Континент | Публікації | Litcentr
25 Квітня 2024, 20:50 | Реєстрація | Вхід

Континент

Дата: 11 Листопада 2013 | Категорія: «Любовна лірика» | Перегляди: 757 | Коментарів: 20
Автор_ка: Сергей Гуцало (Всі публікації)

я создаю из тебя континент.
я - это некий рассеяный свет,
некий приглушенный голос, плоть,
я - это слезы, и кровь, и пот.

всё что могло превратиться в пыль
преображается в жар и пыл,
даже то что стремилось в ноль
приобретает иной покрой.

бог ли ты ? - спросишь - увы, увы,
я совсем из другой крупы,
я из тех же туманных мест,
где постоянно сдерживать пресс

пространства приходится только так,
сжав кулак, и создав свой знак,
свой оберег, свой глубокий вдох,
ты, а не я - это высший бог.

вот что ты значишь. пойми теперь,
что добавляясь к списку потерь
я для того и тебя создаю,
чтобы знать где находится юг,

чтобы потом без конца смотреть
как пылает и гаснет плеть
солнца на дне голубой реки,
чтоб ощущая тепло руки

чувствовать время, его мотив,
и приближающийся прилив.

20 коментів

avatar
" обращаю на" - украинизм, такого нет в русском, кроме "обращать внимание на". Ритм сбоит, запятые растеряны. Многословно и сбивчиво. Рифмы слабые (плоть - пот, ноль - покрой)...
Конечно, Вы имеете право защищать свои тексты, но будьте готовы и работать над ними, иначе зачем сюда пришли?
avatar
"" обращаю на" - украинизм, такого нет в русском, кроме "обращать внимание на"."

ок. естественно я имел ввиду рускоязычное "превращаю в".

господа читатели - авторы, я выкладываю в произвольном порядке, то есть стихотворение может быть написано в 6-ти летней давности, а тут выложено может будет последним, поэтому к разговору о росте...это не выглядит корректно, с той точки зрения, что быть может точка невозврата пройдена...
avatar
можно ведь работать и над старыми текстами.
avatar
можно, я не отвергаю ничего нового, но мне не 17 лет, я не вздрагиваю, не опускаю голову, думая, что мои стихи паршивы, не идеальны, шерщавы - скорррее всего. На полке вечности не очутиться, что ж - юдоль такова.
avatar
с такими мыслями - можно совсем не писать. зачем. сублимации только ради что ли.

у автора - есть все шансы вырасти. в конце концов сейчас это уже не "слёзы-розы" и не "о как несчастны мы люди на этой планете". есть какая-то искорка.

так зачем юдоль к вечеру поминать. откуда вы знаете, что будет на полке вечности. про вечность лучше вообще не думать. а работать над собой. и не оправдывать себя - мол так получилось, не дано. это не оправдание. всем дано что-то. просто ленивые все.
avatar
"естественно я имел ввиду рускоязычное "превращаю в".
- так зачем писать на суржике?
И полностью согласна с Сергеем - работы над старыми текстами никто не отменяет )
avatar
мне казалось все логичным, а никто до сего момента не поправлял.
avatar
строку изменил:

преображается в жар и пыл

Так звучит лучше?
avatar
Конечно, Сергей! Я Вас поздравляю с конструктивизмом!
avatar
Евгений, (можно к Вам по имени обращаться?), привело на данный портал меня то, что за 2013 год я написал шесть стихотворений. Все остальное писалось с 2006 года. То есть были разные года, и начинал я с "кровь-любовь", по чуть-чуть отделяя зерна и мой учитель - один уважаемый Автор, Поэт с большой литеры, "разрешил" мне писать, иначе моя совесть просто не позволила бы дальше этого делать. Я ему очень благодарен. Все так же начиналось на форуме, я был новичком. Входя в среду незнакомых людей, ты чувствуешь на себе пристальное внимание, более, т.с., требовательную оценку, однако к "своим" уже притертым совершенно другое отношение. Так что не привыкать.
А у Вас смотрю - "У нас тут дают рекомендации новичкам, не воспринимайте остро, это школа", и рекомендации от новичков в лучшем случае будут восприняты улыбкой. Почему нет обязательного комментария для выставления оценки? Таким образом человек бы мог узнать о том, что это не его читатель. Ведь наивысшая точка слияния автора с читателем, эдакий "поэргазм", достигается когда читателю понятны все слова, обороты речи, близко мировоззрение, мироощущение, он попадает в ритм, его гложат те же извечные слова и вот они вместе нашли им форму, совладали с нею.
avatar
А почему это "школа" Вас так смутила? Некоторым не зазорно и на пенсии учиться )
avatar
Не смутила, отчего же ей меня смущать, я её привел как показательную в отношении новичков, это, вероятно, Вас задело, что я её употребил. Извините, ежели чего.
avatar
прошу прощения. меня вот смутил оборот: автор мог бы узнать, что это не его читатель.
wtf??????
avatar
Сергей, меня смутило то, что фраза, с которой я обращалась как куратор к своей подопечной (а в том случае я таки куратор), была использована Вами как перчатка, что ли? Как-то странно это. Но я верю, что Вы не со зла. )
avatar
Ксана, мы уже перешли на Вы?)

только я что-то не совсем понимаю, где именно Ваша фраза была использована мною против Вас?
avatar
Нина, бог с тобой )) Эта реплика для Сергея, который ни к месту взял цитату из моего комента своей подопечной (про школу) и стал размахивать нею как флагом!
avatar
Заодно нашла, где коменты редактируются, спасибо, что обратила внимание!
avatar
Более того, я не использую эту фразу в таком узком смысле. Больше в житейском - мы все учителя друг другу и учиться можно разному - у кого стихосложению, у кого реакции на критику или совет, у кого уровню ведения дискуссии и проч.
avatar
да можно обращаться, конечно.
вот только я ничего не понял из последнего абзаца комментария, кроме наивысшей точки. ну кроме слияния с читателем.
avatar
"поэргазм" - это оргазм по Эдгару По? biggrin

Залишити коментар

avatar