ПОЧТИ РОЖДЕСТВЕНСКОЕ | Публікації | Litcentr
18 Квітня 2024, 09:24 | Реєстрація | Вхід

ПОЧТИ РОЖДЕСТВЕНСКОЕ

Дата: 22 Грудня 2014 | Категорія: «Універсальна лірика» | Перегляди: 1037 | Коментарів: 4
Автор_ка: Янис Синайко (Всі публікації)

диспропорция краткосрочного узора
сопровождается взаимным проникновением 
красных.


стригущий запах редуцированных корней,
его заторможенный рост.


разрыв плаценты ведет к сокращению рынды.


ропот условной птицы.



4 коментарі

avatar
Короче так:

Хорошо, в общем, что ты экспериментируешь и все такое. НО

Текст мне кажется неудачным (этот и предыдущий).

Ты утяжеляешь текст многосложными, увесистыми с точки зрения звукописи и смысловой нагрузки словами. Делаешь это намерено. Нормальный, в общем, прием, хотя и несколько лезет в глаза (можно было бы использовать его аккуратнее, обеспечить драматургию внутри приема).
При этом, весь этот утяжеленный массив текста "обогащен" эпитетами, законченными предложениями (при "рваной" верлибрической форме, отрывистой интонации) и даже (это в предыдущем тексте) деепричастными оборотами, сложноподчиненными текстовыми конструкциями. Таким образом, получаем применение рассогласованных приемов и - перегруженный, совершенно безвоздушный текст.
Советую следить за чистотой приема.

От этого "рассказывательства" (все еще о сложноподчиненных предложениях, оборотах, эпитетах и пр.) пахнет желанием объяснить читателю "что пытается сказать" автор, описать, что за картинка маячит в связи с этим текстом у тебя в голове. Это неприятно. Читатель не идиот, чтобы все ему разжевывать.

Мне кажется, многим авторам вредит чрезмерная привязанность к собственному "внутреннему миру". Не нужно пытаться втиснуть в текст все, что нравится лично тебе. В тексте, имхо, должно оставлять только то, что в нем структурно необходимо. Тогда у нас будет поменьше неловких моментов, связанных с обсуждением ропота условной птицы и мышц, убаюкивающих резцы.

Кстати, условная птица сама по себе хороша. Непонятно только, к чему тут ропот. И грунт хорош (а все остальное - не очень).
avatar
да, я бы оставил грунт.
мы тут подумали, что "грунт" - и всё, закончен был бы текст.
avatar
еще о словаре следует отдельно сказать.
понятно, что приём обязывет тебя под все эти вяжущиеся (влекущие и влекомые) одна к/за другой конструкции - привлекать лексику мало того (и это - не самое страшное, пусть мучаются), что семантически перегруженную и разветвлённую, но ещё и (а это уже проблема) громоздкую. это обильно смасливает масло, а "необходимые пояснения" из подобных к конструкций к этим элементам - тянут плот неизбежно ко дну.
думается, глоссарий требует вдумчивого пересмотра, чистки и обновления.

ах, да.
уменьшительно-ласкательные суффиксы.
убил бы
avatar
ОК. Будем посмотреть. Внятно.

Залишити коментар

avatar