МП-581 | Публікації | Litcentr
05 Травня 2024, 18:04 | Реєстрація | Вхід

МП-581

Дата: 03 Червня 2010 | Категорія: «Універсальна лірика» | Перегляди: 1248 | Коментарів: 23
Автор_ка: Вячеслав Рассыпаев (Всі публікації)

    А мне ничего не снилось - 
мне просто не спалось.
    Из песни


Это казённое видео смонтировано ви-джеем
с фирмы, в недавнем прошлом подделывавшей историю.
Вроде мои глаза здесь. И вроде моя здесь шея.
(Ну, может, подфотошопили куртку мою истёртую.)

Видишь - я еду смело, довольный, как рыжий слон,
беседую о погоде - потише, Каштанка, тявкай!
Как если бы в тех же ботах мой электронный клон
крикнул тебе сквозь монитор: "Подавись ты моей медсправкой!"

Дождь заряжает озоном крышу дворца ледового.
Чавкает колея, размокшая в свежем кляре.
В этот монтаж умышленно угрохано много долларов:
пусть о таком удовольствии Киев помыслит в лари!

В кадре я чуть прыщав, чуть сгорблен - и оттого
реалистичен в доску... А город из чёрных спаек
то в партию трезвых вшей, то в НАТО и ВТО
ради подешевения чьих-то машин вступает.

Ты безуспешно хочешь разоблачить артель,
зрительно подогнавшую под мои габариты
тупоугольный салон с отголоском былых потерь -
маленькую подробность сигналящего корыта.

Подвал, где ютилась фирма, замазала грязь паштетная:
искать его я тебе не советую - я не садист.
Прожжёт селезёнку зрелище искусственного вождения -
ну, что ж... возьмёшь и растопчешь бесценный по сути диск.

Погибнет и крупный план трёх подписей в протоколе,
и флирт с голубым авто, стартующим, чуть визжа,
и координат артели, монтирующей такое,
не вычислит даже Бог: ведь не было монтажа.

Разыщешь в реальной тьме моей Атлантиды прозелень -
зайди, взломай домофон и внюхайся в две руки,
затёртые грубым мехом, изъеденные коррозией,
а главное - не отвыкшие осуществлять рывки.


23 коментарі

avatar
Теперь я знаю, что МП это индекс biggrin , не место печати :)))
avatar
Да уже как только ни расшифровывали... И "маразм пера", и "москальська пика"... "Место печати" же - раз сто.
А это всего-то индекс, и спасибо за понимание!
avatar
"москальська пика" - это маразм сам по себе biggrin
avatar
Да я вообще ни телевизор не смотрю, ни газет не читаю уже лет 25... ну, точнее - с момента закрытия передач "Будильник", "Утренняя почта" и "Катрусин кінозал". Потому любое национальное противостояние для меня - пустой звук, так что спасибо, Таня, за поддержку! smile
avatar
Хотя - если бы показали полноценный концерт Серёжки Чумакова (не путать с Лёшкой!!!), то посмотрел бы с превеликим удовольствием. tongue
avatar
Привет, Славик smile
Рада тебя встретить на просторах интернета.

Распостраняется ли твоё отношение к транспорту на электронный серфинг? biggrin

Про текст что-то сказать сложно-твой стиль настолько узнаваем, что, разбуди меня ночью, чтобы прочесть этот текст, и спросить "ЧЬЁ"-не задумываясь и не открывая глаз сказала бы "Рассыпаев".

Кстати, ритмика мне сильно напомнила мелодику "Чёрного человека"...

avatar
Привет, Линочка. biggrin
Взаимно рад!
И спасибо за отзыв!

Отношение к транспорту на электронный серфинг? М-м... Может, не совсем понимаю вопрос, но отвечу как есть - сакральным и недосягаемым даже для мамы является лишь пользование киевскими троллейбусами, трамваями и автобусами.
cool

avatar
Не киевскими - нет?
Киевским метро - нет?

Ты вообще в метро ездишь?
Вот, сколько лет знакомы, а не знаю, доступно ли тебе это "бетонное чрево"

avatar
Значит, смотри.
Если случается какое-то ЧП, в результате которого я просто не успеваю, скажем, добраться до бюро ритуальных услуг без метро, - тогда, конечно, приходится. Но в этом случае Т/Тр/А исключены. Маршрутки, электрички - бога ради, но поездка на Т/Тр/А должна быть чистой (сгущёнку с майонезом я никогда не смешиваю!).
2007 и 2009 годы я обошёлся без метро полностью, от чего и по сей день несказанно тащусь.
В 2008-м проехал с мамой и Димоном раз 5 или 6; в 2010-м - может, уже и 7 - не помню.
Но всякий раз, когда можно вписать свои дела во вкусненькую троллейбусно-трамвайно-автобусную поездочку, я делаю именно так. Мне же важно не "куда добраться", а что выбрать для проезда. Но и тут есть ограничения: скажем, с таких киевских отшибов, как Троещина, Теремки или Харьковский, очень и очень желательно трогаться не позже 18:30 (транспорт же, зараза, стал в среднем ходить до 20:30, в то время как при Брежневе он ходил в среднем до полуночи).
Метро я не люблю по банальнейшей причине: оно одним глотком сжирает кучу интереснейшего транспорта, который я мог бы выбрать вместо него. А в метро, поскольку компостеров никогда не было, мне уже в пять лет было всё равно, в какой поезд и вагон войти. dry
Объяснение сией мульке простое: коль я уже всё равно пассажир - дайте хоть транспорт выбрать самому! cry
avatar
"в метро, поскольку компостеров никогда не было, мне уже в пять лет было всё равно, в какой поезд и вагон войти"
Расскажи про компостеры!
Я не знала, что и они важны...
avatar
Так...
Начиналось всё с того, что в эпоху пользования талончиками (до июля 1987 г.) я покупал 25-талонные книжечки на троллейбус и старался, чтобы не только дважды не пробивать талоны в одном троллейбусе из этой книжечки, но и сам код компостера не повторялся. Если же он всё же повторялся, я страшно расстраивался...
Когда перешёл на месячный проездной с оправданием его чуть ли не в 10 раз, я просто стремился попадать в как можно более разнообразный транспорт. Если, к примеру, я сегодня и послезавтра попадаю в троллейбус 201, - это идёт не как "два раза проехал", а как "один раз проехал", так как компостеры тогда почти не менялись, и второй раз пробивать талон я бы не стал. (Здесь, правда, сказалась голимая значимость пословицы "экономь каждую копейку".)
Сейчас код компостера имеет куда меньшее значение: расплодили кондукторов, которые, мягко говоря, обслуживают пассажиров не так, как стюардессы финской или кипрской авиакомпании. "Оплачиваем проезд, предъявляем проездные, гав, гав, гав..." Но всё равно при таких габаритах города + худо-бедно оставшемся ассортименте наземного транспорта хочется попадать в как можно более разные Т/Тр/А.
Ну, а метро что? Способ оплаты совсем иной: через турникеты прошёл и садись в любой поезд, выходи и снова садись - хоть обратно, хоть туда же, хоть на другую ветку... В маршрутках также оплата сугубо одноразовая (нельзя купить 20 билетов и ездить двадцатью разными маршрутками; к тому же и фальшнумерация у них дебильная).
avatar
smile "сам код компостера не повторялся" - какой код?
Рисунок дырочек на билете?
Или у компостеров, как и у троллейбусов, есть бортовые номера?
avatar
Рисунок дырочек, Лина. biggrin
Номера у компостеров есть разве что заводские, но они мне индифферентны - как, скажем, аналогичные у маек и носков.
avatar
smile А бортовые номера троллейбусов - это не заводские номера?
Кто их присваивает?

И почему именно они тебе не индифферентны?
В силу сакрализации наземного транспорта или есть ещё какая-то причина?

И - ты пишешь"всё началось".А когда, в каком году всё началось?

avatar
Бортовые номера троллейбусов - конечно, не заводские, а "депошные".
У них-то тоже есть заводские номера, но они простому пассажиру не видны - они значатся в документации и, что ли, на корпусе двигателя. Причём в Чехии нумерация своя, у МАЗов - своя, у "Авиантов" - своя...
Бортовой же номер - это как у нас фамилия, имя и отчество. Сегодня троллейбус 2609 на 18-м маршруте, завтра на 23-м, послезавтра на 41-м (его можно пустить на любой маршрут 2-го депо), но 2609 он всегда. Даже если его гипотетически передадут в 3-е депо - всё равно он будет 2609 (я же при переселении в Житомир Жорой не стану). cool
Ну, не то чтобы в силу сакрализации, а в силу своеобразного закона физики... Закона о равномерности распределения газа. biggrin
А бортовой номер - это идентификатор: если корабли удобнее называть "Адмирал Нахимов", "Леся Украинка" и т. п., то троллейбусы - 2602, 2603 и т. д. Ну, и ловлю я в основном те, которые не мельтешат на дороге в любое воскресенье и в любой праздник (1704, 1730, 2626, 4611), а те, поймать которые - одно удовольствие. Ну, если и вклинится в этот ряд тот же 1730 раз в год - ничего страшного, просто попасть на него снова завтра или послезавтра - это реальная угроза. Вот почему бортовой номер мне должен говорить о многом.
Началось, Линочка, всё очень и очень давно... Не знаю - если бы я тогда понял, что играть с бабой Зиной в картишки днями и ночами - это аномалия для выросшего оболтуса, - может быть, троллейбусы бы мне сейчас на дорогах мешали (ты понимаешь, о чём я). Родила, блин, мама пацана...
А так у меня просто выхода нет. Покойная прабабка вылепила из меня такое подобие себя самоё, что как пацан я сформировался лишь к 28-ми где-то. Сейчас всячески стараюсь удержать своё пацанство в норме, а живот растёт, морда оплывает, рыхлеет... Троллейбусная религия - лишь следствие пожизненного недоступа к вождению автомобиля (мол, ты же футболку постирать по-человечески не умеешь; какое в ж*** вождение?). Так в том-то и дело, что насчёт футболки - извините, дамы, но у меня XY-хромосомы! Мой папа тоже помнится маме рассеяннее меня в вопросах, мало волновавших его (типа какую томатную пасту купить и т. п.). Но пардон - с 1981 по 1991 годы он (по собственным словам) в Калифорнии не совершил ни одного ДТП!
Троллейбусы и трамваи - просто убежище от хандры и - чего греха таить - зависти к 18-летним гаврикам, сдавшим на права; это и из стихов моих не то что явствует, а фонтанирует. happy
avatar
Да, собственно, мужчинам пофиг томатная паста, это только у них (мужчин) такие мульки могут быть, посему и респект! Мои женские мозги явно не так работают smile
Муж мой, к примеру, приходит домой и говорит: а представь себе восприятие одномерного существа - весь день об этом думал...
ВОт вам и XY хромосомы smile
avatar
Спасибо, дорогая Оксаночка, за суровый, но позитивный отзыв! smile
avatar
Вячеслав! Какая же суровость - только респект и зависть к мужским мозгам! biggrin
avatar
(кланяющегося смайлика, жаль, нет) smile
avatar
А я думала Вы метро не любите оттого, что оно под землёй едет smile Приезжайте в Москву - столько транспорта и ходит и ночью, кстати, да :))) На пару часов затихает, а в 4 утра опять автобусы уже гудят за окном smile
avatar
Спасибо, Танюша, в Москве я был в 1990 - 1991 годах и там-то как раз объездил все действовавшие на тот момент станции метро - из интереса посмотреть их интерьер.
Если бы цены на ж/д билеты были не намного больше советских - ездил бы в Москву регулярно. Шуточное ли дело - после 13-летнего забытья Серёжа Чумаков снова запел, а у него ж голосина - небесным эмпиреям бы такую! А так - ну что, потратиться на дорогу и остаться без куска хлеба? wacko
Билет на Сержа я бы купил за любые деньги, но кормить проводниц и таможенников - это, как говорят, ниже пояса моего достоинства. wink
avatar
Удивительное свойство Ваших текстов - погружаешься в них - а из реальности - рраз! и выпал!
!"Разыщешь в реальной тьме моей Атлантиды прозелень " - красотища!
avatar
Спасибо, Оксаночка!
Реально тронут! smile

Залишити коментар

avatar