Зеленые виноградины
Дата: 25 Липня 2011 | Категорія: «Універсальна лірика» | Перегляди: 733 | Коментарів: 8
Автор_ка: Маргарита Ротко (Всі публікації)
Зеленые виноградины - четки под пальцами ветра... Ворованный гравий, три дерева, змеев останки... Мы - жуткие ягоды, вжатые в пропасть мольберта угрюмым художником, с бредом танцующим танго под эхом балконов красавиц, лимонных балконов, балконов, упавших, как звезды, на площадь, где люди играют в введение в храмы ветровых драконов, играют в танц-шоу сердец на серебряном блюде, - под молнией кисти, под жадными вилами вилок, под рухнувшей кладкой, под пыльным навесом из цвели и дырок-громадин... ... и руки художника - пилы- рыбехи. И губы художника - тощие цены на право быть вжатыми, право лишения сока, бесправие двигаться, пухнуть и пахнуть, и вИнить, когда нас целует пером оянтаренный сокол, когда мы находим в листве наши до-половины... Такая досада - компотным мазком - мимо формы... Такие гнилые мольберты, что вжаться - противно! Зеленые ягоды на террарисовом фоне, хранящие в душах зеленых домашние финки - на свет, изумруд-изуродно прозрачный, но тусклый, на свет, обделивший теплом и бокалом потоньше. ... ворованный прудик, три дерева, змеи-моллюски. Сидящий в траве бельмоокий, но нежный ладонщик - отродье художника, впавшего в соль сантиментов на старости. Холм, похудевший с холста до "прозрачно"... Связующих вилок грозы ярко-желтые ленты - для нас вялых ягод, что сдулись, как мрийи, как мячик, как страсть у художника. Разве что в лисьих воронках губ, жрущих наш мир (буйство линий, гуашьное пьянство) мы все еще ждем золотистого духа-ветренка, который сожмет нас в размоченных воздухом пальцах. И, прежде чем лопнуть - раздавленным, вжатым в холст, тканый из ниток любви, нефабричный, кровящий бахромно, мы розово-сине (рассветом над море), гортанно споем винный реквием грозди прекрасного грома...