Остров | Публікації | Litcentr
18 Травня 2024, 10:20 | Реєстрація | Вхід

Остров

Дата: 27 Березня 2012 | Категорія: «Універсальна лірика» | Перегляди: 898 | Коментарів: 9
Автор_ка: Лиза Муромская (Всі публікації) | Зображення: текст номинирован


Ты слепила молельный домик из гранёного бранью фирна.

Крыша сделана из оскомин красных яблок на дёснах мира.

На лодыжке – цепочка света, на запястье – кровавый галстук.

Ты входила в меня раздетой, чтобы заживо там остаться.

А белки превращались в белок и под веками колесили.

Мне молочный сдавался белым, как свобода сдаётся силе.

Перекроена раз за разом механическим разговором,

как на плаху, я шла на праздник – так добыча находит вора.

Ты под шепот шопениады рисовала глазастых кукол.

Как желание гасит надобность, разморили небесный купол

торопливое любопытство заглянуть за пределы смерти,

тяга спрыгнуть однажды с пирса, но собой времена измерить.

Я любовно сложу ладони на холсте. Манекен как пристань

для шаров наугад бездонных, но в сортире закисли кисти.

Ты до рвоты глотала имя. Гнулись пальцы, как иглы вуду.

Робинзоны ходили мимо, принимая за судно – блюдо.

Я проснулась, наверно, поздно, как язык, развязала ставни.

Я увидела вечный остров… только остров необитаем!



9 коментів

avatar
Из глубины души...
avatar
Спасибо, мне особенно по душе именно Ваши добрые слова...
Но, как ни странно, это один из немногих текстов, рожденных не из "пережёванных" личных переживаний, а, скорее, из размышлений и впечатлений от двух нестандартных мультфильмов ). В некотором роде - новый опыт, эксперимент.
avatar
Тронуло... Эксперименты удаются в том случае, когда это прочувствовано. Здесь, по-моему, стопроцентное попадание.
avatar
Множество оригинальных, интересных и сочных образов затрагивает и влечет...
avatar
Даже не знаю, что Вам сказать, кроме как - СПАСИБО за такую лестную оценку.

Пожалуй, в текстах повышенное внимание уделяю именно образам. Если хоть чуточку удаётся вдохнуть в них жизнь - это для меня субъективная творческая победа.
avatar
Удается вдохнуть. Образы очень ощутимые, живые - нет ощущения вымученности, когда придумывают что-то нарочно.....
avatar
Вот, вишь, я ж те грил - классный текст!
avatar
почему-то, по общему впечатлению от стиха - от последней строки ожидаешь большего.
понимаю, что логическое завершение и все такое, но на фоне великолепного богатства образов во всем остальном финал как-то смазывается.
avatar
Спасибо за комментарий. Забавно, насколько авторское видение не совпадает с мнением со стороны ). Я вот считаю последний катрен единственными сколько-нибудь стоящими строками в тексте, ну и, признаться, мне первые две строчки искренне нравятся ), они мои, мне удалось сказать то, что хотелось. А всё остальное терплю в качестве фона, сейчас уже понимая, что от текста, в целом, мне хотелось бы большего ). Но - имхо - пока не удалось.

Залишити коментар

avatar