Илья На Печи. | Публікації | Litcentr
22 Травня 2024, 05:38 | Реєстрація | Вхід

Илья На Печи.

Дата: 30 Квітня 2010 | Категорія: «Філософська лірика» | Перегляди: 756 | Коментарів: 8
Автор_ка: Валерий Ануфриев (Всі публікації)

Вот лежит Илья дурой на белой печи,
В нём немало обломков, ему  33,
Тридцать три полновесных юпитерских года.
А как вся эта печь, так не встать и не лечь,
Дымоходы в астрал, терминалов не счесть,
У него в голове стоит дивная, с моря, погода.

Зубы на полке, толки в саду,
Там, где растёт его стыд на виду,
На виду у входящих в его золотые глаза.
А как их приоткрыть, так не петь и не выть,
В кирпичи, в лопухи – да везде можно скрыть
Все рисунки видений его ниспошлённого сглаза.

А как видится ночь, так не видится день,
И он своим духом уж вышел за сень,
Хотя – всё возможно – и спит посреди сил природы.
А они словно мать разрешают играть,
Перетянут колена – и ну их гонять,
Так недолго дождаться того, кто сломает всем всходы.

Обескрыленный ворон придёт из дверей,
Перебьёт те горшки, что томились без щей,
Пусть останется, всё как и прежде, без ясного смысла.
«Не пытайся ты встать», ему скажет полать,
Или что там ему заменяет кровать,
«А если и встанешь, смотри, что б не пала кулиса».

Но Илья целиком, его нечем винить,
И если кому-то захочется жить,
Так пускай хоть зайдёт, хоть влетит беспощадней пращи.
Пусть застрелят того веселящим ружьём,
Напоят кефиром, накормят в разъём,
И станет покойно всему возле славной печи.



18.02.05.


8 коментів

avatar
своеобразно. Но до конца не понятно.

К примеру, последний катрен.
Веселящее ружье - это какое? Про веселящий газ знаю. "Я вчера купил веселящее ружье, а сегодня в нашей школе было такое веселье..."
и вообще- если кому-то захочется жить, пусть зайдет, его застрелят... А потом начнут кормить и поить. Причем накормят в разъем - это намек на небилогическую природу? Роботов отстреливают, что ли... а потом поят кефиром. И складируют на печи, потому что им жить захотелось.
Понятное дело, ежли вдруг какой робот жить захочет - его - бах- веселящим ружьем. А Илью и винить-то нечем. Винил кончился, да и ни при чем он.

Или чуть выше:
""«Не пытайся ты встать», ему скажет полать,
Или что там ему заменяет кровать,
«А если и встанешь, смотри, что б не пала кулиса».
Полати разговаривают? Какая кулиса? Занавес? А если упадет, то что?

"А они словно мать разрешают играть,
Перетянут колена – и ну их гонять" - они - это кто? колена перетянут - это как?
ОНИ гоняют ИХ с перетянутыми коленами???
О чем или ком речь вообще? ОНИ возникли ниоткуда, погоняли ИХ ровно одну строчку и исчезли?

Конечно, автор вправе использовать любой шифр.
Или просто сказать - я так вижу.
Чтоб читатели не задавали дурацких вопросов и не писали непонятных рецензий.

avatar
Что-то я не пойму - то ли вы иронизируете надо мной (довольно неудачно), то ли я попал на ту луну, где о метафорах и символике ни разу не слышали?!
Величайшее моё недоумение вызывает ваша рецензия, потому что именно у вас есть блестящий образ Хрустального Зонта" и сжигающих себя Буратин; и вполне себе достойные стихи, с которыми я непременно ознакомлюсь в дальнейшем.
С уважением и недоумением - Валерий.
avatar
Валерий, не забудьте напомнить Омагодану про барские замашки.
avatar
Не забыть напомнить себе: аз есмь. И ещё не забыть: всё - пустота...
avatar
Валерий, да никакой иронии.
Я, мягко говоря, не "вкурился" в ваши ээээ... символико-понятийные ряды.
Будем надеяться, пока.

Если бы я вообще ничего не понял, и вопросов бы не было.
Однако что-то все-таки ясно, но это "что-то" меньше, чем хотелось бы.

Могу объяснить на примере отгадывания кроссворда. Раньше (когда кроссворды сочиняли вручную), нужно было на примере какого-то количества отгаданных слов и их определений понять логику создателя кроссворда, чтобы потом легко догадываться, что же он имел в виду под фразами типа "Перо от шляпы" или "Это носят на руках". А если логика непонятна, кроссворд может остаться и недоразгаданным, даже если там самые простые слова.

Точно так же со стихами.
Довольно часто коды, логика мышления автора сильно отличается от читательской. Соответственно, те связи, которые у автора проскальзывают по умолчанию, у читателя могут отсутствовать вовсе. И в этом месте ткань повествования для читателя рвется.
Если таких разрывов много, читатель воспринимает произведение как набор разрозненных фактов, дерганое лоскутное одеяло, поскольку видит результат, но не может его ни понять, ни воспринять.

Можно, конечно, допустить, что в исходном тексте нет внутренней структуры, логики связи частей...
но тогда возникает другой вопрос - а о чем тогда хотел сказать автор, какие мысли/картины/эмоции/мыслеобразы он хотел донести до читателя, и хотел ли вообще? Даже при том, что допустимы любые формы поэтического произведения, в конце концов, абстракционизм, сюрреализм и прочие -измы применимы к тексту так же, как и к музыке и живописи.

Если стихотворение пишется в рамках символизма, необходимо знать "ключи", иначе оно не воспринимается. Раз уж Вы заговорили о метафорах, приведу один забавный пример с кеннингами.

Акула жала солнца меда рифм smile
Мед рифм – поэзия, солнце поэзии – Пушкин, жало солнца поэзии – перо.
Акула пера – журналист.

Так вот я “акулу жала…” в Ваших стихах прочитываю, может, даже "перо" прочитываю, а “журналиста” – нет.
А хотелось бы.

С уважением,

avatar
У вас прекрасный слог ).
"Довольно часто коды, логика мышления автора сильно отличается от читательской..." - это и прекрасно! Когда я слушаю-читаю этакий стих, не понимаю, и вдруг (или не вдруг) приходит озарение, или просто выстраивается некий ассоциативный ряд, я радуюсь, как ребёнок. Ещё одна Вселенная открыта. А если по десятому прочтению - ещё десять Вселенных...
Но уж если "код" каким-то мистическим образом не понравился... Тут ничем не поможешь.
С почтением - Валерий.
avatar
Юпитерский год - 12 лет. 12 умножаем на 33 - это будет почти 400 лет. К чему такие метафоры - не понимаю.
avatar
Честное слово, вы меня в тупик поставили этим вопросом!!! ))) И ведь не спросили, почему он(Илья) "духом вышел", не почему полать говорит с ним, а именно про 400 лет!
Мне кажется очень логичным, что ему именно 33 юпитерианских года. Русские народные былины очень способствуют к такой логике... ))))
Это у меня будет "вопрос дня". Ох, что же дальше будет?

Залишити коментар

avatar