Благодарю за подробный анализ и за подсказанную опечаточку - уже подправила, действительно - "ПОД", а не "по" по задумке было)... спасибо)... Согласна я насчет странного образа притихшей свободы (жаль, меня - 12 лет назад, когда это писала, мало интересовала логика образа, логичность построения образа - писала как писалось, редко когда дорабатывала вещи...)... сейчас бы написала иначе)... Спасибо еще раз преогромное за отзывы - Вы всегда заставляете ДУМАТЬ)...
Честно говоря - я НИКОГДА не думала о подражательности)... И я с читаю, что ВО ВСЁМ, что я пишу, рисую, создаю, шью - полностью и ни о какой подражательности там и не слыхано))... )... хм. Меня немного удивил вопрос - что можно такое прочитать, чтобы это было именно МОЁ... это ВСЁ МОЁ! ВСЁ! Я никогда в жизни даже не думала, что возможно вот такое восприятие вещей - разделять: "вот это подражание... а вот это - нет"... Это ВСЕ МОИ вещи... И публиковать я тут буду их только в хронологическом порядке), иначе нарушится строй и задумка)...
Нет-нет, они далеко не первые - просто это те вещи, которые уже не стыдно показывать (перед этим пять-семь лет были... было время прорости))... Просто полудетские сюда никак)), поэтому начала с более-менее "нестыдных")
Ну, тоді все зрозуміло! Недосконалий переклад дещо зіпсував! От як звучить тут "розлито - літа" (просто п*ять з плюсом!), "світла - літа"(також непогано!)... В оригіналі барви яскравіше, як на мене!) Взагалі добре, що Ви маєте власне opinion щодо своїх образів та використання рим, це дуже добре! Мало хто може так аргументовано захищати свою позицію! Респект!
Ода Голосу!)... Даже недумала, что можно столько и так - написать о голосе... Вот оно, мастерство Поэта - показать незнакомую грань бытия, незнакомый аспект - и Вам удалось: я увидела-прочувствовала, и еще многие прочувствуют!) Наверняка же многие не догадываются обо всех нюансах переживания Полноты Голоса, Приватной Жизни Голоса... Отличная сильная вещь!
Соврешенно изумительная анатомичность и детализированность! Черви "горенам" - блестяще придумано! Ритм и звукопись совершенно очаровали меня! Столько образов, необычно выписанных! Несмотря на кажущуюся мрачность - стихотворение заканчивается довольно позитивно, этакий настрой в будущее с оптимизмом. Порадовали, Марина, порадовали!
Интересная мысль, отличный ход! Сюжет какой - ах, дивно! Вот начинаешь читать - как-то не очень интересно... а потом, когда дочитал - впечатление захватило и .... всё), и понимаешь, что показания таймеров действительно могут когда-то сойтись, в какой-то точке отсчета... Чуть жутковато становится - но риск так приятен. Хотя, с точки зрения автора, формулировка "риск - интересно" может быть неуместна.... Отлично описано определенное состояние - к сожалению, не могу передать словами (беден мой язык для этого сейчас... беден!), но я ПОНИМАЮ это состояние. Оно мне знакомо! РЕСПЕКТ!....
Добавлю, что мне вот ЭТО, именно это стихотворение, гораздо милей, чем прилизанность каких-то классически штампованых строк, которые сегодня иногда прочитывала у некоторых поэтов здесь... Свежо и смело! Браво кричать не стану - но скажу:свежо и смело!!!!
Да ничего, думаю, люди поймут)... Рефренчик славный такой, жизнеутверждающий)... А ведь несмотря на кажущийся эпатаж самой темы и образа мясника (или как там еще можно назвать данного внештатного сотрудника...бойни...) - свежо! Редко кто станет затрагивать тему одиночества среди мертвых туш животных! Образ ёмкий, кстати. И раскрыт отлично в стихотворении.
Динамика подкупает просто! А представить, как автор это читает - выразительно, с надрывом, местами иронично жутко, - это же вообще заслушаться! Чудно. Вот такие вещи хочется именно СЛУШАТЬ! Отличная вещь!
Какое-то очень ёмкое произведение - сразу открылись(точнее, один за другим...) несколько слоёв, также хочется отметить живописность бесспорную - там, где фасад мшелый и медь на кровле, где старый дом... Кстати, а Вам бы не хотелось выделить запятыми обращение "очаг", с двух сторон?)... Спасибо за прекрасную сбалансированную эстетически вещь-шедевр (украду выражение-похвалу у вышеобозначенных комментаторов))!
Ох, что-то именно это Ваше стихотворение у меня "не пошло", не знаю... настораживает лейтмотив рифмы немного... бедная рифма (обедненая, штампованная) - "лета-цвета", "лета-света" - настолько уже насквозь мега-штамп, что даже вариации с ней - не вызовут восторга... использование бедной рифмы ослабляет стихотворение потенциально....
НужнЫ! Им нужнЫ - подправьте согласование... Вот есть что-то привлекательное здесь, есть! Насчет парадоксальности - верно, я тоже так думаю. Единственное, что меня смутило - "с порога" заявление во второй строке первой строфы - "моей высокой поэзии и сердца", ну и насчет покурить на улицу - там как-то изначально предполагался образ гораздо более сильный, чем просто выйти покурить и хи-хи...там напрашивается что-то веское, как и во всех последующих строках стихотворения... эти три строки первой строфы так выбиваются своей слабостью - открыто так... может, туда придет более сильный, нагруженнный смыслм образ со временем?...может, найдете?:)
Волшебно, волшебно! Живописно так! Настолько живописно, что даже жару ощущаешь, прохладность коктейля, видишь все эти медовые и коричные закаты воочию просто!
Божественно! Вы меня так порадовали вот этим нестандартным, жутко небанальным слогом, вычурными (но не слишком - всё в меру) образами интересными, динамичностью повествования)! Спасибо за минуту наслаждения поэзией, Маргарита!