Революционное | Публікації | Litcentr
19 Листопада 2024, 01:19 | Реєстрація | Вхід

Революционное

Дата: 10 Січня 2011 | Категорія: «Любовна лірика» | Перегляди: 936 | Коментарів: 17
Автор_ка: Евгений Злобный (Всі публікації)

"Революция без танцев ничего не стоит" © "V for Vendetta".

Ю.С.




Грязный,
Хромой,
Небритый,
Прошлого с вечным помесь,
Спит горизонт,
Укрытый
Сизой грозой по пояс.

Но только миг -
И слышно,
Снова ревёт от злости,
Чьи-то врата
Во вышних
Бьёт
Золочёной тростью.

Солнце плывёт,
Что рыба
В море, где рифы молний.
Прыгну туда
С обрыва -
Станет тогда
Тепло мне.

Только не плачь,
Родная,
Только не жди
Напрасно.
Сердце, гори,
Роняя
Капельки краски красной -

В море, где души
Танго,
Томно дыша,
Танцуют...
Сладко,
Так сладко
Там, где
Слёзы дожди тасуют...

Карта не в масть.
Не к месту
Крестиком вышит запад.
День,
Отслуживший мессу,
Выпьет
Закат мой
Залпом.

Солнце палит,
Что крейсер.
Шепчет:
Пора брать Зимний.
Грейся теперь,
Не грейся -
Свет упустил,
Разиня.

Но получил награду -
Выжал из сердца,
Выжил -
И среди сотни радуг
Вижу твою.
Я вижу.


17 коментарів

avatar
0
Свежо, ярко, сочными красками, и как-то по-Лорковски!
avatar
Спасибо!
Чувствую, теперь в Лорку ударюсь, до того всего несколько стихов читал, что неправильно happy
avatar
0
В НОМИНАЦИЮ
avatar
Урааа! biggrin
avatar
0
Хорошо.

Только вот концовка показалась смазанной. Дело не в радугах - они-то как раз в самую дырочку, а в окончании стихо на повторе "я вижу".

avatar
Спасибо.
Возможно, Вы правы. Мне всегда момент казался слегка сомнительным, но пока сомнения не настолько терзали, чтоб отважиться глобально переделать строфу. Уточнение - Вам не понравилось то, что "Я вижу" в конце (пафосно-придурковато штоле, особенно как для финала), или именно то, что оно повторяется?
avatar
0
Я не стану сечас разбираться в своих ощущениях от концовки (именно ощущениях, т.к. пока в мысль они не сформулированы), однако, может быть что-то из рассуждений общего порядка поможет Вам сформировать собственное видение необходимости/ее отсуствия что-либо изменить в концовке.

М. Цветаева говорила, что иногда стихи пишутся только ради одной последней строки. Будем исходить из этого, как из аксиомы (это конечно не так, но близко к истине). Концовка стихотворения должна на мой взгляд, говоря образно, быть заврешающим аккордом, после которого, если не катарсис происходит, то, по крайней мере, не остается никаких вопросов, типа "и что?".

Здесь же этот аккорд - образ радуг. На этом бы и закончить, но появляется неустойчивое повторение "я вижу". То ли развития мысли ждешь, то ли еще чего-то, но в концовке строка как бы прилепленной выглядит, чуть ли не просто для рифмы написанной. Вот что-то типа этого.

В принципе, я представляю примерно как можно сделать.

Солнце палит,
Что крейсер.
Шепчет:
Пора брать Зимний.
Грейся теперь,
Не грейся -
Свет упустил,
Разиня.

Но получил награду -
Выжал из сердца,
Выжил -
И среди сотни радуг
_______ вижу.

(наполнение отсутствующих букв - дело авторское)

З.Ы. надеюсь, что мои размышления помогут))))

avatar
Угу. Понял.
Был и такой вариант сначала. Что-то типа "только твою и вижу", но оно как-то уж больно выбивается из настроения.
Ещё м.б. "только твою - я вижу".
Повтор, в принципе, сделан для усиления. Ну как бы подчеркнуть, что ЛГ "прозрел" нарешті smile И я всё-таки не уверен, что нужно менять это. Вот.
Спасибо за внимание к моему опусу)
avatar
0
Я не настаиваю, дело авторское, выразил только свою точку зрения.

Кстати, если есть желание получить какую-то более-менее развернутую критику, можете отправить стихо в рубрику ТрибунаЛ.

Вот правила раздела

http://litfest.ru/news/otkryvaetsja_novyj_razdel_resursa_tribuna_l/2010-10-25-685

avatar
Та я видел... Стрёмно dry
Но, может, стоит и попробовать)
avatar
там не бьют,стихо хорошее, поэтому можно смело направлять)))
avatar
Да-да, можете смело - по-революцьонному biggrin
avatar
Я бы отправил, но, понимаете ли, фикус в чём - думаю, что вряд ли я стану здесь что-либо менять. А просить критики и, получив её, ничего не исправить, даже когда она справедлива - как-то нечестно будет. Лучше бы что-нибудь такое, в чем я меньше уверен, во-первых, а во-вторых, более расположен редактировать)
avatar
Менять концовку не надо. Ибо придется все переделывать. Посыл покорил, чеканно так, доходчиво! Одним словом - мастерски! Такое хочется читать со сцены. В голос. Концовка могла быть и посильнее. Но так уж вылилось стихо. Напильником подправлять или переливать!
avatar
Ух. Спасибо большое.
avatar
Понравилось начало. Сильно, жестко, образно. Но с каждой новой строфой все слабее и слабее. Слишком много лирики в вашей революции. Понимаю, что так и было задумано, но... скатываетесь в сюси-пуси к концу. Если бы все время на той волне, что вначале, то было бы круто. С лирикой надо поосторожнее: с ней красное выцветает в розовый, а это уже не совсем цвет революции... если не сказать совсем не.

Самое удачное, имхо, это:

Но только миг -
И слышно,
Снова ревёт от злости,
Чьи-то врата
Во вышних
Бьёт
Золочёной тростью.

Это просто очень!

А вообще, мне очень нравится ваша образность. Ново и необычно. Встречаются банальности, но их мало.

Успехов!

avatar
Чтоб было "с каждой новой строфой все слабее и слабее" - нет, не задумывалось)
Наши с Вами с имхи сильно отличаются, если не сказать, что они диаметрально противоположны)
Спасибо.

Залишити коментар

avatar