Как я начала писать стихи | Публікації | Litcentr
03 Травня 2024, 15:33 | Реєстрація | Вхід

Как я начала писать стихи

Дата: 12 Жовтня 2009 | Категорія: «Очерк» | Перегляди: 2604 | Коментарів: 22
Автор_ка: Лина Федорченко (Прибыльская) (Всі публікації)| Редактор_ка: да | Зображення: можно

 

                                            

Лина Федорченко
 

Как я начала писать стихи  (автобиографическое)
 

...мама говорила, что, когда мне было года полтора, она заметила, что я без конца рассказываю сказки сама себе, нескончаемые мелодичные, зачастую рифмованные истории, в которых на равных правах в одной истории могли встретится Баба Яга, фашисты, Крокодил Гена, Дюймовочка, Медуза Горгона, Фэт Фрумос, он же Финист Ясный Сокол, Дядя и Тётя (которые спят не на работе) и Чёрная Рука За Кроватью, а также вовсе нописуемые Большая Летучая Собака с карманами, Маленькая Коробочка в которую можно всё положить (размером со спичечный коробок, свернувшись в которой калачиком, можно как в кубик-рубике вывернутся в другое пространство), Шкаф для переодевания настроений, Односторонний Носок и Тот, Кто играет в нас.

Поначалу она решила, что мне слишком много читают сказок.
И что следует отучить меня бормотать, потому что меня принимают за сумасшедшую – а заодно и её.

Она вообще придерживалась теории, что человек сразу рождается взрослым – поэтому никогда не сюсюкала со мной, требовала ответственного поведения, когда я ещё не понимала, что такое поведение вообще, к году научила буквам, к полутора – говорить без логопедических ошибок длинными связными фразами, за что тут же поплатилась – я начала задавать дурацкие вопросы.
Например: "как менять форму, как облака?"


Она даже записывала их в голубенькую тетрадочку. А на тридцатилетие подарила её мне... представьте, трёхлетнее существо в ответ на рассказ о том, что ребёнок появляется из маминого животика, требует подробно показать "как он туда попал" и упрашивает "дать поносить", а под конец вещает "если люди живут ради детей, а те – тоже ради детей, значит, все рождаются, только для того, чтобы родить то, что умрёт – и умирают? Значит, в жизни смысла нет, и надо это безобразие прекратить, всех переубивать, и затеять какую-нибудь другую игру, поинтереснее"…

Потом мама заметила, что сказки увлекательные, и решила оставить меня в покое.
И отдала в ясли, вроде как в школу жизни.


Там я сильно скучала и тосковала, жалуясь, что мне очень страшно среди людей, которые не умеют ни говорить, ни ходить, зачем-то всё время сморкаются и писают прямо на одежду и на пол, и в это время ещё и дерутся!
(А вы представьте себе, что вас взять сейчас, и отправить в такой коллектив инвалидов...)

Когда я видела зелёные сопли, гроздьями свисавшие из их носов, я пугалась и изумлялась... а когда у меня потекло из носа (что вы хотите – вирус, детский садик) я испытала настоящий ужас – вот оно, началось! Я стану такой же, как они, я буду смотреть бессмысленными глазами, разучусь писать в горшок, забуду, как ходить, говорить... и думать!
С тех пор я избегала коллективов.

В три меня научили читать, и я стала читать запоем всё подряд, от Ганса Христиана до надписей на пачке Геркулеса, что мне тоже сильно повредило – в садике мне читать не разрешали, поэтому я всё время мечтала.

Когда я научилась не только читать, но и писАть (а тут я долго сопротивлялась, до 6 лет - не хотела, и всё!) мне тут же подарили блокнот, чтобы я записывала свои стихи, которые всё время придумывала.

Писать мне было лень, поэтому я перешла на малые формы.

Вот первый из записанных:

Корабли пролетают ночами,
рядом звёзды мерцают, скучая,
корабли эти даже не чают,
что они долетят до печали...

а второй и того грустнее... до сих пор помню картинку,
как меня ведут через горку, и небо ТАКОГО цвета,
и вроде как складками висит, как купол шапито, откуда мы возвращались...

Вот он:

Небо серо-розовым куполом провисло,
звёзды всё тревожней загораются вдали…
Всё сейчас тревожное – и лес, и дом, и речка,
а окна гаснут, словно свечки,
и солнце уж почти и не кровит в пыли…


Такой вот депресняк.

Зато вот братец мой младшенький наоборот,
весёлые стишки в том же возрасте писал.

Например:

"на берегу сидит старик
у него стоит язык!"


Сейчас-то он стихов вовсе не пишет,
и вообще у него жизнь удалась :))


 (699x451, 22Kb)


22 коментарі

avatar
biggrin заходите, товарищи!
Пожалуйста, оставляйте комментарии, свои впечатления.
avatar
Лина,
хорошо. В целом, на первый взгляд, обычные "детские" воспоминания, потребность в которых, пожалуй, возникает в определённый момент у каждого пишущего...
Но. Есть здесь парочка жемчужин, резко повышающих общекультурную ценность записок. smile

1) Очень ярко, чётко отражён момент, когда в литгероине (назовём её так. Из политкорректности)писатель победил читателя. smile
Вот эта фраза:
Когда я научилась не только читать, но и писАть (а тут я долго сопротивлялась, до 6 лет - не хотела, и всё!) cool
2) финальная фраза о брате:
Сейчас-то он стихов вовсе не пишет,
и вообще у него жизнь удалась :)

Очень точно и ёмко выраженная аксиома о том, что люди, довольные жизнью, самодостаточные 0 поэтами (настоящими) не становятся.

Ведь именно в этой чёткости и ёмкости, в находке именно тех, единственных, слов, наиболее полно отражающих вложенное автором - по большому счёту и состоит искусство поэта/прозаика.

В общем, респект.

П.С. Щас перечёл и сам улыбнулся сурьёзности штиля, в котором написал отзыв. Но, пусть будет. Типа рецензия smile
Оценку, разобравшись в местных тонкостях, не ставлю. Я больше не ставлю оценок. Буду бороцца с местной поп-системой изнутри. Картонный хероизм, конечно, но так веселее.
В общем, чисто символически - 15 баллов. cool

avatar
Большое спасибо за отзыв smile

Многие увидев "многа букав" просто не читают, и уж тем более, ленятся клавиши понажимать, оставляя отзыв...
Ахматова со своей поэмой "у самого моря" была бы здесь обречена... smile

И спасибо, что вы "наколупали изюмчику" из моей булочки)))


)) " Буду бороцца с местной поп-системой изнутри. Картонный хероизм, конечно, но так веселее" а я как раз посмотрела фильм "Убить дракона" biggrin

А чего вы хотите достигнуть? Должна же быть цель у борьбы!
Что именно вам не нравится, и как вы хотели бы это изменить?

"Оценку, разобравшись в местных тонкостях, не ставлю. Я больше не ставлю оценок."
Пожалуйста, объясните свою позицию.
Интересно!


Заглядывайте ещё на мои странички, буду рада smile
А как вы начали писать?

avatar
Ну, Лина, насчёт борьбы - это, конечно, шутка - но та, в которой есть доля шутки. Меня с самого начала (как попал на этот сайт, позабавила местная "табель о рангах". Ранжировать поэтов - априори очень не благодарное занятие. Посмертно - бесполезно, прижизненно - даже вредно (в первую очередь для самих оранжерейных ананасов).
Поэтому - излюбленная роль шута (в этой общественной среде) мне очень подходит. К месту. Чем потихоньку и занимаюсь. Это я и имел в виду, под фразой "борьба с местной поп-системой изнутри".
В данном случае - шутовство - игнорировать предложенные правила. Существовать параллельно с ними.
Т.е. для шута - в оценке опуса не играет никакой роли: кто автор - рядовой или енерал от поэзии; только объективное качество текста. И, по возможности, аргументированное суждение, а не на уровне средней школы, с "единицами" и "пятёрками".
Система оценок, особенно на уровне двоичной системы, что встречается чаще всего(т.е.: хениально/ацтой), в принципе, не может быть объективной.
А все эти "топы"...
Ну представьте себе "поп-топ":
1) А.С.
2) лейб-гувернёр прынца
........................
120) Херасков
причём, я отобразил картинку ретроспективно. В реале Херасков был бы, как минимум, в первой пятёрке smile
avatar
А когда я начал писать...
Честно. Лина, сколько себя помню, столько и сочиняю. Первый документально зафиксированный (записанный и сохранившийся опыт) датируется приблизительно пятилетним возрастном. Очень долго делал это стихийно. В смысле, - для себя, сермяжно-безграмотно и тихонько.Потом случайно попал на нужных людей и нужные лит. сайты - подучился, вдохновился суждениями профессионалов, публикуюсь smile
Вот так - скромненько и со вкусом smile
avatar
Садик ты живенько изобразила - прямо как в триллере. Я в этот изолятор временного содержания загремела уже в четырёхлетнем возрасте. Тебе в садике не разрешали читать, а мне нашли разумное применение - воспитательница вручала мне книжку, и я читала какие-нибудь сказочки всей группе. А она тем временем какие-то бумажки заполняла. И я при деле, и группа занята biggrin
Тяжело с тобой, наверное, маме было - с такой умной biggrin
Кстати, я тож читала в детстве всё подряд. А потом выдавала "перлы" biggrin
Занятная у тебя штучка получилась. Вообще ты мало изменилась со времён детства - только раньше мысли выражала покороче biggrin biggrin biggrin
avatar
Обычный автобио. отрывок. По жанру. По стилю - явно непричесанный и "комковатый". Настоятельное читательское пожелание: отшлифуйте, заострите - и сюжетность вдобавок с мягким юмором превратит отрывочное воспоминание в полноценный рассказ. С присущим ему обаянием детство-вспоминательной лит-ры. bye
avatar
"как менять форму" - замечательный вопрос, именно детский, потому как настоящий...
вообще очень бы классно было записывать то, что думают дети до 3-х лет, используя весь словарный запас взрослых...
и сны
я вот мечтаю о сканере снов. вечером лег, какую-нибудь штуку включил, а утром - в компе все сонные сюжеты smile
сколько бы интересного можно было бы рассмотреть...

текст литературно цельный и рельефный. есть затравка, сердцевина и оч умный финал
и из всего текста чувствуется, что автор на самом деле не потерял свое детство - и от этого становится как-то особенно хорошо...

avatar
Вашему брату с говорилками повезло. Мне вспомнилась сентенция Цветаевой:
"Вот стихи четырехлетнего мальчика, долго не жившего.

Там птица белая живет,
Там ходит мальчик бледный.
Ведно! Ведно! Ведно!
Есть — там-от".

За талант платить надо. Матвеева, вон, платит по полной!

avatar
а я в тихие часы учтраивала концерты и сочиняла песни. тихие часы сопровождались моим пением и скандалами с воспиталками. а еще на площадке у нас был слон и его покрасили в розовый, я испачкалась и сказала маме:
я сегодня встретила розового слона, он оказался крашенным. обманщик! мама, а мужчины все такие?

Лина)

avatar
Ух ты сколько помнишь....
У меня в таком возрасте, наверное, еще голова не отросла.

А сказки сохранились?

Я когда-то писала стихи, цинично простебанные мамиными правками. Естессно, они были дурацкие и пафосные, но критику я тогда еще не умела принимать))
Чо недоредактировала-то?))

avatar
Сонечко,
пока ты ха-ха-кало у дытынстви, я книжки читал. biggrin
avatar
а я совмещала. и ха-ха и книжки.
avatar
да уж вроде всё отредактировала))
Текст сначала почему-то на короткие строки порвало, вроде верлибра, но хаотично.
Так я повставляла пробелы после точек и запятых, да поставила не "выровнять по левому краю", а "растянуть", вот и стало нормальненько.
avatar
Для меня главный вывод: Лина - ребенок талантливый!!! smile
avatar
"среди людей, которые не умеют ни говорить, ни ходить, зачем-то всё время сморкаются и писают прямо на одежду и на пол"

Бедный ребенок biggrin Очень мило) Я с детства жутким воображалой был, когда делать было совсем нечего воображение было моей любимой игрой, дракончики, спасение принцесс от злодеев, если прибавить к этому что я с детства был упрямый как танк, то получилось что я лет до 8-и верил что в телевизоре живут настоящие люди, но это уже клиника))) Прочтя Ваш пост вспомнилось детство biggrin Благодарю!

avatar
15 arechov
я лет до 8-и верил что в телевизоре живут настоящие люди, но это уже клиника))) Прочтя Ваш пост вспомнилось детство

Андрей! Клиника все же не в том, что считали в детстве...
Скорее в том, что ДЕТСТВО у Вас само читает wink

avatar
Эсмира, и в этом тоже wacko чувство языка у меня как у аццкого сотоны happy
avatar
Фтему - а-ля рассказик

http://litfest.ru/publ/cheburakh/254-1-0-3244

avatar
biggrin "я лет до 8-и верил что в телевизоре живут настоящие люди"
А я думала, что... ну, в общем, у нас(середина 70-х)
"Ригонда " была(на верхней фотке за мной её видно), это радио и пластинко-проигрыватель большой такой,деревянный, на ножках, спереди ткань такая салатно-зелёная, а крышка полированная поднимается, как у рояля, чтобы пластинку поставить...
И под эту самую крышку моя мама налепила... помните, такой сырок был, "Виола"? Его прибалты делали. Тогда "сделано в Прибалтике" было почти что "импортное". Виола эта была в круглой пластиковой коробочке, а сверху , на крышечке, круглая такая этикетка с очень красивой и ухоженной, в стиле Барбары Брыльски и "не виноватая я,он сам пришёл", женщиной с белыми локонами,загадочным взглядом больших тёмно-голубых глаз, большими розовыми, приоткрытыми губами.И надписью Viola.
Мама эту Виолу зачем-то под крышку Ригонды налепила. Видимо, как "элемент сладкой жизни" ))
И я искренне верила, что она живёт внутри полированного ящика проигрывателя и это она поёт оттуда.
И за принцессу из бременских музыкантов, и за Карабаса-Барабаса...
Я часами сидела и смотрела, как она поёт...у неё даже губы шевелились...

Вот такой вот джин из радиолампы smile

avatar
Очень атмосферно.
По дороге через строки начинает включаться почти затерянное детское восприятие действительности. Также вспоминаются собственные сказки о жизни в детстве) Очень близко.
avatar
Вот так рождаются поэтами:)

Залишити коментар

avatar