру…
Лишь знаки, хранители тайной печали…–
Душа ее с ветром синхронно молчали…

И он, скомкав нервно исписанный лист,
О том, как день без нее раскис,
О том, как увидел ее в первый раз,
И с именем милым ее на устах
От света в ее любимых глазах
Свой заново начал писать ей рассказ
О том, что мечтой начинает свой день,
В сон отправляется, где светла тень
О том, что он учит французский язык,
О том, что он «мы» говорить не отвык...

Припев.
«*Je t'aime, je t’attends, j'existe pour toi… " –
«**Mon cher, mon amour, j'ai besoin de toi…”
Он шепчет ей в мыслях: « ***J'existe pour toi…”
«****Je t'aime, - он пишет, - J'ai besoin de toi…”

Она же писала ему по-французски,
Она не звала его, даже по-русски,
Она дарила стихи свои ветру,
Обрывки листков бумажных в клетку,
Зная, что он не поймет ни слова,
Не веря, что он придет к ней снова…
Тот разносил их игриво по миру –
Кружащихся в танце под звездную лиру…
Лишь знаки, хранители тайной печали…–
Душа ее с ветром синхронно молчали…

Припев.

А он, скомкав нервно исписанный лист,
О том, как день без нее раскис,
О том, как увидел ее в первый раз,
И с именем милым ее на устах
От света в ее любимых глазах
Свой заново начал писать ей рассказ
О том, что мечтой начинает свой день,
В сон отправляется, где светла тень
О том, что он учит французский язык,
О том, что он «мы» говорить не отвык...

Припев

Она все писала ему по-французски
Она не звала его, даже по-русски,


ну, и так далее.

Вот, правда, "синхронно молчали" как-то давит... Два камня лежали на берегу и синхронно не двигались...
Ну, еще несколько таких "скользких" мест, но это все мелочи.

Успехов!
avatar
И петь будете дуэтом)))))))))))))))))))))))))))))))))))))
avatar
Только желательно по-китайски))))))
avatar
Инт ересная вариация на тему:). Вы, наверное, мотив какой-то напели, раз по другому все перекроили:). Спасибо за отзыв и за вариацию:). А то, что "накинулись", тут я думаю, все-таки что-то другое. Нам не понять всех тонких движений чужих душ:)) (хотя думаю, имела место фальсификация с возрастом:)
avatar
Сереж, тут уже и не о стихе речь
(я, вроде, писал, что он - сам по
себе довольно симпатичный).
А о сверхнервозном (тренированно?)
восприятии даже легкой критики.
avatar
Константин, не будьте букой! Дамам надо уступать, не только на поэтических площадках, но даже в эээ дилижансе.
Независимо от цвета шляпки, внешности и возраста )

Елена, я высказал свое мнение - как песня текст хорош. Как поэзия - есть недостатки. Если у Вас действительно есть желание их узнать, Вам следует попытаться посмотреть на своего "ребенка из слов" глазами постороннего, критика, человека с ДРУГИМ мировосприятием, жизненным опытом и представлениями о том, что хорошо и что плохо.
И сделать это со всей возможной благожелательностью, НЕ ПРЕДПОЛАГАЯ злых или негативных намерений со стороны потенциального критика. В некотором смысле - открыться.
Как только Вы включаете "защиту" - начиная от переключения плоскости беседы в личностный план выяснения правоты (а кто тут прав?) или объясняя, что стих такой, потому что так "звезды встали" и это Ваше видение мира, на который Вы имеете право - Вы закрываете для себя возможность измениться.
Это не хорошо и не плохо, это Ваш Выбор.
Но если Вы действительно хотите обратной связи, эго лучше отодвинуть, оно всегда будет Вам говорить, что Вы безупречны )

Виталий, да... Но эмоциями трудно управлять, если они управляют тобой, да еще и какой-то злой дядька бьет палками любимое дитё. Пусть и стихотворное smile
avatar
Мне очень приятно, что к беседе подключаются такие люди как вы, но неужели Вы всерьез считаете этот коммент критическим разбором: "Я бы назвал это произведение прекрасным образчиком чувственной африканской поэзии типа: "Долгой тёмной- тёмной ночью женщину хочу я срочно". Русский язык богаче, французский, кстати, тоже. ))))))"
Разве к таким вещам можно всерьез относиться?? Они же переполнены эмоциями. А что в стихотворении могло вызвать ТАКИЕ эмоции? Если Вы читали всю ветку, то могли увидеть, что к нормальным разбонрам я относилась соответсвенно. Но почему считаю их все-таки вкусовщиной? наверное, потому, что такую отрицаловку на это стихо встречаю впервые, а во-вторых, птому что прецеденты уже имели место. Один приходит и говорит "отстой", отсылаешь в журнал - берут. Вы считаете , что в этом стихотворении нужно что-то править, а другой, услышав его, берет у меня все для публикации. Вы можете делать какие угодно выводы, я в принципе и уйти отсюда могу, сайтов, Слава Богу, хватает. Я за объективность. Вы знаете, если мне не нравится что-то, я просто ничего не говорю. Потому что знаю, что если МНЕ не нравится, это еще не значит, что больше никому не понравится.
avatar
Интересно наблюдать за постами АхРомы:). Постоянно видоизменяются и обогащаются:).
avatar
smile Продолжайте наблюдение.
Не нервничайте, тренируйтесь.
И пишите хорошие стихи, тогда
спорить будет просто не о чем.
avatar
Вы за меня не волнуйтесь. Я свои нервы с детьми учениками тренирую:), поэтому так долго и общаюсь. Привыкла, что детьми с первого раза ничего не усваивается, им время нужно, чтобы осознать.
avatar
Все мы - немного педагоги. Считайте, что и я
сегодня был им по отношению к стилю звязавшегося
"общения", которое на мой взгляд - далеко от идеала.
avatar
Я пару дней назад впервые увидела сетевого обитателя в реале. А чего вспомнила? Сначала он претендовала на филолога, потом на психолога, потом еще на кого-то. А что выдало в нем обитателя сети? Набросился на уважаемого человека с чисто сетевыми "разборами", приведя всю аудиторию в шок. Зрелище незабываемое:).
avatar
О, Вам предстоит ещё много открытий.
В том числе и в себе самой.
Посмею угадать,имеете не единственное высшее образование,
не одну профессию, как уважаемый Леонид, и мыслите себя
не только вполне состоявшейся стихотворецой,
но и прозаиком нешуточным? smile
avatar
:)) Я Вас задела? не расстраивайтесь, пойдите покусайте мою прозу, и Вам станет легче. Только не говорите мне после этого вашего поста, что это я превела разговор в личную плоскость:)
avatar
Елена, отнюдь не задели. Просто проза -
сейчас очень модна среди ищущих себя.
Пишут, как бы роман, а на проверку автобиографию
и таким образом пробуют найти взаимопонимание
с хотя бы с самым любимым - с милым эго.
Качество прозы при этом абсолютно не важно.
avatar
ну пойдите, поищите в моих рассказах меня:). Их тут несколько. Или Вы были на других сайтах и нашли мой роман? Взамопонимание ищут, когда пишут первую вещь, она, как правило, идет в корзину. А а когда пишут энную вещь, то тут уже кто на что гаразд. Кто-то хочет денег, кто-то идеи какие-то донести, кто-то судьбу переписать, кто-то какого-нибудь бяку в невыгодном свете показать, кто-то еще чтго-то. И как я понимаю, намек на качество это тоже камень в мой огород? Кидайте, кидайте, может, стена вырастет. Взберусь на нее и увижу то, ячто никомцу другому не видно:)
avatar
Нет, Елена, искать не буду.
Читаю современную прозу и
хожу в театр исключительно по
наводке друзей-знатоков. Посоветуют
Вас - только тогда. А сейчас в качестве
веселого завершения столь бурной дискуссии
два вопроса к мужской части его участников -

№1. (Шуточный) У кого из нас, не так как у
других, загорает, а лучше сказать - не загорает,
самая выдающаяся часть тела? (подсказка -
Слово из трех букв, реже четырех).

№2. (Серьёзный) Что такое "феномен Елани" и
какое влияние он оказал на российскую часть
литературного Интернета. (Подсказка - "Гугль" и
трилогия Лазарчука "Посмотри в глаза чудовищ").

tongue (Через час - туту в Севастополь, жду в гости).
avatar
:)) Это уже третий или четвертый вариант одного и того же поста? Не уследишь.

Залишити коментар

avatar