ЧЁРНАЯ СКАЗКА. | Публікації | Litcentr
05 Травня 2024, 04:45 | Реєстрація | Вхід

ЧЁРНАЯ СКАЗКА.

Дата: 15 Квітня 2009 | Категорія: «Вірші в альбом» | Перегляди: 886 | Коментарів: 16
Автор_ка: Владимир Никитин (Всі публікації)


В чёрном - чёрном лесу, в чёрной - чёрной пещере,
Чёрный - чёрный паук паутину сплетал.
Приходили к нему агрессивные звери,
приносили в зубах красно-жёлтый металл.
Тот металл закипал в чаше жалких иллюзий
И бурлящею жижей гноился в умах.
А паук рисовал крест священный на пузе.
Ближе, ближе, всё ближе притягивал крах.
Злая сила росла, поднималась из пепла.
Злая сила мела в очумевших зрачках.
Не хватало тепла, неуверенность крепла.
Страх и злоба застыли на алых губах.
До паучьих «ушей», да по чёрному лесу
Докатился слушок, словно вой роковой.
Шок. « Не долго, ему, править чёрную мессу,
И готовится кто-то стать Чёрной Вдовой »




16 коментів

avatar
а вот почему ты написал такой трудный гекзаметр о седой ведьме, которая закрылась от тебя черной вуалью...
avatar
Не знаю. Из-за первой строчки не смог воспринять текст серьёзно:

В чёрном-чёрном лесу, в чёрной-чёрной пещере...

Это ж

В тёмно-синем лесу, где трепещут осины... biggrin biggrin biggrin

Сразу вспомнились все части "Служил Гаврила почтальоном..."
может, я придираюсь, но так попсить нельзя! biggrin

avatar
А ты читал бы задом наперед (или вверх ногами)- гляди и понравилось бы. ;-) Августин милый.... :-)
avatar
У меня порой впечатление, что если бы текст был под другим именем - отзывы были бы другими... А так - как загипнотизированные: подписано nikvikt - значит априори плохо... А ведь придраться к чему-то можно практически в любом стихо - даже у, прости господи, Пушкина...

А ведь здесь аллюзии вовсе не те: обыграны детские страшилки - как противопоставление чему-то более драматическому...

Может, я и преувеличиваю, но быть настолько пристрастными все же нельзя cool

avatar
А мне первая строчка напомнила старый анекдот:

На черной-черной планете в черном-черном лесу на черной-черной поляне стоят два черных-черных человека. И один другому говорит : "И нафиг мы этот скат подожгли?"

К стиху претензий не имею. Кстати, кто автор, прочитал уже после прочтения стиха.

avatar
У стебелева тема черноты, имхо, антиреснее была раскрыта... tongue
avatar
tongue Анюта, думается,если хорошенько поискать в мировой литературе - можно найти, где еще лучше.
biggrin
avatar
Не обольщайтесь, Эсмира. Талантливее?! Вряд ли... biggrin
avatar
biggrin Да... погибнуть от скромности Вам не грозит... Как минимум одной угрозой меньше в нашей нелегкой жисти smile
avatar
Спасибо за коменты. biggrin
Но мне интересно,кто -нибудь допёр, что этот политический стиш привязан к конкретным событиям происходящим в нащей державе.И более того посвящён конкретным полит персонажам.
avatar
biggrin biggrin biggrin
Не знаю, как другие, но я точно не доперла!
wacko
avatar
Знаешь, Володя, если пасирьезному, совсем не обязательно, чтобы читатель увидел конкретные персонажи и реалии... Сам дух стихо передает это настроение... А если хочешь , чтобы читатель все ж "допер" - надо как-то намекнуть wink ему об этом.
Эзопов язык в наше анархическое время смотрится как анахронизм и потому не очень воспринимается. Просто никто не ищет политической подоплеки а взавуалированном, когда во всю глотку модно орать ху ис ху...
avatar
Уууу. Я прониклась черной трагедией паука.
avatar
Эс. подсказок достаточно.Красно-жёлтый металл к примеру.(цветовая гамма)Хотя конечно порой намеренно усложняю.Как например в зауми,которая тебе не понравилась.Вообще я использую много приёмов которые не разглядишь слёту.
Оксана,твой ком наиболее точно отражает сущность данного текста.В первом варианте он был более конкретен.Но пойдёт год два и он потерял бы актуальность.Поэтому я его переработал.Отразить текущий момент и абстрагироваться от временной зависимости ,это и была цель.
Август, я снова начинаю в тебе сомневаться.
Карапузики тебя испортят,а может ты и был... tongue
avatar
Золото в крови.Жёлтый цвет разведи с красным,какой получается.
Я ж говору" мудротою грузить не красиво"
"Людям хочется лёгкого чтива" biggrin
avatar
Ты права.
И читатель,даже если он и не такой сообразительный,как хотелось бы автору,прав.
Читатель всегда прав. smile

Залишити коментар

avatar