Ах ты, клубника с кровью, руки убийцы... | Публікації | Litcentr
22 Листопада 2024, 22:32 | Реєстрація | Вхід

Ах ты, клубника с кровью, руки убийцы...

Дата: 27 Квітня 2010 | Категорія: «Універсальна лірика» | Перегляди: 899 | Коментарів: 12
Автор_ка: Марина Матвеева (Всі публікації)

***
 
Ах ты, клубника с кровью, руки убийцы…
Горкою на тарелке, как чьи-то мысли.
Мысли копченые, смуглые, как сирийцы,
мудрые, будто выдал их Джозеф Пристли.

Спросят меня: «Кто такой он?», – на то отвечу:
он появился здесь только заради рифмы –
рифмы солидной, решающей, будто вече,
страшной, как для филолога логарифмы,

сложной, как чувства влюбленной солидной дамы
к юному мальчику, что в сыновья годится…
…Ах, восемнадцать ему, ах, какая драма!..
(Кажется, стих в графоманию стал катиться…)

Ладно, вернемся к клубнике, она похожа,
ах, на куриное сердце еще сырое:
столько же крови от выдранных плодоножек,
хвостики-листики выброшены в ведро, и

следует приступить к поеданью ягод,
бросив сравненья и сталкиванье реалий.
Добрый читатель, ты знаешь, я выпью «йаду»,
если ты сам поднесешь мне его в бокале.

…Сердце красавицы, кроме измены, склонно
к творческой страсти, ну, чтобы стихи писались.
Светлый мой мальчик, я пальцем тебя не трону,
если подаришь мне образ, чтоб все у… рылись.

Но почему-то ты даришь мне лишь обрубки
тухлых метафор на тему запретной страсти.
Значит, придется кристальные эти губки
наглой клубникой в немыслимый цвет окрасить.

Ешь. Не обляпайся. Сладкой такой и спелой
больше не встретишь нигде, так что жри, паскуда!..
Добрый читатель, ну что же ты медлишь с делом
всей своей жизни: убийством меня, покуда

не написала такого, что мир подхватит,
но, поперхнувшись, закашляет астматично.
Нежного отрока, храбрый, спаси, читатель,
от бесшабашной силы моей клубничной!..

Храбрый чита… Только что тебе против Федры,
сто Ипполитов успевшей швырнуть копытам,
чтоб накормить ненасытные словонедра,
что раскрываются лишь от любовных пыток…

Господи!.. Да вдохновит меня Аристотель,
Макиавелли, Дидро и Умберто Эко,
а не движения сердца и вопли плоти…
Господи, сделай из женщины человека!


12 коментарів

avatar
Ох, какая богатая вещь! Ой, спасибочки, ой, как пришлось!
avatar
Спасибо!
avatar
заради?

За что ж Вы человекам (читай "мужчинам") отказываете во вдохновении не от разума, а от сердца? )

avatar
Жутко классная вещь. Четвертая строфа, а за ней все последующие пригвоздили мои конечности накрепко к земле)
Валяюсь, наслаждаюсь, слабо подергиваясь crazy
Спасибо за такое!
avatar
Честно говоря, по духу не близко, потому не могу оценить достоинства формы.
"Кушай, не обляапайся" - это какая-то бабская истерика.
Монолог женщины, которая отчаянно завидует мужикам вместо того, чтобы расслабиться и получать удовольствие, имхо tongue
avatar
А чего им завидовать? это несчастные существа, чья важность и значимость оценивается в деньгах. Они очень страдают, если не могут много заработать... Какое уж тут вдохновение от сердца? Впрочем, важность и значимость женщины определяется количеством денег ее мужчины(. В редких случаях - ее самой (но тут уже о женственности говорить не приходится).

А это и есть бабская истерика. Кому доводилось влюбляться в мальчика на 10 лет тебя младше, та меня поймет. Вроде и хочешь, и даже можешь - но совесть и социальные рамки не позволяют. Типа плохо это и неприлично, и судьбу ребенку сломать можно. Правда, в стихе еще и утрировано - здесь он моложе как минимум лет на 20. а это вообще труба - для той, у кого совесть еще осталась. Хотя... годам к 40-45 ее у женщин, как правило, не остается. Это молодой еще можно ломаться и жеманиться, долго думать над "да" или "нет", а солидные дамы идут напролом - танком. Такая у меня героиня.

avatar
А чего им завидовать? это несчастные существа, чья важность и значимость оценивается в деньгах. Они очень страдают, если не могут много заработать... Какое уж тут вдохновение от сердца? Впрочем, важность и значимость женщины определяется количеством денег ее мужчины(. В редких случаях - ее самой (но тут уже о женственности говорить не приходится). - в Вас говорит сильнейшая обида на весь род людской. Отчего бы это?..
Вдохновение - оно от Бога. И не сказала бы, что мужчинам это недоступно. А важность и значимость - понятия субъективные. Как по мне, важность и значимость любого человека (будь то мужчина или женщина) определяется тем, что он несёт в мир...
avatar
Обида на мир тоже есть, не без этого... А романтизьмом типа тго, что Вы написали (относительно вдохновения, значимости и т.п.) я тоже страдала, и довольно долго. Но глаза начали открываться. Жаль, что только сейчас... Всем в это мире рулят деньги. Увы, но это факт.
avatar
"Всем в это мире рулят деньги. Увы, но это факт." - Вам, наверное, очень не повезло с обстоятельствами. Не всем, Марина, не всем. Это я уже понимаю сейчас.
avatar
Точно. Это все равно, что сказать, что автомобилем рулит бензин.
avatar
Дай Бог на всем везения и побольше радости!
avatar
Это да.

Залишити коментар

avatar