"Осень падает на плечи..." | Публікації | Litcentr
28 Квітня 2024, 15:38 | Реєстрація | Вхід

"Осень падает на плечи..."

Дата: 04 Листопада 2010 | Категорія: «Універсальна лірика» | Перегляди: 846 | Коментарів: 32
Автор_ка: Дарьяна Лемтюжникова (Всі публікації)

Осень падает на плечи
Шерстяными именами.
Несбывающийся вечер
Застревает между нами

Тарантиновскими снами.
Лессированная память
Электронными часами
Мысли обращает в камедь.

Ночи слушают глазами
Лунности двойное сАЛЬТо,
Подпевая голосами
Писем Оскара Уальда.

1:30
4.11.10


31 коментар

avatar
Особенно последние 4.
Хотя сказки Оскара Уальда тоже достойны подпевания smile
avatar
спасибо)
Чори, а какая сказка твоя любимая?
avatar
"Любимую" сложно выделить. Из недавно прочитанных оч.впечатлила "Душа рыбака".
avatar
то есть "Рыбак и его душа" biggrin biggrin
avatar
А ты бы ушёл в морскую пучину за девою?)
avatar
Я? За девою? biggrin Скорее, за юношом, если б такие водились в пучинах biggrin
avatar
Ну, я использовала деву как образ)) извини,ежели задела твои чувства;)

biggrin

avatar
да нет, рассмешила просто ))
avatar
Так пошла бы, не смотря на отдачу души?
avatar
наверное, да.
она же потом все равно вернулась. хотя знать этого раньше нельзя было.
а ты - пошла бы?
avatar
я бы начала искать способ найти душу для морской девы, и забрать её в свой мир.
мне кажется, с душой лучше,чем без души.
и любовь в том числе.
avatar
а если бы выбора не было? знаешь фразу "не бывает безвыходных ситуаций. всегда остается выбор,который нас почему-либо не устраивает".
хотя с душой, конечно, лучше. если она живая.
avatar
"Беги прочь,-- сказала Душа,-- ибо все ближе надвигается море, и, если ты будешь медлить, оно погубит тебя. Беги прочь, ибо я охвачена страхом. Ведь сердце твое для меня недоступно, так как слишком велика твоя любовь. Беги в безопасное место. Не захочешь же ты, чтобы, лишенная сердца, я перешла в иной мир. Но Рыбак не внял своей Душе; он взывал к маленькой Деве морской. -- Любовь,-- говорил он,-- лучше мудрости, ценнее богатства...

море надвинулось ближе, стараясь покрыть его волнами, и, когда он увидел, что близок конец, он поцеловал безумными губами холодные губы морской Девы, и сердце у него разорвалось. От полноты любви разорвалось его сердце, и Душа нашла туда вход, и вошла в него, и стала с ним, как и прежде, едина. И море своими волнами покрыло его.

avatar
Никто не говорил, что у него нет другого выбора, просто он принял условия игры и отправился по прямой, не стараясь подпрыгнуть на ветку либо свернуть на малозаметную тропинку.
Мне кажется, что проблема многих людей в том, что они погружаются в ситуацию прежде, чем успевают разглядеть её со всех сторон.
avatar
Русалки не живут на суше. Даже с душой ( и выбор у него был действительно - отказаться от неё. наверное, это было бы мудрее. Но "Любовь... лучше мудрости". И на самом деле, именно это делает душу живой.
Что касается ситуаций вообще, возможно, ты права. В принципе. Хотя бывают случаи, когда "разглядывать" просто нет времени. Тогда вступает в силу принцип "делай, что должен, и будь, что будет".
avatar
но ведь заканчивается всё не особенно хорошо. можно, конечно, утверждать, что он прожил в любви и это стоило того, но ведь без души любовь не полна...
я даже не знаю, может ли существовать любовь без души.
почему бы ему не стать капитаном плавучего острова, и не жить душа в душу со своей русалкой в мелкой заводи, он выходит на сушу жить, она уплывает в море жить. они вместе, но не разрушая при этом свои миры.
чисто метафорически можно воспринимать отказ от души как отказ от себя, от своей личности(это, правда, не душа, а скорее, разум), он шагает в море, как в поток неуправляемых и независящих от него событий. а сердце разрывается от любви, любовь уничтожает и возвращается личность, которая уже не может спасти хозяина от потока событий.
avatar
видишь ли, там решался параллельно и другой вопрос, если ты дочитала до самого конца. Там, где речь идет о Священнике.
И общий итог - да, без Души все равно нельзя. Потому всё так красиво и грустно закончилось, абсолютно по-уальдовски.
Но любовь не уничтожает. Уничтожает её отсутствие или потеря. Иногда от этого умирают. Правда, чаще в сказках smile
avatar
уничтожает. не до смерти физической, конечно, но до смерти. всё равно потом воскрешаться приходится. из пепла остывших чувств.
avatar
ты говоришь сейчас не о любви. а о том, что случается после неё. вернее, даже не после неё, а после исчезновения страсти.
avatar
Я просто высвечиваю взаимосвязь образов сказки и предполагаемой картины сюжета. Тем более, что там не описывалась подробно сама любовь.
А священник... Может, Уальд хочет сказать, что любовь его имеет трагический конец потому, что она неосвящена верой?
Или даже, запрещена верой?
(вера, как вера, а не как религия)
avatar
мне кажется, там ключевой момент в этих словах: "и заговорил он не о гневе господнем, но о боге, чье имя -- Любовь." И не зря он потом благословил всех: и море, и всех,кто в море и на суше. Потому что именно этот бог - Любовь - всех примиряет. Ну,еще смерть.
avatar
он благословил, справедливость она конечно восторжествует, рано или поздно, так или иначе.
но вот легче ли от этого тем двоим, что недожили, недолюбили...
и душа этого юноши скиталась где попало...
или его любовь смогла стать Любовью только после воссоединения со своей душой. Смогла стать такой Любовью, что взрастила белые цветы в сердце священника(белый - очищение, чистота, свет, новый лист истории)
avatar
вот! молодец )) Любовь возвращает Душу.

а вообще почитай сказки Анри де Ренье "Сказки для самого себя".

avatar
Спасибо за дискуссию)
Почитаю;)
avatar
парусом парчовым кружит
яхонтоваяхта осень
с желтокарликовым солнцем
на прицеле синих ружей...

smile

avatar
Спасибо) Красочный волшебный образ.
только про ружья не совсем поняла. Почему именно синие?
avatar
синий=блюзовый
avatar
ветер вдохновляет судно
искренним латунным звоном,
сиротливость саксофона
амнистируя подспудно...
avatar
0
вспыхивают / полыхают
альбатросы~браконьеры
первый день раскосой веры
шесть бекаров, три диеза

smile

avatar
Как вариант:

полыхают звонкой волей
альбатросы~браконьеры
первый день раскосой веры
три диеза, шесть бемолей

и ответ:

крик дрейфует за кормою,
отделяясь от крылатых
в снежных перьевых халатах.
крик с синкоппистой каймою.

зы: всё-таки надо подписываться на комменты)))

Залишити коментар

avatar