Еврейская Одиссея
Дата: 10 Червня 2011 | Категорія: «"Золотий фонд" ресурсу» | Автор_ка: Liya Chernyakova (Всі публікації)
| Перегляди: 1837
"Говорят что Одиссей..." (народное)
Гадание по городам Гадание, отдай меня. Лови По улицам, сошедшимся, как брови, Прямым углом - вот линия любви Подхватывает линию здоровья Зубами, словно пару близнецов И, завернув в проулок, на весов Терпенья переполненную чашу Бросает их, блаженных и молчащих, И грацией кошачьею в лицо Бросается отчаянно и зло, и... Сорви меня. Сдави меня на слове, На сломе солнца, в том культурном слое, Где стены, словно парус, не подняв, Нас башня-мачта ждет день изо дня, Чтобы связать соленой бечевою Прочнее чем слезою восковою, И шторма вой на песню разменять... По воле волн, по звездам, по камням, По сбитым пяткам, сточенным ступням, По терпкой крови, по зерну граната, По лабиринтам чувств, как по канату - Так города сухая пятерня Сжимается, полна звенящих знаков, Как сердце, в Яффо... Чтоб раскрыться в Акко. Одиссей Это миф, Одиссей, ты вернешься домой в этом мифе, назовешь ее милой, Это море рисует мелом, Гривы белые, кони в мыле - Колесница для злых и смелых, ... Это днище скребет по мели, Это ветер играет прядью, как котенком. А мной играет Перебор шестиструнной пряжи, разъедает аккордом пальцы, разъедает голосом горло, разъедает полетом тело, разъедает мечтою душу... .... Это месть, Одиссей - не вместе быть спиною к спине у мачты, Ты, рванувшийся к сладкой песне, Не почувствуешь - мышц бугривость - Обнимают дерево крылья, Не давая нырнуть навстречу Валунам штормовой спины. В этом горе мы все равны. В этом море и этом мире заключенном в стекле зеленом, В пасторали пашен и пагод, Глаз зеленых и трав зеленых, Слез зеленых и волн соленых Так легко навек затеряться Захлебнуться вчерашним днем. .... Под зеленой молвы сукном Тетивой собираю струны, Направляю нити как стрелы, Распускаю песни как петли, Отмеряю тебе дорогу Лунной скатертью самозванкой, Как пощечиной самой звонкой, Как по щучьему против шерсти Бубенцами монетных шествий, Суетой мимонотных встреч. Океаном, выпившим речь. Припадая к рукам как устью Ключевых, кристальных разлук... ......... Это миф, Одиссей, Гомеру И не снилось какою мерой Будет плачено за гекзаметр... Этот мир в ожиданьи замер - Натяни его, словно лук. довесок Эта темная память Пьянеет, цепнее чем Цербер верна. В этом равенстве падать - Свободна, но не вольна, Этой рее не шея бела, Этой мачте не пена нужна, А спина и спина. Каждой точкой крыла, Словно мышцей стальною напряжена. Это жертвенных белых баранов Пасет за волною волна Бечевой Посейдона, Коса, словно пряжа распущена. Я тебя отпускаю на волю, Как голос, плыви, мой потерянный брат. В мутной браге прибоя Ни перьев уже, ни костей не собрать. Старая ЖД станция. Тель-Авив. Это вокзал для своих. Удача в молчанья прожилках. Наждачная нежность между лопаток - Не жизнь, а наживка. Обнажите, пожалуйста весь перрон, Отвяжите все провода - Поезд с третьего отправляется пятого В никуда (В добрый путь) - Это его последний пункт Предназначения. В каждом золоте теплится горечь сечения, В каждом свечении глаз Шестикрыло смеется звезда. Война ветров Словно черные розы ветров Как мурашки под кожей, как кровь, Застывают бутоны костров На морозе, Но, от края не отступив, Внутрь, под складками улиц слепых Расцветают мечтами шипы - Это проза Продолжением следует по пятам: Ты откроешь глаза, а она уже там, Где летали навзрыд, несогласно местам На посадку. Где ложились под нож дележа, Не дрожа и не дорожа, Где и слово, и руку держать Было сладко. Было солоно, сорвано, сорным в горсти Взглядом - семечком солнечным прорасти, Лаской зелья бессонного всех шести Шей лебяжьих Оборвать тетиву, отпустить провода И такую тебе синеву нагадать, Что ни в сказке пером, ни рукою подать, Разве скажешь - Поражение следует? Следует жить, Не спешить над бесплотной бедой ворожить, Ледяные и черствые звезды крошить На смех волнам. И когда этот смех воплощается в плач И когда наверху остывает зола Как потрепанный флаг заполощется плащ На причале безмолвном. Реплика (конец?) "Берегись выпускать на волю сумасброда, слепца, певца." Михаил Щербаков Что мне, птенцу, пришельцу, беглецу, Осенней пляски злому бубенцу, К лицу приставшему смертельней маски В неведомой тоске по близнецу, Что мне терять? Надежды? Лишний вес Словес, свернувших шею бельевую, Нанизанных на мертвую, живую, Гремучую, ручную, кольцевую, Свернувшуюся в каменной траве За занавеской, где на вкус и след Не стоит встреч игра на пораженье, Но каждый зверь, освоивший движенье Во влажных лапах держит взятый свет.